※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

子育てについて義母から指摘を受け、悩んでいます。特に子供の就寝時間や人見知りについて意見が分かれています。どう思われるかコメントをお願いします。

私の子育て間違ってますか?
義母にあんた達の子育ては全てが間違ってると言われショックとゆーかイライラしました。

娘は夜早くて10時頃寝ます。
遅い時は12時頃寝ます。
旦那が仕事から帰ってくるのが遅いため自分たちが寝る時間がそのぐらいです。
子供を早く寝かしても結局私たちが起きているため子供も起きてしまいます。
それでも赤ちゃんは9時に寝かしなさい。
癖をつければ寝るんだからと言われました。
何回も9時に寝かしたことありますが必ず10時~11時の間に起きてしまいその後は中途半端に寝かしてしまうせいか再び寝るのに時間かかります。

他には義実家に今回帰った時に私が居ないと泣いたり(旦那がいてもダメ)
男の人が嫌いなので義弟を怖がったりしてたのですが
それは保育園に入れてないからだとか赤ちゃんがいる場所に連れていかないから人見知りをするんだと散々言われました。
そこに関しては一理あると思いますが、保育園に入れてないのは私が知らない土地(元々旦那が仕事をしている県)に旦那と出て行き仕事をしてなかったから自分で見れる事と、最近保育園での虐待が多いから子供を預けるのが怖いためある程度大きくなってから入れたかったので入れてなかったなど理由があったのですが最近入れようかなと思い始めた時に言われ
もちろんお外に散歩がてら旦那の仕事現場に遊びに行ったりして、通りすがりの小学生や中学生ご老人にも愛想よく手を振ったり一生懸命お話をしたりしてます。
でもそれと人見知りは別だと義母は言います。
私からしたら人見知りだと愛想なんか振りまかないだろ。
どこが別物なのか。と思っています。

夜子供が泣いて義母があやしても泣き止まずそのことに関してもこんなに泣き止まない子は初めてだ。もー絶対見ない。あんた達の育てかたが悪いなど言われました。

長々となってしまいましたがここまで読んでいただきありがとうございます。
読んでどー思われたのか出来ればコメントよろしくお願いします。

コメント

ウメッチ

義母さん、ひっぱたいてやりたいですね。
確かに寝るのは遅いかなぁとは思いますが…。
保育園に入っていてもいなくても、
人見知りする子はするし、
しない子はしないです。
育て方ではないと思いますよ。
義母さんは結局、
自分に懐いてないからあーだこーだ言ってるだけだと思います。

• みーママ

みーママ

睡眠に関しては重々承知してます😭
    いくら部屋を暗くしてもトントンしても動き回りたがるので
    寝る前は1人であそばして寝れるまで放置してます😅

保育園に入っても人見知りする子はするから関係ないと知り合いの保育士さんも言ってました!
    だからいいのかなと思ってたのですが
    義母は4人を育て上げた人なので自信過剰になってるんだと思います、、、

いつも顔を合わす度に何かしら文句を言われます。。。

• 5月3日

寝る時間に関してはやっぱりちょっと遅いかなと思いました。
それ以外は義母が間違ってます笑

• みーママ

みーママ

寝る時間遅いですよね😭
    いろいろ工夫はするんですけどなかなか上手くいかないんですよね💦

• 5月3日

退会ユーザー

夜起きちゃうのはそういう、時期なんだと思います^_^根気よく寝かせてればそのうち起きなくなると思います。
    途中起きても遊ばせる雰囲気作らせないようにするのがいいかな?と思いました!

• 5月3日
ウォル

人見知りの件は子供それぞれの性格だと思うので、そんなに無理に保育園入れる必要ないと思います。
ウチの息子は保育園行ってないけど人見知りしないタイプです😁
逆に私が小さい頃は近所のオジサンが近くに来ただけでギャン泣きだったそうです笑

睡眠の件はまだ一歳で12時頃は遅いと思います💦
子供にとっては睡眠は大事なので早く寝かせられるなら寝かせた方がいいと思います。
ウチの息子も9時前にに寝かせて12時くらいに起きたりしますけど、その後添い寝してればすぐ寝ますよ😪

• みーママ

みーママ

旦那が人見知りなので遺伝したのかな?と思ったりしてるんてすが、
    実際に知り合いの保育士さんにも話聞いたら保育園入っても人見知りする子はするって言ってました!
    そんなもんだと私自身は思うんですけどねー、、、

就寝時間おそいですよね💦
    いろいろ工夫したりするんですけど
    なかなか上手くいかないんですよね、、、
    早く寝かしたら途中で起きて寝てくれなくなっちゃうしで、、、😭

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

寝る時間は確かに遅いなって感じましたが、それ以外の件に関しては義母さんがタチの悪いいちゃもんつけてるだけですよね😂
自分にめっちゃ懐いてる状態だったら絶対そんなこと言わなそう😂

• みーママ

みーママ

寝る時間遅いですよね😭
    重々承知してます🙇‍♀️
    頑張って工夫してるのですがなかなかって感じです💦

近所に2歳ぐらいの子がいるらしいのですが
    その子がよく遊びに来るみたいで義母に懐いてるらしく
    孫よりその子の方が可愛いって言ってました😑
    そんなこと言われると娘を合わせたくなくなります😠

• 5月3日
はんな

義母さんにとやかく言われる筋合いはないですよね😔😔
人として最低です😡😡

確かに、就寝は少し遅い気もしますが…遅くても10時までには寝かせたいですね☺️
これは、やはり習慣だと思います。
早く寝てくれて、中途半端な時間に起きないようにするには、日中、疲れはてるまで遊ぶことですかね🤔

人見知りに関しては、
その子の個性なので、
親がなにかをしたからって
直る問題ではないですよね!!!
1歳1ヶ月なら人見知りもありますし、
徐々に支援センターなどにいって
人に慣れさせる練習するか時間が解決してくれるのを待つしかないです。

• みーママ

みーママ

義母は4人の子供を育てたから自分が正しいと思ってそうなんですよね😅
    何事も上から目線で物事を話してきます😔

就寝時間おそいですよね💦
    重々承知してます😭
    だからお散歩に行ったりするんですけど車で寝るし別にお昼寝もするし
    よく寝る子なんです😅
    だから寝るのが遅いのかもしれないですね😱

人見知りに関しては仕方ないと思うんですけど
    なんか色々言われると滅入っちゃいます💦

• 5月3日
ひなママ

夜はできれば22時には寝かせてあげた方がいいと思います🤔
その方が、夫婦の時間も作れるしお子さんのためにもいいかと思います✨
娘も私が隣にいないと起きてしまうことが多々ありますが、起きた時にダッシュで寝室へ行き、横にしてトントンしてるとすぐ寝てくれます。

人見知りは、育て方もあるのかもしれませんが、基本はお子さんの性格だと思います🤔
娘も小さな子を見ると興味を示しますが、大人には話しかけられると凝視して真顔です😅

私ならそんなこと言う義理のお母さんを遠ざけてしまいます😂

• みーママ

みーママ

夫婦の時間、、、
    22時には子供じゃなく旦那が寝てます😅
    子供を早く寝かした時に途中で起きてしまった時私もダッシュで横に行きトントンするのですが
    完璧に目を覚まして遊び出してしまいます💦
    そこで眠気がリセットされるため寝る時間がどんどん遅くなります😭

人見知りに関しては私の姉は保育園に行ってましたが人見知りだし
    旦那も保育園に行ってましたが人見知りだったみたいだし
    私は保育園に行ってましたが人見知りするどころか誰とでも話すようなとてつもないフレンドリー人間になってます(笑)
    結局保育園に行ったからといって人見知りするかしないかは子供次第だしそれも性格で変わってきますよね!

何でもかんでも私があってる精神で物事を上から言ってくる義母が本当に嫌になります、、、

• 5月3日

寝る時間は流石に遅すぎると思いますがほかはどうこう言われるようなことじゃないです。
子供の生活リズムや成長のためにも早めの睡眠は大事ですよ

• みーママ

みーママ

睡眠大事ですよね!
    そう思い眠たい時は寝かす!ってしてるからこそ夜寝る時間が遅くなってしまうんですかね😅

• 5月3日

退会ユーザー

思い切って昼寝は1時間とか決めたら8時前には必ず眠るようになりました。
    12時間眠ります。
    うちもなかなか眠らなくて苦労したので。時間調整したり工夫しました。
    できるだけ午前午後公園に連れてったりとか。
    外の空気に触れると疲れが出やすいと思います。
    親が調整してあげないと知り合いで毎日日付変わる頃に寝かせててなかなか体が大きくならなくて悩んでました。
    成長ホルモンは寝てるときにでるので寝かせないと大きくならないんですよね。

• 5月3日
なつ@ゆうまま

子育てに正解はないのではないですか?と思います。昔の方法が理にかなっていいこともあるし、逆にママ友さんから教えて貰った方がいい場合もありましたよ。家も旦那が夜遅いから寝かせるのは11時~12時。確かに週間を付けるのはいい事だけど、合わない子は合わないしね!!「育てかたが悪い」は失礼だね!!義母は先輩ではあるが神ではないのにねw夜泣きでお母さんが抱っこしてもダメって言う家庭もあるんだからさ!!少しづつ色んな意見を貰って試してみたらいいんじゃないかなぁ・・・その家その家で環境が違うから教えて貰った中で自分のベストを見つけるのがいいと思います!!お義母さんの言葉に負けないでほどほどに頑張ってください、長くなってすいません、

• みーママ

みーママ

正解なんてないですよね!
    それが普通の考えですよね?!
    確かに昔の考えがあってる時もあると思います。
    ですがそれが時代とともに変わってくる事もあるだろうし
    変わらないこともあるはずです。
    それを昔の方が全部正しいと思ってる義母が本当に嫌になります😔

私だって一人の人間だし子供も一人の人間なわけでいくら親子だろうと性格だって全く一緒なわけじゃないように
    人がいる分性格だってその数あるわけで一人一人違うはずなのに
    義母は4人も育てたせいか私があってる精神で物事話してくるのがきついです💦

• 5月3日
aya

寝る時間については、家庭それぞれ環境があるので違いはあると思いますし、私の旦那の帰りもバラバラですが、生後1カ月から寝かしつけをして、19時半、遅くても20時には寝かしつけています。私自身が赤ちゃんが夜中まで出歩いてたり起きていたりがあまり好きではなくて、、生活習慣は夜泣き防止になるとも聞いたので念入りにネントレして、寝ないときは1時間くらいトントンした時もありました😱が、折れずに乗り越えました!

人見知りなどについては、、、私も旦那の地元に嫁いできて知り合いも土地感0でしたが、産後2カ月からできるだけ毎日お散歩したり、市民センターいったり、サークルに通ったり、保育園もたまたま飽きがあったのでチャンスだと思い5カ月から働き始め保育園スタートしたので、周りからは、これだけ小さいうちから誰かと関わっとけば人見知りないねー!と言われていた娘が誰よりも人見知り、場所見知り、ひどいです。笑
なので、その子の性格だと思います☺️

お義母さん、思い通りに行かなかったからって、ひどいですね、、😢

• みーママ

みーママ

うちの子は生後1ヶ月の頃から夜は全然寝てくれなかったんですよね💦
    ずっと泣きっぱなしで毎日寝るまで抱っこ下ろすと泣くから朝まで抱っこしっぱなしの時もありました💦
    特にねんトレとかはしてなかったのですがある日トントンしたら寝てくれて
    それからはトントンで寝かしてます!
    ただ子供が本当に眠たい時じゃないとトントンしててもどこか遊びに出かけたりします😅

義母は自分が正解だとでも思ってるからあーしなさいこーしなさいって言ってくるんですよね、、、
    いつも私のやり方でしなさい的な感じの人なので本当に疲れます😔

• 5月3日
きなこ

義母さんが諸々イマイチだと思いますが、就寝が早くて22時からの最遅で24時の部分に関してだけ言えば…普通に遅いとは思いますけどね💦
全然動けない赤ちゃんのような月齢の子ではないし、日中元気に動き回ってたくさん食べて、お昼寝の時間が適正なら24時はちょっと遅過ぎますわそりゃ💦
起きてしまうからと親の就寝に合わせなければならないのも、ちょっとでも物音したら起きてしまう神経質なお子さんだからなのかもしれませんが…就寝時間の件に関してだけ言えばあんまり義母や親族、リアルのご友人に積極的に話すと引かれてしまう時間でしょうね😅

でも別に子育てが間違ってるとまでは思わなくていいレベルですし、各ご家庭の事情もありますから、ご自身とご主人が今後もそれでいいなら別に気にしなくてヨシなのではないでしょうか💡

• みーママ

みーママ

就寝時間に関しては遅いと思ってます!
    もちろん私も早く寝かしてあげたいので頑張るのですがやはり上手くいかなくて、、、
    9時に寝てくれた時は起きないでくれーと思いながら色々してるとやはり起きてしまうし
    再度寝かそうと思っても眠気がリセットされてしまうのか遊び出してしまって寝てくれなくなっちゃうんですよね😭

旦那は子供のことに感していつも口先だけな人で旦那がいるのにワンオペ状態です😅

• 5月3日

寝る時間に関しては、私も義母さんの考えと同じです。うちも主人は遅いことも多々ありますが、私が子どもたちの寝かしつけまでしてから、また起きて残りの家事をしています。4年生の息子もいますが、習い事がない日は9時までに寝るようにしています。
やってできないことはないと思いますよ!

後半はなしですね😅
そこは、みーママさんご夫婦の考え、子育てのしかたでいいと思いますし、酷いことを言っているな、と思いました。いろいろな子がいるんですから、義母さんの思い描く子がいい子って考えが理解できません。

• みーママ

みーママ

私も子供を寝かしつけてから家事をしたりするのですがその音でかな?起きてしまうんですよね💦
    再度寝かそうと思っても眠気がリセットされてしまうのか遊び出してしまいます😅
    何回も9時に寝かすんですけど必ず10時~11時の間に起きてしまいます💦

義母が嫌すぎて離婚を考えてしまうほどです😱

• 5月3日

退会ユーザー

早寝をさせるには早起きからです😊
    うちは娘が1歳過ぎた頃に息子が小学生になったので、それ以降子どもたちは基本6時起きの生活です。この時間に起きると、午後にお昼寝を2時間しても、9時にはほぼ寝てくれます。遅くても、幼稚園に入園するまでには早寝早起きを習慣にしなくてはいけなくなりますから、根気よく向き合うしかないかもですね。でも、1歳すぎたばかりなら、まだまだこれからだと思うので、のんびりすすめればいいと思います😊

旦那さんはみーママさんの味方ですか?他の方への返信も読みましたが、私なら一切関わりたくない人です。義母さんの言葉には愛情を少しも感じません。スルーできるレベルも超えてるし、本当に辛いですね。
    関わりを経つことは難しいのでしょうか?世間では義両親が原因での離婚も実際にあるみたいですが、そんなことは絶対に避けたいですよね。

ちなみに、うちは息子が1歳から保育園、娘は年少から幼稚園に通ってますが、人との関わりの点なら、娘のほうが愛想がよく積極的なタイプです。保育園に通った息子は、年中くらいからようやく積極的な感じになっていきました。保育園も幼稚園も関係なし。結局は性格が大きいと思います。
    人見知りは成長過程の一つ。時期はいろいろでも、みんな通る道だと思います😊育児が間違ってるなんて絶対にないと思います。
    反論する気もなくなるくらい、酷い言動の義母さんですね😢

• 5月3日
a-chan

なんか、えーって感じです。😅
育児の正解知ってるなら
是非本を出して頂きたいですね。
何が間違っているのか
なぜ間違っているとわかるのか、意味不明です😩

うちは、基本9時に寝ますが
寝ない時はみーママさんのお子さんと
変わらないくらいの時間に寝てます。
日によってまだ安定しない時もありますし、子供も人間ですから😅
人見知りも個人差なので、
子供のいる所に連れていかないから
いつまでも、、、とか
保育園に入れないからだっ!
なんて断定できないと思います😅
現にうちの子は、まだ保育園も入ってませんし
男の人も基本嫌いです😩
でも、泣くよりも笑ってますよ🌼
誰だって久しぶりにあったり
初めて会う時は緊張しますし😅

みーママさんのお子さんが
泣き止まなかったのは、
義母の発言などを聞いたり
態度を見たりしてるからじゃないですかね?
子供は敏感で、よく周りも見てますし
ママに嫌なこと言う人や
気持ちが荒ぶってる人にあやされても
泣くのは当たり前だと思います😅

間違ってる、教育が悪い。
義母さんは断定できるなら
さぞ素晴らしい子育てを
されたんですね。
まず、義母さん自身の
教育が必要なのでは?
義母さんは自分自身を
見つめ直してみては?
って思いました😅

• みーママ

みーママ

何が間違っているのか。
    なぜ間違ってると分かるのか。
    と言い返したいけど言い返したところで
    そんなの常識だ。
    あんたは非常識だから。
    そんなふうに育てたのはあんたの親が常識をあんたに教えなかったからだ
    って言われるのが目に見えてしまって言いたくても言えないこのもどかしさ☹️

うちの子も同じ生活をしてて変わらない日常を過ごしてるはずなのに10時に寝てくれる時と12時にならないと寝てくれない時とバラバラです💦
    残った家事をしてても途中で起きてしまうから進まないし毎日大変です😔

子供からしたら義母は悪い人に見えてるんですかね😂
    それはそれで私からしたら嬉しんですけど(笑)
    ざまーみろって感じです🤣
    うちの子は私と旦那がじゃれあいで私が旦那の下敷きになっている時などは私がいじめられてると思って大声を出して怒りながら私と旦那の間に割り込んで助けてくれます😊❣️

義母がそこまで言うなら素晴らしい子育てしてきたんだと思いますよね?!
    でも全くですね。
    4人中2人はまぁ簡単に言えば犯罪者
    1人は縁を切り1人は義母の世話役に疲れて1人で生活しろと義母を追い出そうとしてる
    こんな感じの兄弟構成です(笑)

• 5月3日
うみ

子育てに正解、不正解なんてないと思います💦
うちの子は、保育園休みの時は2回位昼寝してしまうので寝るの遅いです😅
娘さん、義実家で泣くのは、何かを感じ取っているんですかね?(義母のこと😂)

• みーママ

みーママ

子育てなんてその子にあった育てかたがあるわけで
    子供って一人の人間だからでそれぞれの性格があってそれが分かるのが母親なんだから何も知らない人にグチグチ言われたくないですよね!

子供が義母大嫌いになればいいのにと心の中で密かに思ってるなんて内緒ですよ!(笑)

• 5月3日
tiara

うちも寝る時間が22時とかで遅いって言われます😓起きる時間を早めたり昼間沢山外で遊んで夜は暗いお部屋で静かに過ごして21時には寝かせたいですよね😅でもなかなか難しい💦保育園に入っている子は確かに成長も早いけどでもやっぱり母親と過ごせる事が可能なら私はお母さんといられる方が幸せかなって思います✨人見知りだって成長の過程だし義母の言うことは右から左へ流して可愛いお孫さんを会わせなくていいと思います笑

みーちゃん

イライラしますね〜😭
間違えではないですよ!!!!
子育てに正解も間違いもないですよ🙆‍♀️
寝る時間なんて
もう少し動き回るようになれば
自然と早く寝るようになります!
まだ寝るのが下手なので
お母さんと一緒じゃないと
不安なんでしょうね😌
保育園だって入れるのが
正解なんてことないですよ!
一日我が子と過ごせるのなんて
今のうちです!
たっぷり愛情を注いであげてください🎶
保育園に入れることのメリットも
もちろんありますが
デメリットもあります。
人見知りなんて誰でもあるし、
人見知りがある子は賢いんですよ🙂💕
ご自身の考えがしっかりあるし
胸を張っていいと思います!
それぞれの子育てがあるので
みーママさんはこれまで通りで
いいんですよ😌💕
大丈夫です。義母のことは
言わせておきましょう!
賢くて甘えん坊な可愛い
お子さんじゃないですか🎶

まな

うちも子供が寝るの遅いです。主人の帰りが21時から22時なので、タイミングが悪くて、ズルズルと起きてる感じです。
お昼寝いっぱいしてるし、そのうち早く寝るようになるかなぁっと気軽に考えてます!
それより義母!!口出ししてくるなウルサイって言いたいですね。

にくさかな

私なら2度と義実家に連れていかないし、抱かせません。
いろんな家庭のいろんな事情を無視して自分だけの価値観を押し付けて。文句を言うのではなく助けてくれるなら話を聞きます。
旦那さんには、今回感じられたことを相談されて、怒りを伝えた方がいいと思います。

megamama

愛情かけて育てれば間違いなんてないです。家庭ごとの方針や生活スタイルで良いと思います。

うちも主人が夜遅くに帰って来てたので24:00過ぎて寝るなんて普通にあります。
仕事の都合で平日は帰って来なくなったので、今は早めに寝かしつけますが、ママが動いてるとテンション上がって寝ません。9時頃寝かしつけても、結局23:00頃に…

保育園行ったり、小学校とか始まったらリズムも整ってくるかもしれませんが…
今は遊びたいだけ遊ばせて寝たいだけ寝かせてます。
遅く寝て早起きさんなのでツライです(笑)ママ寝付いたらすぐ起きることにw

月齢違うので参考にならないかもしれませんが、保育園入れてませんが人見知りほとんど無いです。
支援センターとかも行ってないです。
子供と触れ合ったのも片手で数えれるくらいです。
たまに私の実父が来た時に泣きますが、すぐ泣き止みます。そして「じーちゃん来たよ!」って私が言ってじーちゃんの前に連れてくと笑います。

保育園の虐待の心配わかります。
言葉で辛いことがあったとか伝えれない時って保育園で虐待とかあっても気付けないかもしれないし、怖いですよね(´・ω・`;)暴力などの虐待は気付くとは思いますが、虐待にも色々ありますし…

義実家、義母さんがママに厳しいのを感じ取ってるんじゃないですか?
ママが楽しくないのに気付いてるのかも…
育て方が悪いとか意地悪な事言う義母さんの言う事は放っておいて良いです。
ママじゃないから泣き止まないだけでしょう。
それが悔しくて嫌味言うんですよ。
見てもらわなくて結構!嫌味な言い方する子に育っちゃうわ。

みーママさんが沢山愛情注いでたら良いんです!

ママ歴後輩ですが…私はそう思いますよ«٩(*' ꒳ '*)۶»

• megamama

megamama

ちなみに、ご近所さんやスーパーでレジに並んでる人、どんな人にも笑いかけられたら笑い返すくらい。覗き込まれても泣きません♪

人見知りがあまりに無いから逆に心配中です。誰かについてっちゃうんじゃ?なんて(笑)

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの子ですが
うちも私以外泣き止みませんよ(笑)
旦那も無理ばーばも無理
結局ママの私に抱きついてきます。
やはり毎日一緒にいるからなのかなと思います。

保育園とかいれるとかも別に義務じゃないですし
親が見れるって相当いいことだと思いますけどと思いました!

私自身が保育園産まれてすぐ入ってましたが
やはりお母さんにふれあえない寂しさは大きくなってもありましたよ。
片親でしたので

お母さんの愛情は大きいと思いますよ。
みなさんだってほんとうは一緒にいたいのに
無理なお母さんだっているんですし

幼稚園からちゃんと入れとけば問題ないかと思ってます!

人見知りだって成長の証なのに
育て方が悪いとか
酷い事言ってきますね~

3匹のママ

義家族は色々言ってきますが、無視です、無視!
テキトーに返事して、聞き流してます💦💦
どれが正解かなんて分かんないし、義家族の子供達だって、旦那ですらおい!って思うとこ沢山あるし。
ただ、寝る時間はやっぱりちょっと遅いかな~と思います。
こどもの自律神経の発達などに関わってくるよと言われた事あります。キレやすいとかそういう一面を持ち合わせちゃうコにしてしまうのは可哀想なので、お昼寝の時間調節して早く寝れるように仕向けてあげたほうがいいと思います。

キャラメルモナカ

気にしなくていいと思います。申し訳ないですが私なら関われないタイプですね・・・。性格悪過ぎて聞いただけで無理です。どれだけ赤ちゃんを早く寝かそうが大人になれば好き勝手生きていくし、人見知りの何が悪いのかもサッパリですね。古い人間は固定観念や正当化した理不尽な言葉が多い気がします。

さーちゃん

寝る時間は遅いですね💦朝がゆっくりなのかな?
公園などでたくさん遊ばせたら疲れて早く寝るかもですね☺️うちは今日、朝と夕方で4時間出ててぐっすりです。

人見知りは関係ないかなーと思います。うちの娘は週2で児童館行ってましたが、それ以外の場所では人見知りしてましたよ!気分によってですが‥‥😂

はじめてのママリ🔰

寝る時間は、遅くまで保育園などに行ってなければ8時位に寝かせてあげたら良いとは思います。
隣の部屋とか、パパの物音や光が影響しない様に工夫してみては?

それ以外のイチャモンは
おばあちゃんに懐かないから
つまらないだけだと思います😅
いい歳して大人気ないけど
まぁ、完璧な親はいない、という事ですね。。