子供が風邪で鼻水がひどく、お腹が緩い状態。耳鼻科でシロップ薬と整腸剤をもらったが、まだ症状が続く。小児科か耳鼻科どちらが良いか迷っている。GW明けに受診したい。
子供の風邪についてです。
鼻水が酷く、耳鼻科へ行きました。
シロップ薬をもらい、飲んでいますが、お腹が緩くなり小児科を受診しました。
しかし、それは保育園へ通いだしたから色んな菌をもらっているだけだからと耳鼻科でもらったシロップ薬と整腸剤(ビフィズス菌)をもらって飲んでいます。
お腹の調子は少しは改善されましたが、まだまだオムツ替えの度に少量のうんちも一緒にしています。
咳もひどくなっており、可哀想になってきました。
GW明けに病院を受診するつもりではいますが、小児科がいいのでしょうか?
それとも耳鼻科でしょうか??
- まま@2人目妊活(6歳)
コメント
4699
耳鼻科のお薬に抗生物質は入ってましたか?
抗生物質でお腹がゆるくなることありますよ!
咳がひどくなってきたのはお薬があまり効いてないからですかね?
私もよく耳鼻科に行きますが、効いてないっていうとお薬の種類変えてくれますよ😊
おかーたん
抗生物質は入ってないと思われます。
ザイザルはアレルギー鼻炎などによる鼻水によく出ます。
カルボシステインは、鼻づまりをよくするやつですよね!
我が家も同じ薬を2週間飲んでいましたが咳が酷くなったので小児科に行ったら抗生物質を出されました。
ヨチママ
その後様子はいかがですか?
上のお薬写真見ましたが抗生物質は出てなく、粉薬のラックビーは整腸剤です。
その後発熱(37.5℃以上)があれば小児科受診、発熱なしで咳&鼻水であれば耳鼻科のままで良いと思います。
症状に寄っては耳鼻科から去痰剤や気管支炎予防の薬やホクナリンテープ等、ひどい咳にも対応したお薬出して貰えますよー!早く良くなるといいですね✨
まま@2人目妊活
抗生物質入ってるんですかね??
耳鼻科で鼻水吸ってもらった方が良さそうですよね。
お薬、相談してみます!
4699
粉薬が抗生物質ですかね?
耳鼻科だと処置してもらえるのでスッキリすると思いますよ😊
お大事に✨