※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✩°。⋆
ココロ・悩み

2歳児が飛び出すので注意が必要です。車とぶつかりましたが、無事でした。気をつけます。

2歳児の息子
道路や駐車場にすぐ飛び出るので私とパパは絶対抱っこか手を繋いで歩きます

今日私が運転してて目的地へ到着したら
ばーばが先に息子を降ろしてしまって案の定飛び出て車と軽くぶつかってしまいました
無傷で本人はビックリして泣いていました
死ななくてよかった、、

ばーばにも飛び出るから気をつけてと何回も言ってるのに、、、私も悪かったです。
子供には怖い思いさせてしまい本当に申し訳ないです、、

コメント

メガビー

おばあちゃんにも気をつけてではなく勝手に先に降ろさないよう伝えた方がいいですよ💦

• ママリ✩°。⋆

ママリ✩°。⋆

その時に伝えました😭😭
    思うままにしか動けないから後から降ろすかもう、抱っこしてって言いました😭💦

• 5月2日
ぷぷぷ

車降りる前に子ども自身に注意してから降ろすようにしてみてもダメですか?
うちも下の子がだいぶわんぱくなので目を離さないようにはしてますが、保育園の門をあけると駐車場に飛び出して行くことが多く最近はここから出る時はどうするの?と子ども自身に確認してます😃そしたら子供も手を繋ぐー!と私や周りのお友達とみんなで手を繋いで出てくれるようになりました🙂❤️
その後する行動わ確認したら結構その通りにしてくれます❤️

さくちゃん

お子さん本人にはどのように教えたり注意してますか?

私は、飛び出してはいけないと覚えても車が来る可能性のあるところでは絶対に先に降ろしたりひとりで歩かせるべきではないと思います😊覚えていても子供は一瞬の感情でやってはいけないことを忘れるかもしれません💦

こればかりは命に関わるので根気よく教えつつ、覚えるまでは必ず親や付き添う大人が降ろして降りた瞬間から必ず手を繋ぐようにした方がいいですね😣

チャイルドロックはどうですか?