めめ
それは困りますね(>_<)
確かに経済面では助かりますが。。
保育園に行くメリットをお話されてはどうですか?
早くから友達と遊ぶことで、子供も毎日楽しいし、協調性ができ、優しい子に育つ!など。
あとは、ご飯の食べ方、トイレトレーニングなど、保育園で進めてくれるので、早く保育園に通う子は、自立するのも早いです!
給食も栄養を考えて作られているので、いいと思います!
そんな話を旦那様にしてみてはどうですか?
前に、本で読んだんだけど、って、自分の意見じゃなく、専門家が言ってた!っていうと納得してくれるかな(*^^*)
うちの旦那はそんな感じです(笑)
luna.rosa
私の妹が、保育園なんて菌の巣窟みたいな所に入れたくない!と騒いでお義母様に預けてました。(因みに実姉である私は保育士です。保育士の姉を前に菌の巣窟て…よう言うたな(ーー;)と思いました)お陰様で甥は、ワガママで甘ったれで協調性のない子に育ち、慌てて幼稚園に入れましたが問題児で、何度となく妹は幼稚園から呼び出されてましたよ。
保育園に行った方が絶対いいです。
小さい時から友達と関わって、様々な経験をして、自立した生活が早くからできるようになります。お金じゃ買えない貴重な乳幼児期の経験はお義母様ではまかなえません^^;
退会ユーザー
1歳にもなると活発になります。
天気が良ければ外遊びに連れて行き、お昼ご飯をたべさせて、昼寝をさせて、また遊ばせて。
義母も家事をするのが大変になりますよ。
うちも今1歳3ヶ月ですが毎日大変です。家事が思うように捗らないし、買い物も荷物に子どもに重たいです。外遊びに付き合えばそこそこ体力消耗します。
保育士の方でもお孫さんが1歳ぐらいで、3日間も滞在していたらしんどいって言ってましたよ。
たまに面倒みるのと、毎日一緒に日常を過ごすのとは訳が違います。
それに義母が体調崩したり用事があったらどうしますか?預かって貰えないのは困りますよね。
ちなみにうちの主人が幼少期伯父伯母に預けられて自由に過ごしていて、いざ幼稚園に通い出したとき、協調性のなさで人間関係が上手くいかなかったと言ってました。
お金かかっても、高齢の義母と一緒に過ごすより有意義な幼少期を過ごせると思いますよ。
みゆママ
うちの子は今慣らし保育中です
園長先生に保育園通ってたら他の子から病気もらうかもしれないけどだんだん免疫がついて体が強くなるって言われました(*^^*)
他の方と同じ意見でメリットを話して納得してもらうしかないと思います(>_<)
退会ユーザー
娘さんの性格などを左右する大事な時期ですよね(._.)
主人の親戚の子は週4おばあちゃんに育てられて肥満児です、、、ぐずると食べ物を与えるみたいで💦そしてわがまま放題ですよ。
保育園に行けば必ず風邪もらったりして、保育園休まなければいけないときがありますよね。その時に義母さんにお願いするのはどうでしょう。
毎日は義母さんも大変だと思いますし(^_^;)
こたろう85
うちと同じです~_~;
私が保育園を探しているのを知った主人が「義母がいるんだから保育園に預ける必要なんてない!1歳だよ?かわいそうじゃないか。義姉の子供達もみてきてるし、孫なんだからみてくれると思うよ」と…
それだけは絶対イヤ‼︎と心の中で叫びましたが(笑)
主人は私の気持ちなんて何も考えてないし、知らないんだな…と悲しくなりました(T . T)
きっとうまくやっていると思っているのでしょうが、どれだけ我慢してることか…
主人には、「義母を頼りにしてばかりだけど、だったらあなたが協力してくれればいいじゃん」と言ってみても全然伝わらず……
はっきり言ってお金の問題じゃないですよね(ー ー;)
私的には実両親なら安心ですが、義母には抵抗があります💦
ただうちはまだ義母に話をしていないので、どうなるか分かりませんが、義母の自由な時間がなくなる(お友達と出かけたりジムに行くのが好きな人なので)等義母が無理だと言ってくれるように話をしてみるつもりです!
頑張って阻止しましょう(^^)
カブカブ🎶
義母さん、預かる気満々って…毎日ですよね?
はじめは良くても、すぐにギブアップしそうな気がします。(´°ω°`)
動き出して、お外あそびに連れて行って、トイレトレーニング…。
たまに預かるのとは訳が違います。
やっぱり保育園に預けて…なんて言い出したら、それこそ時期的に見つかるかも怪しくないですか?
旦那さんは、もし義母がギブアップした時の事など考えていますか?
はるひそら
『義理母に預けて
万が一
なにか起こったとき
責めることできないし
恨みたくないし
責任感じるとおもう。』
『2歳3歳にもなれば、
嫌々期もあります。
嫌々期は、
人格を作る大事な時期です
厳し過ぎも
甘やかし過ぎても
駄目なので
ここはプロに任せよう!』
とか、
『途中で
保育所に預けてくれと、
言われるのが落ちです。
途中で投げ出されると
入所困難になります。
おっぱい離れる
1歳以降に
預ける方増えるし
今の月齢だから
近場の希望保育所へ
入りやすいのよ。
やっぱり
ここはプロに任せよう!』
『逆に、熱だの、風邪だので
保育所預けられない時に
お願いしない?』
って、私なら
説得しようかなぁ~(*´ω`pq゛
ねーこ
皆さん、沢山の回答ありがとうございましたm(__)m
やはり保育園で、人間関係などを学んでもらう為にも義母に預けるのは絶対阻止しようと思います。
ワガママばかりで周りを困らせるような子になると困るので(>_<)
皆さんの意見をまとめて主人に伝えてみます!!
本当にありがとうございました。
コメント