搾乳した母乳は、常温で半日くらい保管しても大丈夫ですか?それとも30分以内にあげるべきでしょうか?助産師とネット情報で矛盾があるので、どちらが正しいか迷っています。
搾乳した母乳について質問です。
母乳の出が良いので、直接あげたり搾乳して絞りってから授乳のタイミングであげたりしているのですが、搾乳した母乳は常温だと30分以内にあげない場合は冷蔵庫に!とネットなどでよくみかけるのですが、助産師さんはこの時期なら半日くらいなら常温がいい!冷蔵庫に入れちゃうと栄養が崩れると言っていたのですが、どれを信じたらいいのでしょうか?
- ママリン(5歳6ヶ月)
Y
冷蔵庫にすぐ入れていました!
私も半日常温は怖いです😅
ゆか
助産師です。
この時期なら半日くらい大丈夫…というのは確かにそうなんですが、「この時期」というのがいつまでを指すのかやどのくらいの室温かというのが曖昧でしょうし、その日によって室温等変わりますし…ご家庭での管理は難しいですよね💦
0ヶ月なら授乳間隔はまだ何時間もあかないと思いますし、泣いてこなくても体重のために3時間以内に授乳すると思うので、搾乳後すぐもしくは次の授乳で必ず飲ませるのであれば常温でも可、そうでなければ冷蔵庫、日をまたぐようであれば冷凍庫、と指導しておりました😄
たとえ冷蔵・冷凍したとしても、母乳を飲ませるのはいい事なので、栄養が…というのはさほど気にしなくていいかと😊それよりは今後どんどん暑くなって菌が繁殖する事の方が優先的に気になさった方がいいかと思います😊
そして、どういう保存状態でも、与える時は温め直すと思いますが、それをレンジやコンロにかけたりするのではなく、お湯を張った容器を使用し湯煎でゆっくりと適温まで持っていくことにすれば大丈夫です👍
-
ママリン
ご丁寧にありがとうございます!
すごくためになりました😭!- 5月2日
コメント