※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
子育て・グッズ

生後9日目の赤ちゃんについて、母乳のみでなく夜だけミルクを検討中です。夜のミルクの量や夜中の搾乳について教えてください。

生後9日目です。
現在は母乳のみあげていますが、毎日1時間おきに欲しがって睡眠が取れないため、夜だけミルクをあげてみようかと思っています。

そこで、夜だけミルクをあげている方教えて下さい。

夜のミルクはどのくらいあげていますか?
また、夜母乳あげないとおっぱい張っちゃうと思うのですが、夜中起きて搾乳とかしていますか?

よろしくお願いいたします。

コメント

A&A

私は母乳を左右10分ずつ吸わせて、ミルクを30〜40足してました!
それでも3時間おきに泣いてたので、繰り返し母乳とミルクをあげてました!

• まめた

まめた

ありがとうこざいます😊
    なるほど。母乳あげてからミルク足してあげるんですね!そしたら搾乳する必要ないですもんね!
    3時間おきでも寝てくれたらだいぶ助かります( ; ; )

• 5月2日
はじめてのママリ

まだミルクは飲んだことないですか?
はじめは30くらいからやってみて、様子見て増やしていったらいいんじゃないかと思います。
ミルクあげたとしても、生後1カ月までは三時間こえずに授乳したほうがいいので(脱水症状を起こさない為に)そこまでおっぱい張らないですむかと思います。
夜中は母乳を作るのに必要なホルモンがよくでるので、できたら母乳もあげたほうがいいですね(母乳→ミルクの順番)

もし次の授乳まで張って辛いようなら、搾乳したら良いと思います。搾乳した母乳は哺乳瓶にいれてラップして、冷蔵庫で12時間は保管できます。湯煎して人肌まであっためたらあげられるので、おっぱいちょっと疲れちゃったなって時はそうやってあげても大丈夫ですよ😌

• まめた

まめた

ありがとうこざいます😊
    入院中に2回だけ少量のミルク飲んだことあります。
    30くらいからスタートで大丈夫なんですね!母乳→ミルクの順番で分かりました!
    搾乳したら哺乳瓶に入れて12時間冷蔵保存出来るんですね!まだおっぱい上手に咥えさせるのにも時間かかっちゃって大泣きされちゃうので疲れた時はその方法でやってみます。
    丁寧にご説明してくれてありがとうこざいます😊

• 5月2日
pompom

眠れないの本当につらいですよね、毎日お疲れ様です🥺

私が入院中に助産師さんに教えてもらったやつなのですが🍀
※生まれた赤ちゃんによっても飲む量は変わるみたいなので、ネットで計算式を検索すると出てきますよ!

うちは4000gで産まれて、一回に必要な授乳量は60〜80mlでした!
なので母乳が20ml飲めてたので、ミルクは60ml足してもらってましたよ☺️
夜間ミルクだけにするなら3時間に一回は自分で搾乳してくださいと助産師さんに言われました😰
眠くて一回サボったら朝カチコチにはってしまい、赤ちゃんが吸いにくくなるは痛いはで大変でした😰笑

夜の授乳や搾乳は睡魔との戦いでしんどいですよね、ご無理をせずに育児頑張りましょう😊🍀

• まめた

まめた

ありがとうこざいます😊
    眠れないの本当につらいです( ; ; )
    飲む量の計算式があるとは知りませんでした!早速検索してみます!
    おっぱいカチコチになるのは怖いので母乳あげてからミルク足してあげようと思います!
    温かい言葉ありがとうこざいます♫

• 5月2日