父の妹がお世話をしてくれる一方、母に対する批判が続く。父の死を受け止める家族にとって、その言動は不謹慎だと感じている。
いつもお世話になっています。
吐き出させてください。
先日、実の父が亡くなりました。バタバタしながらも、無事に葬儀を終え、一段落ついたところでした。
そして、49日や初盆に向けてのお花の手配などを父の妹さんが、率先してやってくださっていたり、葬儀代を保険金が下りるまで立て替えてくれていたり、とてもよくしてくれる方なのですが…
その手続き等の話の最中に、母のいないところで、父の生前の時からの母の対応等、諸々に関してあれはダメだった、こんなこと言うのは考えられない、などと、娘の私にずっと言い続けてきます。
確かに、生前から病気がちだった父も母が運転免許を持っていなかったこともあり、免許のある妹を頼りにしていた面もありましたし、母には内緒でお金を借りていたり、兄弟間の繋がりはつよかったようです。それもあるのか、妹からすると、妻である母のすることが、気に入らない面が多々あったようです…。
しかし、父が亡き今家族はまだ父の死を受け止めるだけで精一杯で、正直なところ母の対応が悪かったとか、気が使えないとか、私達を避けているとか、半分被害妄想としか思えないようなことを、娘の私に平気で話してくる、その妹さんこそ不謹慎極まりないのではないかと思ってしまいます。
確かに、率先して色々してくださって大変お世話になっています。しかし、父が亡くなって49日も立っていないのに、妻である母の悪口を姪っ子の私に言ってくることは、いかがなものなのでしょうか…
正直、胸が一杯になり言葉が出なくなってしまっています………
- Ⓜ(6歳)
コメント
ママリ
お辛いですね、私も父が去年なくなりました。
うちの母も免許がないため、母の弟が近場に住んでいたので病院まで連れて行ってくれたり、父の兄夫婦もちょこちょこ手伝ってくれました。
私だったら最愛の父が亡くなって落ち込んでいるところに、そんな母の悪口言われたら一言いいますね。
お母様も精一杯だったんでしょうし、色々言われたら腹立ちますよね。
なんか愚痴言われたら、今度母に伝えとくね(^^)って言ったら黙るんじゃないですか?
Ⓜ
コメントありがとうございます😌
ほしみさんも、お父様をなくされて…お辛い気持ちお察しします。
本当に腸煮えくり返る思いでした😰
その妹さんには、母には言わないでね、うるさいと思われるから、と先に釘をさされました(笑)
お金の面でかなりお世話になったので、頭が上がらないと言うこともあるのですが、父が亡くなってまで妻の悪口を言えるって凄いなぁと思いますよね😭