※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T☆mama
子育て・グッズ

生後半年で寝返りしていた息子が、最近寝返りしなくなりました。何か原因があるのでしょうか?

もうすぐ8ヶ月になる息子がいるんですが、寝返りしなくなりました。
ウチの子、生後半年で寝返り、寝返り返りをしたんですが最近しません。
何かあったのでしょうか?

コメント

みーさん

うちの子は体重が重たかったからか、出来るにも関わらずしばらくの間寝返りやらない時ありました(:^ー^A(笑)
寝返りが好きな子も、あまり好きじゃない子もいると思うのであまり気にしなくても大丈夫だと思います(*^^*)
うつ伏せにしたり寝返りさせようとした時に痛がるなどなければ、また動き始めた時にコロコロしだすと思いますよ(^_^)

• T☆mama

T☆mama

回答ありがとうございます。
    見守りしかないですね。
    寝返りしばらく見ないなぁーって思って、寝返りさせても嫌がられてしまいました。
    寝返りしないとズリバイ、ハイハイ出来ないし…
    心配になってしまいました。
    寝返り飽きちゃったのかな?今、座ったり立ちたがりさたいみたいやんですが……

• 3月5日
  • みーさん

みーさん

うちの子もお腹がつっかえるのか、うつ伏せあまり好きではありませんでした。。
    寝返りはたまにする程度のまま次に1人座り、ズリバイしないまま1人座りからハイハイ始めました(*^^*)
    身体が締まると寝返りが楽なのかコロコロ復活しましたよ!
    寝返りも確かに大事かもしれませんが、そこまで気にしなくて大丈夫だと思います♪筋肉の発達の関係でハイハイはとても重要とは教えてもらいました(^_^)

• 3月6日
  • T☆mama

T☆mama

ウチの子、少しデブだからかな…
    お腹が突っかかるのかも。
    ズリバイしないままハイハイしたんですね♡
    しそうなんですが、うつ伏せ好きぢゃ無いみたいだし、前に進みたくても出来ないのが嫌みたいで良く泣き出します。

• 3月6日
  • みーさん

みーさん

うちの子もまん丸で、ズリバイはお腹が邪魔過ぎて出来なかったです(笑)
    身体がずっしりしていて、結構早くから座るのが好きだったので、一応後ろにクッション置いたりして座らせていたらバランスも養ってきたのか、自分で勝手にハイハイしましたよ(*^^*)
    その子なりの成長があるので焦らず、その子のしたいようにしてあげるばいいと思いますよ♪あまり早くに立たせていたらハイハイ飛ばしちゃう子もいるみたいなので、それだけ気を付けてと教わった気がします(^_^)

• 3月6日
イモイモ

うちの子は半月ほど前に寝返りをマスターし、それから1週間ぐらいは寝返りブームでコロコロ転がってましたが、最近はめっきり寝返りしなくなりました。

たぶん、もともとうつ伏せが嫌いな子なので、寝返りしても苦しいことを学習してしまったような気がします。
寝返りからズリバイ、ハイハイと動くことは、筋肉の発達にとても重要なことらしいです。
なので、苦しくても頑張ってうつ伏せになって欲しいのですが、おもちゃを横に転がしても、「取れない〜」とわめくだけで寝返りしようとしません。

そのうちまた寝返りするようになるかな?と、今は見守ってます。

• T☆mama

T☆mama

回答ありがとうございます。
    ウチの子も小さいときからうつ伏せにしてさせてましたが、泣いて訴えてきました。
    最近うつ伏せにすると、やたらズリバイらしき仕草をしているのを目にします。
    そのためにも、自分で寝返りしないと始まらないんですがね…

• 3月5日
T☆mama

私の友達の子どもは、ハイハイやらずにつかまり立ちをしたそうです。
やはりハイハイは、重要ですよね。