親戚から2万もらったので1万円の内祝いを悩んでいます。商品券はお金で返すのが気になり、お菓子やタオルも不安。少し少なめの返し方はありますか?
みなさん親戚の内祝いはどのような物、いくら返しましたか?
私は親戚からは2万もらったので半返しの1万円を予定しているのですが何をあげていいのか悩んでいます。
母は1万円の商品券でいい!といっているのですがお金で貰ってお金で返すのもなんだか、、と思ってしまい悩んでいます😅
お菓子等だと1万円分もいらないしな〜と思うし、タオルとかだといらないかな、と思うし😅
あと半返しではなくもうちょっと少なめに返すという方もいますか?そう言った方は何をあげましたか?
- みん(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
出産内祝いは3分の1の金額返しました!
私はカタログギフトにしました☺️
相手も欲しいもの選べますしいいとおもいますよ♪

サイコロステーキ
時期が秋冬だったので、あまり好みが分からない旦那側の親戚には毛布とか、タオルケットとか。食べ物系なら昆布や椎茸のだしセットとか。
バスタオルはよく内祝いで頂きます。無難でいいといますよ◎選ぶのに迷って遅くなるよりよっぽど。
親しいお祖母ちゃんには襟につけるファーあげました。これはすごく喜んでもらえました。
あと、若めの親戚、子供のいる親戚にはスープストックトーキョーの冷凍セットやお肉ハムベーコンなどの詰め合わせ。
金額はざっくり1/2〜1/3、ちょっと高額貰ってしまうともう半返しで選べる物がないですよね…。
あと、連絡取り合う可能性がある親戚には、面倒が起こらないように内容を統一しました。
-
みん
この人これ貰ったら喜ぶだろうなって、考えて返す偉いですね😊
おばあちゃんも幸せですね🥰💕
私も1人1人その人に合ったものを返そうかなとも考えたんですが、
親戚みんな仲良くて、よくみんなで会うので同じものに統一しました😂💗
回答ありがとございました😊⭐️- 5月18日

ママリ
私は3万円程内祝いをいただいたので、13000円程でお返ししました!
一万円分の商品券と残りは季節ものの洋菓子です!
洋菓子は小さい子供もいたので、親戚家族みんなで食べれるようにと思い送りました☺️
-
みん
1/3の金額って意見が多かったので私も1/3にしました💗
商品券とお菓子いい組み合わせですね、それだったら喜ばれそうですね😊❣️
回答ありがとうございました🥰- 5月18日

よぴ
半返しじゃなくても3分の1返しでも妥当かな、と思います。
2万なら6.7000円くらいでしょうか。
タオルはいくらあっても使えるので私の周りでは喜ばれます😃
ご家族によって好きならお酒などの飲み物や高級肉でも良いかと。。
-
みん
7000円の物にしました🥰
回答ありがとございました💗- 5月18日
みん
カタログギフトいいですね💗貰ったら嬉しいかも😊
1/3って意見が多かったので1/3にしました、ありがとうございました💗