※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちろー
ココロ・悩み

義両親が勝手に子供に食べ物を与える問題に悩んでいます。体験談を教えてほしいと相談しています。

何度言っても子供に勝手に何か食べさせる義両親…
みなさんどう対応していますか?
やめさせたいので体験談教えてください😭

義両親、勝手にお菓子を食べさせたり外食したら勝手に口に入れたりします。

以前食事をした時は私は授乳しており上の子の横に義母がいました。
出ていたデザートを「これ食べる?どうぞ」と上の子に渡していました。
「それ何ですか?」と訊ねると「何かしらね〜、プリンかしら」と…。
息子は卵アレルギーです😓
アレルギーがある事も知っています。
命に関わる事も改めて伝えましたが「そんなことにならないでしょ(笑)」と笑って終わり。
この前はマグロの刺身を口に入れようとしているところでした。

食べている時に息子にちょっかいをかけ、驚いた息子が口の中のものを喉に詰まらせかけた事もあります😡

義父は義父で私が息子に「もう食べるのやめておきなね」と言っているのを聞いていたにも関わらず、欲しがる息子を見て、私の目を盗んでサッ…とパンを渡し食べさせていました。

旦那に言ってもらいましたが、聞こえないふりして適当に返事をしていました。

近々会う予定があるのですが、下の子は乳、卵、小麦のアレルギーがあり心配です。

食事の時は片時も離れず目も離さず見張り、遊んでいる時も、私が席を外した隙に勝手に何かあげるのでは?と気が気でないです…

コメント

あめ

義両親やばいですね😱
信じられないです、、。

私なら、旦那に言って
もう合わせないです。
謝ってきても、信用ないので合わせないですね😅

• こちろー

こちろー

やばいですよね…
    旦那に、それがあるから会わせたくないと言ったのですが「たまにの事だし少し我慢してやってくれごめんな」と言われました😓
    かなり遠方に住んでいるので…それでも会いたくないのでまた話しをする予定です💦

• 5月2日
  • 👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

👧🏻👧🏻🥚‪ 𓈒𓏸

横からすみません💦
    いやいや旦那さん!
    「ごめんな」じゃないですよ😭
    もし、アレルギーの物を食べて、死んでしまったらごめんじゃ済みませんよ😣😣😣!
    私なら、まずは旦那に命に関わることだともっと真剣に話し、それを義両親にも伝えてもらい、わかってもらえないなら会わせないと言います。
    それで義両親に嫌われてもいいです!
    子どもを守れるのは親だけですもん!

• 5月2日
  • こちろー

こちろー

私が見てて止めてやってくれ、ごめんな、と言うことだそうですが…。
    人の話を聞かない人たちなので言っても無駄だと思っているのもあるようですが、自分の親だからこそキツく言ってほしいのですが言ってくれません😓
    いつも旦那はほとんど言わず、私が毎回見つけて注意しています。

旦那、娘がアナフィラキシーおこして息ヒューヒューいってるのも見てるんですよ!

嫌われても良いですよね😅
    いま連絡もほぼ無視していて、今度会う予定も私と子供は行かないと話をするつもりです。

• 5月2日
  • あめ

あめ

アナフィラキシーおこしてるなら尚更😭命にかかわっちゃいますよ💦
    旦那の友達も小麦?でアナフィラキシー起こして、意識無くなって救急車で運ばれたみたいですよ^^;
    少し遅かったら危なかったってゆわれた見たいなので怖いです😭😭

• 5月2日
  • こちろー

こちろー

娘のときは主治医の先生が「念のため」と処方してくれていたショック症状を抑える薬が家にあり、早く処置できたので助かりました💦
    本当に、命に関わることなので怖いですよね…
    みなさんの意見を聞いて義両親にはっきり言って会わないようにする気持ちが固まりました。

• 5月2日
  • あめ

あめ

義両親なので言いにくい気持ちもわかりますが、頑張ってくださいね😭!!

• 5月3日
  • こちろー

こちろー

ありがとうございます😭
    はっきり伝えます!

• 5月3日
りこ

アレルギーがあるのを知っているのに食べさせるなんてあり得ません😭

言っても治らないなら、会わせないしかないと思います💦
命に関わることですしね。。

私なら縁切ります💦

• こちろー

こちろー

遠方に住んでいるので年に1度会う程度なのですが、最近葬儀や結婚式などで頻繁に会っていました。
    言っても分からないなら、会わないしかないですよね😓

• 5月2日
どぅるるん

アレルギーあるの知っててそれだと殺人未遂ですよ。
そこまでされといて会わせるこちろー様もちょっとどうかと思います。子供さん守ってあげてくださいね!義両親説得したところで変わる人達とは思えません。

• こちろー

こちろー

遠方に住んでいるので年に1度会う程度だったのですが、祭儀や結婚式などで最近頻繁に会っていました。
    嫌気がさし、連絡もほぼ無視している状態です…。
    やはり変わる人とは思えませんよね😢
    旦那に話してきっちり距離を取りたいと思います。

• 5月2日
  • どぅるるん

どぅるるん

大げさだけど、年一回だからと殺人犯とか危険人物となんの拘束もなく会えますか?

言いにくいでしょうけど頑張ってくださいね♪すでにころちーさんは十分義両親に猶予を与えたと思います。悪いのは事の重大さを理解しなかった義両親たちです。

• 5月3日
いくこ

アレルギーは甘えてる!食べれば治る!食べられるはず!って考えですね💦

ほんとに死んじゃいますよ。私なら「アレルギーもあるし、今の年齢ではまだ食べない方がいいものある。それを理解して守ってくれないなら、息子を殺されたくないのでもう会いません」って宣言します。それで縁切れたらラッキーと思って…

• こちろー

こちろー

お義母さん、結婚式場の厨房で働いててアレルギー対応とかしてるんですけどね…なぜ孫にそんな対応なのかと思います😓
    いま連絡もほぼ無視していて距離を置いているので、旦那ともまた話してはっきり言いたいと思っています。

今度の会う予定も、私と子供はついていかない方向で話しをします💦

• 5月2日

酷すぎます!私なら縁きりたいし2度と会わせません!!!!!アレルギーあるのにそんなことするなんて…孫は責任ないから可愛いっていわれますけど、なんかあったらどうするつもりなんですかね😠

• こちろー

こちろー

可愛がってるとは思えませんよね…
    自分のしたいことをしてるだけですし。
    今度会う予定も、私と子供はついていかないで旦那だけで行ってもらうよう話しをするつもりでいます💦

• 5月2日

うちの義両親も同じでアレルギーがある息子に何も考えずに食べ物与えるので、禁止令を出しました。(二世帯住宅なので毎日のように会います)

しかしやはりこっそりあげるんですよね...私自身重度のアレルギーだったので重大さは理解していますが、経験ない人には「そのくらい大丈夫」みたいです。

命に関わるということも全然伝わらず...泣いて訴えてもダメ。旦那もイマイチ理解せず...両親に相談して両親から義両親に言ってもらってなんとか収まりました。

• こちろー

こちろー

うちはまだ遠方なのですが、毎日のように顔を合わせるのはキツイですね😭
    そのぐらい大丈夫、と勝手に判断できる神経が分かりませんよね…
    そこまで強く言ってもなかなか理解してもらえるものではないのですね。
    私の義両親も理解しないだろうと思います💦
    距離を置き、直近の会う予定は断ろうと思っています。
    断る際に話しを改めてしようと思います。

• 5月2日
☆♡

アレルギーがあるのにそれは怖すぎてます
言っているのにそれをするならもう会わせません
何かあってからでは遅いので…

• こちろー

こちろー

何度言ってもやめてもらえず、聞く耳持たないので距離を置いています…
    はっきり伝え会う予定も断ろうと思います💦

• 5月2日
ちゃむ

たまにしか会えないからなんて言うならお前がきちんと子ども守れるようにしてくれよって話です。

それが出来ないなら、あなたがしていることは殺人幇助と同じだから絶対合わせられない。アレルギーを甘く見るな!!!どれだけ辛いか分からないのか!!!

と言ってやってください!!

• こちろー

こちろー

本当にそうですよね😭
    食事の席でも旦那はお酒飲んで親戚と喋って子供と義両親の事はは私に任せっきりで。

旦那にも義両親にもはっきり言おうと思います💦

• 5月3日