コメント
みみ
完ミにすぐ切り替えました😊
わたしも、精神的にきつかったのと子どもを預けるとなった時大変かなぁと思ってたのでやめました!
みーみ
全くではないですが、
頑張って絞っても両方で5〜10ミリ程度しか出なく、4ヶ月ごろまで吸わせてました。
けど、諦めました。
自力で絞ってそれくらいってことは、赤ちゃんが吸ってもそれくらいなんだな…となんだかあほらしくなってしまって。笑
根気強く吸わせてたら出るから!と言われましたが、全くでした(TT)
産後1ヶ月は毎週母乳外来通って、マッサージしてもらったり、食事に気をつけたり、ほんとーーにがんばりましたが、出ない人は出ないんだ!と割り切りました。
出ないのも、わたしのせいじゃなくて、生まれ持ったわたしの体質だと。笑
心折れたらミルクでいきましょ!
母乳のほうがなんちゃらとか無視しましょ!
うちの子ミルクですが、大きめですし元気元気ですよ!!
-
かよ
同じです!
あたしも搾乳器がんばっても10ぐらいでした。
貴重な母乳だよーと飲ませたのが2.3回でした。
そのあと完ミに切り替えて気持ちもすっきり育児が楽しくなりましたが、、
やはり申し訳ない気持ちも少しあり。。
2人目は出るかな?なんて期待してたんですがやっぱり張ることすらなくて。
1人目の時よりマシですがやはり考えてしまいますねー
でもぴこさん4ヶ月もよくがんばれましたね!すごいです!
それだけがんばっても母乳量増えないのはしんどかったでしょうね😭😭- 5月2日
-
みーみ
ほっんとしんどくなりますよね。
周りが「ぴゅーぴゅー出るから困る」って人が多くて、さらに悩んでました。笑
貴重な母乳だよ〜ってわたしも言ってました!!笑
出産後すぐはガチガチに張って、めちゃくちゃ痛くて、「母乳ぴゅーぴゅーコースだ!」ってワクワクしてたのに、いざ絞ったら5〜10でした\(^o^)/
だんだん子供も吸い始めてすぐに泣き出すようになり…。
満足に飲ませられないならミルクでいいやって思いました。
未だに母乳母乳言ってる人多いから、尚更しんどいですよね。
こっちだって好きでミルクあげてるわけじゃないんだと叫びたかったです。笑- 5月2日
-
かよ
わかりますー!
まわりに母乳でないって子がいないので余計になんでぇーってなってました😞
うちも全く吸わずにのけぞってギャン泣き。扁平乳頭って原因もあるんですが😓踏んだり蹴ったりです。
おばさん、おばぁさんは特に母乳母乳ってうるさいですよね。
悪気はないんでしょうけど😫- 5月3日
なーゆ
私も母乳がストレスになり
嫌になってしまったので
2週間で完ミに切り替えました🤣
ママが病んだら意味ないですよ😄
ミルクで元気に育ってくれます♡
-
かよ
同じぐらいです😂あたしは10日ほどで笑
うちもほぼミルクで超元気です!
なので無理するつもりはないんですがちょっと考えてしまったので皆さんに後押ししてもらいたかったんです😅- 5月3日
いくこ
私も姉も完ミで育ちましたが、周りの子より背も高かったし足も早かったしぜんぜん完ミでいいと思いますよ!
出産した病院が完母が絶対!みたいなところだったのでミルクはダメみたいに思ってしまいましたが、母にあんただってミルクで育ったんだから疲れたらミルク使えばいいと言われて気が楽になりましたよ!
-
かよ
私自身もミルクで育ちました☺︎
めっちゃ元気です( ̄▽ ̄)ニヤリッ
経験者の言葉は胸に響きますよね😌
お母さんだと尚更ですね✨- 5月3日
ひよっこ
私は1人目の時は全く出ず、張るって感覚も皆無でした。最初は悩みましたが、もう諦めて完ミルクにしました!2人目はまた出ないかもと思っていたので、出産前からマッサージを頑張り、一応母乳出てますが、結局ミルク寄りの混合です😅まぁ、お金はかかるけど、正直ミルクの方がよく寝るし、他の人に飲ませてもらえるしで、めちゃミルク頼みです😉
-
かよ
マッサージがんばったのですね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
私も30週ぐらいからしてたんですけど頑張りが足らなかったようです😅
混合だと余計しんどかったりとかしませんか?母乳のあとにミルクだと大変そうなイメージがあります😭
でも確かにミルクの子はよく寝ますよね!うちも結構早くから夜は長く寝てくれました☺︎- 5月3日
ぴ
わたしも10.20とかでやめました!
頑張ったらでそうな感じでしたが完ミにしたかったのではやくにやめちゃいました(*^^*)
わたしはなんでそんなに母乳がいいのか疑問なぐらいなので😅
-
かよ
完ミにしたかったのですね~☺️
そういう方も結構いるみたいですね☺️
あたしは母乳が出て当然って思ってたのでまさか出ないとは思ってなくてショックが大きかったので未練タラタラでした😂- 5月3日
かよ
母乳が出なかったのでしょうか??
母乳のことになると頭がおかしくなるぐらい病んでしまいます😞
みみ
20とかしかでませんでした😅助産師さんには出てるんだから飲ませてあげてと言われましたがもともと母乳にもこだわりなくミルクにするつもりだったので😅
母親としてどうなの!?って意見もあるかもですが毎回授乳の度に嫌な思いするより少しでも笑顔でいれるほうがこどもの為だと思いきりあげました!
かよ
あたしも産院では結構母乳母乳って言われたのでとてもしんどかったです。
今回も根気よくねと、みんなから言われてもうすでにしんどいです😂
あたしも一人目の時そう思って完ミに切り替えたらすごくスッキリしました!