※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カルピコ
子育て・グッズ

ママ友の子供が落ち着かず、他の子供と比較して躾が出来ていないのではないかと悩んでいます。他のママ友の子供が大人しく振る舞うのを見て、自分の子供に対する不安や焦りを感じています。ランチの際に他のママ友に気を使わせることも気になっています。

グチとゆうか悩みとゆうか、、、
いつも集まるママ友メンバーの中でうちの子だけほんとに落ち着いてママの近くにいるってことをしません。ご飯を食べに行っても股止めの無い子供イスでは抜け出そうとして全く落ち着いて食べてくれないし、お座敷でランチなんて疲れてしまうぐらい動くし、野放しにしたらママを意識することなく自分の行きたいとこに行ってしまいます。実母や義母は、子供だからそれで当たり前って言ってくれます。でも、他のママ友の子はほんとに落ち着いてご飯を食べるし、少し歩いてもママの近くを離れません。ママが見えなくなったら泣きます。
で、毎回ランチに行く時にお店や席を気を使ってもらうのも申し訳ないなと思いだして、、、。
それに、気にしすぎだと思いますが、他のママ友が違うママ友の子が大人しくしてるのを見て、「すごくお利口さんだね。○○ちゃんちほんとに躾が出来てるもんね」ってゆうのを結構ゆってて、「あー、うちは躾が出来てないのかぁ。うちの子はお利口さんじゃないのかぁ」ってネガティブになってしまいます。
落ち着きがないのは躾がちゃんと出来ていないからでしょうか?
なんだか毎回そのママ友が発言すると自分の子は直接言われた訳ではないのに気にしてしまって。

コメント

マミーピッグ🐷

2歳前でそんなこと言われたら、、、(´д`|||)
躾もなにもないですよ💦

ランチで静かにさせとくなんてYouTubeみせるとかしか方法が思い付きません💦

うちも外での外食は落ち着きなく疲れてしまうし、大人の都合でYouTubeみせておくのも違うなーって思うので外食はかなり億劫です💨

• カルピコ

カルピコ

そうですよね。やっぱ動いちゃうのは躾じゃないですよね。それを聞いて安心しました。
    私もYouTubeを見せるのは抵抗があるんです。
    どうしてもの時は携帯で子供の写真や動画を見せてますが一緒のことですね笑笑

• 5月3日
  • マミーピッグ🐷

マミーピッグ🐷

グッドアンサーありがとうございます!!

うちも写真や動画を見せてごまかす時あります(笑)
    自分みてると喜びますよね☀️

YouTubeみせると執着心?依存?が凄いですよね💦
    実母が会うといつもみせてるから、会った瞬間からYouTubeの催促してますよ(´д`|||)

• 5月3日
かおり

育児、お疲れさまです!

そうですよ、2歳前なんて躾も何もあったもんじゃないです💦

ウチの上の女の子は小さい頃からおっとりした性格で食事中一度も席を立った事がありませんでした😀

けど、下の子は一度も席にきちんと座った事がありません💦💦

同じ親から産まれても全く性格が違うんです、下の子はめちゃくちゃ手がかかります😱

他のお子さんはきっと人見知りがあったり、持って生まれた性格だったりであまりお母さんの側を離れないだけだと思います😀

ストレスが溜まるなら、なんだかんだ理由をつけて行かないのもアリですよね👌

私は外食はまだしておらず、もっぱらママ友の家か私の家かで集まってます😋

• カルピコ

カルピコ

返信ではなく下にコメントしてしまいました。申し訳ありません。

• 5月3日
カルピコ

やっぱりその子その子の持って生まれて来た性格ってありますよね。ほんと同じ親から生まれても性格が全然違うってほんとに納得です。それ聞いて安心しました。
かおりさんにもベストアンサーつけたいぐらいです!
ありがとうございました。