4月に出産しました。初めは旦那も可愛がってくれてたんですが、ギャン泣…
4月に出産しました。
初めは旦那も可愛がってくれてたんですが、ギャン泣きがすごく、だんだん子供と距離を置くようになりました。
可愛いかわからない、親に預けようとか言われ、子供が可哀想で辛いです。夜見てもらおうと言われそれも悩んでます。私も寝不足ですが子供が心配です。
こんなんじゃ自分がダメになるとか色々言われて、離婚したほうがいいのかなとも思ってます。
こんなに可愛いのに、父親には邪魔みたいなことを言われて、泣くたびにため息つかれます。
こんな父親ならいない方がいいのかなとも思います。
それとも旦那も疲れているのでしょうか。
- あや(5歳6ヶ月)
コメント
りり
旦那さんも疲れてるんだと思いますが、一晩だけでも預けてみたらどうでしょう?
赤ちゃんは親の気持ちと連動して泣く時もあります。
もしかしたら
赤ちゃん泣く→親イライラ&病み→赤ちゃん察して泣く→親イライラ&病み
の負のループになってる気がします。
赤ちゃんが泣くのは当たり前ですし、まだ2ヶ月なんてそんなもんだと思い込むしかないです。
たっくん
旦那様も疲れてるのかも知れませんね。預けれるなら一日ではなく、数時間でも預けて二人の時間をとるか、旦那様にリラックスできる時間を作ってあげてみたらどうでしょう?
それでそのような態度なら、今後が不安ですね😣正直泣くことで意思を伝える時期はこれから先まだまだ長いですから、慣れてくれないと困りますね.......
-
あや
そうなんです😢
赤ちゃんを嫌いになってしまわないか不安です😭
こんなに可愛いのに、もう抱っこもしたくない感じで関わってもくれません。初めの5日くらいはずっと写真撮ったり抱っこしたりだったんですが人が変わったかのように子供の話ししてもシカトされます😭- 5月2日
-
たっくん
子供の話してシカトですか!!
それは疲れてるうんぬんの問題ではなさそうですね.......。
なんでそんなになっちゃったのか、疲れた以外の理由はないか話したりはしてますか?- 5月2日
-
あや
一回だけ一晩中ギャン泣きしてしまって寝れず、それが嫌だったみたいです😭
それから子供と距離を置いてるし、自分の体調不良を全部子供のせいにしてます。- 5月2日
🍀
旦那も疲れているかもしれませんが
言って良いことと悪いこと
ありますよね?
泣くのは当たり前ですので、
それで親に預けようなんて
それでも父親ですかね???
ありえません。
親には頼れる状態にはありますが
一度も預けたことありません。
私だったら離婚を視野に入れます。
-
あや
そうですよね😢
いろいろ言われて悲しくなってしまって😭
私は母親がいないので預けるなら旦那の親になってしまいます😢
旦那だけ実家に帰ってもらったほうがいいのでしょうか💦
自分の子なのに可愛くないのかなと思うと辛いです。- 5月2日
おりんさん。
まだまだ赤ちゃんとの関わり方が分からないのだと思います。
多くの男の人がそうなのでは?。それを正直に口に出すか出さないかの違いだと思います。
私達ママだって初めはなんにも分からず...心配になったり不安になったり時にはイライラしたり💦。
でも、ずーっと一緒にいてパパより関わる時間が長いから慣れるのも早いです、お腹の中で十月十日育てたのもありますしね😊。
まだまだ一緒に遊べるようになったり、お話ししてコミュニケーションがとれるようになるまでは関わり方が分からなくても仕方ないかも?。と思います。
少しずつ泣かずに起きてる時間が増えてママの負担も減り、ママに余裕がでてくればパパもまたお子さんとの距離が縮まるのではないでしょうか?。
子供に手をあげたり家族を省みないわけではないので、離婚はしなくても...と私は思います😊。
-
あや
そうなんですかね😭
このまま旦那が子供のこと大切に思わなくなってしまうんぢゃないかと不安です。
今大切かわからないみたいです。
私もイライラしたりありますが子供は可愛いし大切だしいないとダメな存在です。しかし旦那は距離が置きたいみたいで😢
お世話もしなくなってしまって辛いです😖- 5月2日
あちゃん
慣れない事だらけで
私自身が泣き声を聞くだけで嫌気がさしてしまう事がありイライラばかりしてます。
親に頼れるなら預けたいと思うことが増えて
食欲も落ちてきて睡眠も1日2時間とれたらいい方になってます。
病院で鬱症状がでてると言われ
旦那が全力でフォローしてくれてます。
そしてパパの産後うつもあるようなので
1度きちんとお話聞いてみてください。
-
あや
そうなんですね😭
一回のギャン泣きで嫌になったみたいです😭
やはり気分転換が必要ですよね😭💦- 5月2日
-
あちゃん
正直大変なのも覚悟してたのに
体力も追いつかずダメダメです…😭
育児に向き合う気持ちを持ってもらいましょ!
私は旦那がしんどい時に話を聞いて助けてくれるから気持ち楽ですが
あやさんの旦那さんは逃げの方に行ってしまってるので
なんとか向き合って欲しいですね…- 5月2日
-
あや
そうなんです😭
私も初めてのことで、すぐ泣いてしまったり辛かったりって感じなんですが、旦那が子供と距離を置いてしまうと余計につらくて😭- 5月2日
ナタデココ
疲れてるのはわからなくもないですが、泣くからって旦那さん子供と距離おくって。。。
しかも泣くから可愛いかわからないって💧
赤ちゃんは泣くのが仕事ですよ💧
泣かずに楽して育てれるとでも思っていたのでしょうか?
泣くから親に預けるやら💧💧
お二人のお子さんなんだから、協力しながら育てないとなのに何か旦那さん、子育てする気ないですね💧
可愛がるなら誰でもできます。
そんな泣いたら距離おいて預けようと言い出すような方とは離婚されては?
邪魔者扱いされるお子さんが可哀想
-
あや
ほんとそうですよね😢
初めはあまり泣かなかったので可愛かったんだとおもいます💦
私も旦那がいるときに赤ちゃんが泣くとプレッシャーになってしまって😭
まだ産まれて15日しかたってないのにほんと悲しいです。- 5月2日
ダッフィー
旦那さんも疲れてるかもしれませんが、親として大変なのは覚悟の上では無かったのですかね…
疲れてるからといって、言って良い事と悪いことはあります。
私なら離婚を選択肢に入れて色々考えてしまうと思います。
男の人は女の人よりも親になる実感とかも遅いとは思いますが、さすがにちょっと今の状況や言動からすると先が思いやられてしまいます😭
-
あや
そうなんです。
疲れてるのはわかるけど当たり前のことだし悲しくなってしまいます。
なにより赤ちゃんに悪影響な気がします。旦那微熱が出たのですが全部赤ちゃんのせいにしてました😭
酷すぎますよね😢- 5月2日
こっこ
旦那さんも慣れない子育てに少し疲れてしまったのでしょうか😥
でも、男性は外に仕事に出かけられる分息抜きできますよね。
あやさんのほうが、産まれたばかりで24時間赤ちゃんと一緒👶
旦那さんもう少し思いやりあってもいいのにと思いました
-
あや
そうなんです。
初めは育児も変わってくれて、寝かせてくれたり、洗濯とかもしてくれてたんですが、一晩ギャン泣きしたらもう嫌みたいになりました。
ほんとに悲しいです😭
ずっとパパだよーとか言ってたのに人が変わったようになりました。- 5月2日
yukko
私の旦那は現実逃避してました。笑
マタニティーブルーのパパ版かもしれないですね
想像してたより泣くから
ビックリしちゃってるのかもしれないですね!
赤ちゃんがいろんな表情見せてくれると
可愛いと思ってもらえるかもしれないですね!
赤ちゃんが心配なら
お母さんも一緒に実家行っても
いいかもしれないですね☺️
同じお母さんなら育児の大変さなど
わかって貰えるとおもうので!
-
あや
そうなのかもしれません😭
旦那も慣れてこれば大丈夫になるんでしょうか😭
泣かない子なんていないし、グズグズすることだってしょうがないと思ってほしいです😭
私は母がいないので、旦那の実家に帰ることになってしまうんです😢- 5月2日
-
yukko
お義母さんに相談できるなら
してみてもいいかもしれないですね!
産後1.2ヶ月くらいまで
「 そのうち泣き止むさ~
刺激が多すぎて頭いっぱいになって
泣いちゃうみたい~
しんどいのは今だけ~」とか言ってました!
後は結構おしゃぶりとかさせてましたよ!
おくるみでクルクルまいて
おしゃぶりさせてたら
結構落ち着いてくれる時もありました!
私は4ヶ月しか育児経験無いですが
最初に比べたら
断然楽になったので
無理なさらず頑張って下さい☺️- 5月3日
-
あや
そうなんですね😊
おしゃぶりって今でもしてますか??
買おうか悩んでます🤔
旦那が泣いててもいいよって言ってくれれば気が楽なんですが、うるさくて睡眠不足、これじゃやっていけないとか言われてそれがストレスになっちゃいます😢- 5月3日
-
yukko
今でもしてますよ☺️
洗い替えに2種類使ってました!
ほんのちょっとでいいので
協力的なら気持ちも楽になりますよね😢- 5月3日
-
あや
そうなんです💦
休みなのに夜も一回も変わってくれないし、昨日も夜から朝まで泣いちゃって、それでも来てくれないし。
普通は旦那さん夜中とか見てくれないんでしょうか??
休みのときです😭- 5月4日
-
yukko
私の旦那は全く面倒みないです!
嫌味言いまくって
思い出したかのように
構おうとはしますがたったの数分。笑
期待しても無駄だと思って諦めてますが
協力的な旦那さんを見ると
すごく羨ましいです😢
なのであやさんの気持ちも
少しわかる気がします- 5月4日
-
あや
羨ましいですよね。
自分の子供なのに可愛くないのかって感じです。
ずっと泣いてても全然相手にしないです。- 5月5日
-
yukko
何も出来ないにしろ
声だけでもかけてあげてほしいですよね😢
二人の子なのに寂しいですよね- 5月5日
-
あや
そうなんです😢
旦那が可愛がってるのを見れば私もがんばろうってもっと思うんですが、悲しさのが増してしまって辛くなってしまう感じです😭
母親なんだからしっかりしないといけないんですけどね😭😭- 5月5日
退会ユーザー
旦那さん疲れてるんだと思います。
うちの夫も初めは可愛いと言って同じ部屋で寝てましたが
そのうち耳栓…
それでも寝れないから結局別室で寝る😪
になりました。
けど、成長するごとに泣くことなんてなくなるし、慣れるので大丈夫☝️
まぁーお前より私の方が疲れてるし、寝たいし
ヤバイんですけど…って思ってましたが
外に仕事に出る為には沢山眠らないと頑張れませんしね💦
離婚するにはまだ早いかな。笑
これからどーんどん可愛くなりますよ😳
旦那さんも表情豊かになる2ヶ月ぐらいにはメロメロになると思います😊
-
あや
私も初めから別室です😂
寝れないのが旦那はストレスなんですよね😭
夜中に泣き止まない時があったり、布団に置くとギャン泣きしてしまったりします💦
私が抱っこすると泣き止まなかったりするのでそれが悩みです😖- 5月2日
-
退会ユーザー
お母さんが焦ったり、早く寝てよ~って雑に布団に戻したりすると赤ちゃんって分かるんですよね~繋がってるんですよね~
諦めてゆったりした気持ちでトントンしながら抱っこすると眠ることが多いです。
あと、息子は横抱きより縦抱きが良かったみたいで、ソファーなどに寄りかかって縦に抱っこしてトントンして寝かしてました😪
まだ産まれたばっかりだから泣いてばっかりですよ😊大丈夫😊
泣くってことは元気な証拠だし、外の世界に慣れてないし仕方ないですよね。
息子は耳元でゴニョゴニョ話しかけながらトントンしたらスースー寝てました。
その子その子で違うとは思いますが💦
私がよく言ってたのが、お前もこんなんだったんだよ😑
おっぱい飲んで、ねんねして、シッシして、ギャンギャン泣いてお母さんを困らせてたんだぞって。笑- 5月2日
-
あや
そうですよね😭
たしかに寝れてなくて早く寝たいーってなってるかもしれません😢
夜にギャン泣きしても普通ですかね😖
私も上手なやり方が見つかるといいんですが😭
布団に戻すと起きてしまうので眠りがまだ浅いんでしょうか💦💦- 5月2日
-
退会ユーザー
しっかり寝たな~と思ってら布団に戻してました。中途半端だと、お母さん居ない!ギャー😭ってなるので😅
抱っこしたまま寝てたりよくしてました😪
そして、自分がガクッてなって起きて息子を見たら息子も爆睡
そーと寝かすか次の授乳まで抱っこで寝かすか🤔
ヨシッ寝てくれた!ラッキー🙌
って賭けでしたね😅
そのうち、この時はまだだなとか分かるようにはなるんですけどね。
赤ちゃんってオムツの湿りも、温度も、空腹も敏感だから、仕方ないと割りきるとまだ眠くてもイライラせずに堪えれてました。
あと、同じ日に生まれた産院のお母さんたちも今、まさに頑張ってる!
世界中のお母さんが今眠いのに頑張ってる!って自分で勇気づけてました。
夫も抱っこなんて大きくなってからするようになったぐらいですよ…
泣いたらパスって渡してきて、お母さんがいいみたいとかいって。笑
そのお陰で、今でも息子は私大好きで抱っこで眠いときも夫だと嫌がります😑- 5月2日
-
あや
そうですよね😂
やはり根気よくなんですね!
だいたいどのくらいの時間抱っこしてたりしましたか??
私はなぜか旦那が抱っこすると泣き止む感じなんです😢
なのに抱っこもしてくれなくなって、私が抱っこしても泣き止まなくてうるさいって言われたりでプレッシャーになっちゃいます😭- 5月2日
-
退会ユーザー
一時間は普通に抱っこしてたかな~と記憶してます。立ったままだと大変なので椅子などに寄りかかって抱っこだと眠っても(ソファー)安心かな🤔
生まれたばかりの頃は、実母が抱っこすると泣き止んでたので、大きいたくましい感じが安心するのかな~とか、そのうちお母さんの匂いも覚えて安心するみたいでクンクンしながら寝たりしますよ😊
うちは夫が抱っこしても泣き止みませんね…
息子は夫の事大好きなですけど、遊ぶ相手であって、癒しを求める相手ではないらしく…
結局私に助けを求めてきます😅- 5月3日
-
あや
そうなんですね😊
私の場合は私が一番泣き止みません😂
おっぱい探しながら泣きじゃくってる感じです💦
夜中とかだと旦那も起きてしまうし焦ります😢- 5月3日
ママリ
すみません、厳しいことを言いますね。
親に預けるっていう発言はありえないですね😖もし私なら、私の両親に預かって欲しいなんて言ったら、そんなこという旦那は必要ないから娘と帰ってこい、離婚しろって言われちゃいます😅そんなこと言うならなんで子供作ったんだとも言われちゃいます😱
まだ一緒に生活始めて1ヶ月も経ってないのにこの状況だとこれから厳しいですよ😖今はまだ泣くだけで自力で動けないですけど、大きくなったら泣くだけじゃなくて行動で示してくるので今よりもっと大変だと思います😔
他の方も言ってますが、可愛がるだけなら誰でもできます。でも親は、子育ては、上手くいかないこともたくさんあって、でも赤ちゃん1人では生きていけないから親が必要なんです。距離を置きたいなら、私なら母親として、そんなことを言う父親はこの子にとって必要ないと言います😔正直、今後子供と父親を2人きりにするのも心配です。イラッとして衝動的に行動されそうで😱
他の方のコメントで見ましたが、2人で子供の話もできないなんて、今後の子育ての話もできないじゃないですか😖生後2ヶ月には予防接種も始まって、赤ちゃん連れて外出せざるを得ないのに、このままだとあやさんが全部1人きりでやらなきゃいけなくなりそうで心配です😔
-
あや
私もありえないと思いました😢
こんなに可愛いのになんでそんなこと言うんだろうって😭
旦那にも、そんなこと言うなら必要ないよって言いました😖
出産に3日かかって、死ぬ思いで産んで私にとっては宝物なんです。
イライラすることもありますが、一時的なことで可愛いですし、大切です🤱
旦那は逃げているのか、抱っこもしてくれなくなりました。
離婚悩むくらい辛いです。- 5月2日
5人のmama(29)
ウチの旦那も
最初、扱い分からなくて
どーしていいか分からなくて
泣きすぎてるからって
義母に預けてました……
結局、義母も1時間で戻しに来てました。。。
預けると言う言葉は簡単ですが
預けられた方も困ります。
だって、義母は祖母であって
親ではないのですから……。
旦那さんも疲れてるんだと思います
結構泣くのであれば
時間とか間隔気にせず
泣いたらオッパイ
また泣いたらオッパイって
あげて見てはどうでしょうか?
ミルクあげてるのなら
次のミルクの間までは
オッパイくわえさせて
オッパイでミルクの時間まで誤魔化したりしてみてはどうですか?
まだ1ヶ月なので
そんなにオッパイの量飲まないと思うので
赤ちゃんの落ち着く道具として
オッパイあげるのも
赤ちゃん安心する1つなので……
まだまだこれからですよ
自分のラクなやり方
赤ちゃんと一緒に
見つけて下さい✩.*˚
-
あや
ありがとうございます😭
そうですよね😖
おっぱいあげると静かになります😂
私が抱っこするとギャン泣きが治らなくて抱っこの仕方が悪いのか悩んでます😭
おっぱい飲みたいのかな💦- 5月2日
-
5人のmama(29)
私も1人目がそうでした
泣き止まなすぎて
そして……布団にボンって
わざと落としました。
っても座ってる高さから……
ふわふわの布団の上ですが
オカシクなりました。
なので、市の保健師さんに
相談したら……
すぐ来てくれ、色々相談乗って貰いました。
抱き方とかも教えて貰いました。
その時にオッパイで落ち着くなら
オッパイずーっとあげてていいんだよ
それで赤ちゃん安心するなら
飲みすぎとか今は気にしなくていい
赤ちゃんが落ち着いて
お母さんがラクになるのなら
あげすぎでも大丈夫だから✩.*˚
って言ってもらえて
ラクになりましたよ~
なので、市の保健師さんとか
相談する所があるので
頼っていいんです!
抱え込む方が、お母さんにも
赤ちゃんにも悪影響なので。
ここで言った様に
他でも話して下さい!!
1ヶ月訪問前にでも
全然来てくれますから!- 5月2日
-
あや
そうなんですね😖
私も何故か涙が出てきたり、母親なのになにもしてあげれてないなと思って辛くなったりしてしまいます😭
旦那が協力的なら精神状態落ち着くんでしょうけど今は微妙ですし😢
役場に頼ってみようかな😭- 5月3日
りり
まだ1ヶ月でしたね…
あや
そうですよね😭
旦那さん赤ちゃん泣いたりしてそおゆう感じになったりありましたか??
自分の子なのに可愛くないみたいに言われて辛くて😢
こんなの続いたらやっていけないとか言ってたけど、子供はずっと一緒にいるものだし、離婚したほうがいいんですかね。
りり
そうなることはありません…
夜どんなに大きい声で泣いてもイビキかいて寝てられるくらい脳天気な旦那なので😑
けど、「泣いてるからママ構ってやってー」
が多いです💦
こっちだって忙しくて常に構ってやらんないんだわ!お前が構えよ!って言っちゃいます💦
りり
まだまだ可愛い方だと思うのに…
これからもっと酷くなりますよ!2歳になったら更にイヤイヤ期が始まって、やだやだ!ちがうちがう!って寝言でも言ってるくらいですから…
今耐えられなきゃ今後はもっと無理かと…
あや
ならないですよね😭💦
まだ産まれて15日しかたってないんです😢
私が抱っこしても泣き止まないことが多くてそれも旦那のストレスなんでしょうか😭
りり
15日ですか…
お腹空いてなくても泣きますか?
1度市区町村の子ども課に問い合わせて、相談に乗ってもらったりするといいかもしれません…
あやさんが切羽詰まってると赤ちゃん泣きますよ💦
あや
なんか私が抱っこするとおっぱいの方見て泣いてるのであげるんですがやめると泣くって感じです😖
夜中もミルク飲んでからグズグズになっちゃってなかなか寝てくれなくて泣いちゃったり、お布団置くと泣いちゃったりします😖