※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きま
子育て・グッズ

3歳の娘の肩にテープで傷ができてしまい、どんな薬を塗ればいいか迷っています。絆創膏で保護しているが、ぐちゅぐちゅしてきて困っています。家にある薬で治したいので、経験のある方のアドバイスを求めています。

傷に塗る薬についてです。詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
先日3歳の娘が背中にできものができ、皮膚科に行き治療してもらったのですが、そこでガーゼをあてがってもらいました。娘がガーゼが剥がれるのが嫌だというので家にあったガーゼをとめるテープで固定したのですが、次の日そのテープを剥がそうとしたときに、皮膚まで剥がれてしまいました😭肩の部分です。
皮膚科で治療したところはもうなんともないのですが、そのテープ跡がとても痛そうです。どんな薬を塗ったら良いのかわからず、今は肌にやさしい(柔らかい生地であまり強く粘着しないような)絆創膏で覆っており、お風呂に入るごとに替えているのですが、ぐちゅぐちゅしてきています。服の襟くちがあたる場所なので絆創膏なしで乾かすのは難しそうです。
できれば早く治してあげたいのですがゴールデンウィーク中は病院もあまりやっていないので、合う薬があるか家の中を探っているところです。ロコイド、ゲンタマイシン、ポリベビー、オロナイン、ワセリンなどあります。ドラッグストアで買えるものなら買って塗ってあげたいです。
どんな薬を塗って良くなったなど、ご経験がある方、ぜひ教えてください。よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

素人意見なのであくまでも参考に…
ゲンタマイシンを塗り、上から乾かないタイプのガーゼ(薬局にあるはず)や絆創膏(キズパワーパッド)を貼る。
湿潤療法というやり方です。
通常はワセリンでやりますが、化膿などあるようならゲンタマイシンがいいかなと思います。
乾かして治すのは、痛いし治りが遅いです。

• きま

きま

ご丁寧に画像までありがとうございます!湿潤療法というんですね。ワセリンもゲンタマイシンも使っていませんでしたが、様子をみながら少し塗ってみたいと思います。
    皆さんおっしゃっていますがキズパワーパッドが良さそうですね。
    ありがとうございました🙇

• 5月2日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

念の為、キズパワーパッドの注意書きを貼っておきます。
    状況からすると、ゲンタマイシン+対応のガーゼ(透明フィルムとガーゼが合体したもの。フィルム側を傷の方に当てる)の方が良さそうですが…

ちなみに、キズパワーパッドのような物が手元にないときは、ワセリンを患部にたっぷり塗り、その上に食品用ラップ、さらにその上にガーゼを当てて固定するといいですよ。
    うちの娘が広範囲で火傷した時は、病院で湿潤療法の処置をしてもらった途端泣き止み、痕も全く残らず綺麗に治りました。

• 5月2日
  • きま

きま

返信おそくなってしまい申し訳ありません🙏とても丁寧な説明どうもありがとうございました。やけどは痛そうですね...😭でもあとも残らずきれいに✨とは素晴らしい治療ですね。
    今朝ゲンタマイシンを少し塗ったらかなりじゅくじゅくが治まりました!!ワセリンで湿潤療法やってみたいと思います。本当にありがとうございました🙇

• 5月2日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

あら、良かったです☺️
    ゲンタマイシンも基材はワセリンなので、しばらくゲンタマイシンで続けた方がいいかも。

火傷させてしまった時は、大泣きするし、お盆休みだし、女の子なので本当に焦りました💦
    たまたま駆け込んだ病院が湿潤療法の講習会を開くような先生がおり、本当に良かったです😭

• 5月3日
  • きま

きま

お子さんご無事でなによりです😫良い先生に出会うのは本当に大事ですよね。。
    なるほど、そうなのですね!
    ゲンタマイシン塗り続けてみますね。ありがとうございます😆

• 5月3日

キズパワーパッドどうですかね?
何も塗らずに貼るだけです!

• きま

きま

ありがとうございます。キズパワーパッドは今まで使ったことないのですが、良いですか?貼り直しの頻度は少なくて良いのですかね?

• 5月2日
ぶたッ子

薬はステロイド剤もあるので、なんとも言えませんが、絆創膏を何回も貼り直すより、キズパワーパッド貼った方が良いと思います💡

• きま

きま

ありがとうございます。キズパワーパッド良さそうですね。数日経ってしまった傷でも貼って大丈夫でしょうか?

• 5月2日