※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

子供と一緒にお風呂入れる方法や安全について教えてください。グッズのおすすめも知りたいです。

そろそろ子供と一緒にお風呂入ろうかなと思ってるんですが、効率いい入れ方とかあったら教えてください(>_<)
洗い方も全然わかりません。旦那は仕事の帰りが遅いんで基本わたしがいれるつもりです。
首すわる前に一緒にお風呂入ってる方、怖くないですか?
首すわってからのが安定するしいいんでしょうか。
これいいよ!っていうグッズとかあったら教えてほしいです。

コメント

❤︎みずたま❤︎

膝の上に赤ちゃんのお尻をのっけて、横抱きにして、私は右利きなので右手で洗ってました(*^^*)
私はベビーバスでいれるより、楽でした(^^)

けんごママ♡

お風呂が広いならバスチェアー便利だと思います!ウチも旦那の帰りが遅いので3カ月くらいまでベビーバス使ってました😋

あずき☆

生後1ヶ月からほぼ私1人でお風呂に入れてます。
まだ少し寒いので脱衣所にストーブをつけといて、ベビちゃんの服のボタンを全部外してバスチェアに座らせて待っててもらいます。

まず私が体と髪の毛を洗って終わったらベビちゃんの服を脱がせてバスチェアにまた寝かせて体、顔、髪の毛を洗います。
そのあと2人で湯船に入ります
(^。^)
上がったらベビちゃんをタオルに巻いてバスチェアに寝かせて、私が着替えてベビちゃんはタオルに巻いたまま部屋に戻って着替えをします。

首が座ってないと自分の膝の上で洗うのが大変なので、バスチェアあると便利です♪

• mama

mama

丁寧にありがとうございます。湯船って何度ぐらいにしてますか?

• 3月5日
  • あずき☆

あずき☆

40度に設定して5分くらい入ってます^o^

• 3月6日
しゅうまま♡

私も1ヶ月頃から自分1人でお風呂入れてました!
そのときは暖かい場所で待っててもらって先に自分だけシャワーだけ済ませて一旦出て赤ちゃん連れてきて膝の上で寝かせて洗い、一緒に湯船に入ってます\( ˆoˆ )/
入った後は一緒に出て先に赤ちゃんを寒くないようにタオルに巻いて自分は手早くふいてタオル巻きつけて部屋に戻って赤ちゃん着替えさせてから自分も着替えるってかんじです!

ベビーバス使って洗うよりも膝の上で寝かせて洗った方がうちは楽でした(*^^*)!