※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fufupuririn
お仕事

お仕事されている先輩ママさん、毎日のご飯作りが大変で工夫されていることがあれば教えてください。

お仕事されている先輩ママさん、
ご飯を毎日つくるのが
大変で、、

何か工夫されてたり
実践されていることがあれば
教えてください😫🙇‍♀️

コメント

ママリ

私もご飯が大変で…
娘には週末まとめて冷凍ストックと、大人はパルシステム使って時短のもの頼んでます✨
子供の冷凍ものも充実してるので、活用してます🥺👌

ななみ

うちは土日にまとめ買い
あとは手抜き料理だったり
圧力電磁調理器があるので帰ってきたら材料切ってスタートして、その間にお風呂はいったり…

あいちゃん

大変だけど6時には帰れるので7時くらいには食べてますよ。
特に何も段取りしてません💦
朝はお弁当して家中の掃除機かけてから7時半に家出てます。

もふもふ

1週間分の献立を決めて、
休みの日に野菜などを切っておく、
お肉は味付けして冷凍。
などですかね??😅
私は毎週してるわけではないですが、
作り置きの本なども売ってますし、インスタなどでも載せてる方いらっしゃるので参考にしてみてもいいかと思います😊

ぼのさん

大変ですよねー😓
私は育休復帰すぐはヨシケイをとってましたが飽きてしまい、半年ほどで辞めてしまいました💦 今は週末に何品か作りおきをして当日焼くだけ~とかにしてます(^-^)
調味料に漬けておくことでお肉とか柔らかくなったり、意外と美味しく出来てますよ‼️

はる

買い物は2週間分まとめ買いしてます。牛乳や納豆などは買い足しますが。
野菜は鮮度が長持ちするように保存して、お肉やお魚は小分けにして冷凍してます。
1週間のメニューを考えておいたり、切って保存するのも手間なのでその日の気分でメニューは決めます。
子供には栄養あるものを!と意気込まずゆるーく考えてた方が気が楽ですよ。一所懸命作っても食べなかったりしたらイラッとしますからね。
仕事をしながら家事をするのは本当に大変ですが、どこに何に重きをおくかで全て変わってくると思います。
頑張って下さいね!

週初めは日曜日に煮物やお惣菜を作り置きして2、3日持たせています。メインに焼き魚や角煮にしたり。
週後半に日曜日に下味冷凍しておいた肉などを焼いたり、最近 山本ゆりさんのレンジレシピの本を買ったので駆使しています。レンチンのみで色々と調理出来るのでかなりオススメ本です😊
気力無しの時は鍋とうどんとかです😅

まーむ

冷凍できるものを作ってます!
今週は牛丼の具とハヤシライスのルーを冷凍しておきました!あとは、あげるだけの冷凍トンカツ、冷凍餃子を揚げ餃子にして出す、コストコのサーモンを一食分ずつ冷凍してあるので朝仕事の前に冷蔵庫にいれて解凍して食べる、きんぴらなどもごぼうバージョン、蓮根バージョン、など冷凍できるものは作って仕事行く前に冷蔵庫にうつしてます!ポテサラやマカロニサラダは2日分用意して、週の後半はレタスのサラダや浅漬けなどで野菜摂取してます!あとは揚げ物の間に味噌汁作ったりするぐらいです。
買い物の時間が勿体無いので基本的に1週間分メニュー決めて、買い物して作り置きしてます!

haru

レンジやトースター活用してます!

例えば、ガスコンロで味噌汁
トースターで鮭のホイル焼き
レンジでナスと豚肉のミルフィーユ蒸し

うちはガスコンロ1口しかないので
いつもこんな感じです(^^)

他は鍋が多いですね!
深めのホットプレートで帰ってすぐコンセント入れて、だし入れて、肉または魚、野菜など入れてシメに麺
もやし豚しゃぶ→ラーメン
すき焼き→うどん
水炊き→卵雑炊
とかお好み焼きや焼肉とか作りながら食べられるものを良く作ります!!

作り置きとか下ごしらえとか苦手なので買い物は週2回ほど行きます。
買い物行った日は刺身、なんか酢の物をささっと作って、ご飯は朝セットしてから出勤、おかずはつぎの日にも使えそうなやつ、例えば肉じゃが多めに作って、つぎの日はポテトサラダとかコロッケにします(*´ω`*)

毎日大変ですよね☺️💦
頑張りましょう😄💪こぶ

のんびりママ

料理が苦手なので、コープの冷凍ものをストックしてます。余力のある日は作ってますが、残業や疲れて作れない日は焼くだけ、揚げるだけ、湯煎するだけーなものを作ってます。

子どもはその日のおかずで食べれるものは取り分けてますが、ダメな時は3色ご飯をよく作ってます😍
そぼろに刻んだほうれん草や玉ねぎ、人参を入れてます。
なので、コープのパラパラな冷凍ミンチはかなり愛用してます。

はじめてのママリ🔰

下ゆではシリコンスチーマーを活用しています( ´ ▽ ` )
あとは常備菜のレパートリーを増やしておくと楽です☺️

みゆき

休みの日に1週間分の買い出し(献立を1週間分決めておきます)。毎朝、6時に起きて晩御飯の支度をして8時に家を出ます

はじめてのママリ🔰

金曜日に献立表作って1週間分買い物に行きます。
副菜を作る時は大量に作って冷凍ストックし、それを翌週翌々週とかの献立で役立てます。それが何品か常に冷凍庫にある感じです。
それ以外はメインは魚焼くだけとかハンバーグの冷凍ストックとか、週末に下ごしらえして炒めるだけとか。
週末に作り置きと下ごしらえで平日はほとんど調理していません。
子どもの離乳食も同じで週末に作り置きです。
帰宅時間がかなり遅いので、そうじゃないと子どもの生活が成り立たなくて😅

fufupuririn

皆さまご丁寧に返信ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️😭❤️

復帰後はバタバタしましたが
皆さまのあたたかいコメントをいただけて、なんとか生活していけるようになりました。

本当にありがとうございます😭❤️