※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
妊活

体外受精で胚盤胞にならず凍結できない場合の改善方法はありますか?25歳で採卵した結果、6個の受精卵が成長停止しました。

体外受精で胚盤胞にならず凍結できないのは、なにか改善の方法はありますか??25歳で若いので先生も大丈夫だよ~と言ってくれてたのて何も気にせず、採卵したらこの結果でした( ˊᵕˋ ;)ちなみに、9個採卵のうち6個が受精して成長が止まってしまいました……

コメント

あん

若いから大丈夫、は結構言われると辛い時ありますよね…
卵子の質という説もありますし、胚盤胞まで育たないのは精子が原因とも読んだこともありますし、
培養液が合わないと成長しないというのも聞いたことがあります。
初期胚まではいくのならそれを移植するのもいいかと。

頑張って採卵しての結果だとショックですよね…
ショウキTなんとか、というタンポポ茶は卵子の質に効くそうです!私のクリニックでも売っていました!

• りお

りお

キョウキTはよく耳にします!!
    お値段的に高いから迷ってました😂笑
    頑張って買ってみます!!ありがとうございます!!

• 5月3日
hawaii.love

私は34歳で、2回採卵しました。
1回目は、クロミッドとゴナール注射て誘発して、5個採卵できましたが一つも胚盤胞にならず凍結できませんでした。
2回目は、ルトラールとゴナール注射で誘発して、2個採卵できましたが一つだけ胚盤胞まで育ってくれて、運良く1回目の移植で妊娠に至りました。

1回目採卵後、培養士さんから体質改善をした方がいいかもしれないと言われました。確かに運動不足は否めないし、お酒も飲んでいたので、何か対策はした方が良いかもしれないと思ったのですが、2回目の採卵まで3週間では出来ることって限られてるなぁと思い、とりあえずすぐ手に入ったビタミンd3のサプリとアーモンドを毎日摂取して、2月だったので身体を温め(私は特に足)、できるだけ身体を動かし、お酒はなかなか減らせませんでしたが…そんな感じで採卵を迎えました。

あと、2回目の誘発剤をルトラールに変えた理由は、先生からクロミッドより質の良い卵ができるかもしれないと言われたことがきっかけです。
偶然かもしれません。その時は良い卵に恵まれただけかもしれません。

初めは、たくさん凍結できれば移植もたくさんできるし、2人目にも繋がるかもしれないと考えていましたが、人生ほんと上手くいかないもんだなと。。
2回目採卵したあとは、ママリでもよく見かけますが、やっぱり卵は量より質なんだなと思いました。
選択肢はたくさんあった方がいいと思うので、参考になればよいのですが。
長文失礼しました。

• りお

りお

運動不足関係あるんですか!?😱私、ものすごくぐーたらなので全く運動してませんでした💦 誘発剤に関しては、やっと昨日生理がきて三日目の明日病院行くのでその時、先生に聞いてみます!!長文すごく嬉しいです!!ありがとうございます!!

• 5月3日
  • hawaii.love

hawaii.love

運動不足でも関係ないかもしれないですが、私は代謝を上げて血流も良くした方が、質の良い卵ができるのかなぁと思いました!
    何が原因でだめだったのかが分かるといいんですけどねー💦
    次回、良い結果になるよう祈っています😌

• 5月3日
  • りお

りお

確実ではないかもしれないけど、運動が大事ですね😂
    運動不足は不妊以外にも、身体によくないし…笑
    ありがとうございます!がんばります😍

• 5月4日
つむぎ

せっかく卵ちゃん採れたのに悲しいですよね💦
わたしはりおさんより10歳年上ですが、同じように受精したのに分裂しませんでした…。
夫婦どちらが原因か分からないそうなので、クリニックで勧められたサプリを2人で飲み始めましたよ!
あとは次の体外受精で卵子の活性化を促す薬を使用する予定です💡

• りお

りお

成長が止まるなんて事がある事自体、知らずに採卵してたので、先生がなに言ってるか全然わかんなくて、あとから悲しくなりました😱
    サプリって効くんですかね……??

• 5月3日
にあ

胚盤胞になる確立は30~50%で高くないです。
が、9個中0だと卵ちゃんに元気がないのかもしれません
若いから大丈夫かだけでは不安ですよね
質のよい卵にするためにミトコンドリアが大切と言われて、ミトコンドリアのサプリメント飲んでましたよ

• りお

りお

ミトコンドリア?!
    どこのサプリがいいとかってありますか??(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)

• 5月3日
ユウ♡

DHEAサプリ
ビタミンDサプリ
ミトコンドリア活性(サプリ、運動)
が重要だと思います、
が!
9個というのは高刺激で9個ですよね?25歳では少ない印象です。卵巣機能は低下していませんか?

• りお

りお

なるほど!
    探してみます!

低刺激法だったので、採卵前の先生の話しだと平均だと聞きました!

• 5月3日
  • ユウ♡

ユウ♡

そうなんですね、失礼しましたー!
    低刺激で9個はすごいです!
    刺激法の中でも色々あって、途中の薬をいつから何を使うかとか、採卵のトリガーに何を使うかで卵の質は変わることもあるみたいなので、次回から色んなやり方で試してくレル先生なら良い先生だと思いますよ。

• 5月3日
  • りお

りお

体外受精についてなにも知らなくて…お恥ずかしい😭
    先生と色々話し合ってみます!
    ありがとうございます😍

• 5月4日