※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこじ
子育て・グッズ

新米ママが生後0-1ヶ月の授乳ペースや寝かしつけについて相談しています。夜泣き時の授乳方法や寝かしつけの工夫、母乳量の調整についてアドバイスを求めています。

2月24日に男の子を出産した新米ママです!現在里帰り中で、ほぼ完全母乳で育ててますが、私の疲れ、眠気ピーク時にミルク足してます!

生後0-1ヶ月の授乳ペースやサイクル?みなさんはどんなかんじでしたでしょうか?夜泣き始まってから寝付くまでだいたいどれくらいの時間かかりますか?参考までに聞いてみたいです!
わたしは、今試行錯誤ではありますが、最近はこれが寝かしつけるにはスムーズだなと思うやり方がありました。
うちの子はわりと小さめに生まれたので、一度に飲める母乳が少ないため左右で20分飲めたらすごい方です。そのため腹持ちが悪く二時間ぐらいで起きています。

まず、夜泣きが始まったら、先に片方飲ませます。すぐ寝てしまうのでオムツ替えで起こしてからもう片方飲まさせます。ここまでで、ざっと30分弱ですが、そのあと夜は覚醒してるせいですぐ寝ないため、ゲップをするために縦抱きしてそのまま縦抱きで数分トントンするとうつらうつらしてきます。少し前はそのあとベビー布団でしたが、それだと泣いてしまったので最近添い寝という形をとったら、すっと寝てくれました。もちろん寝ない時は一時間だらだらこんなこと続けてます( ̄∀ ̄)

コメント

かなま

同じくらいに出産しました。入院中から、母乳の出が少なかったので、母乳のみで済む時はそのままで、足らなそうなら足す感じにしてます。
新生児の時は、脱水が心配なので、3時間おきに授乳をしてます。入院中に教わったおひなまきをすると、驚く程早く寝付きますよ。あと、赤ちゃんが嫌いでなければ、おしゃぶりも。母乳のみで済む時もしっかり3時間寝てくれます。
入院中は、1時間寝ればいい方だったので、フラフラになりながら、授乳を繰り返していましたが、おひなまきのおかげで寝てくれているので助かってます。飲みたいか、飲みたくないかは、口の近くに指を持って行き、パクパクすれば、母乳が足らないので、ミルクを最大60まで足すようにしてますよ(^^)

• ねこじ

ねこじ

詳細にありがとうございます、おひなまき、わたしもやってます!お腹の中のときの状態で安心するみたいですね🎵
    だいたい一回の授乳は、時間にしてどれぐらいかかりますか?♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• 3月5日
  • かなま

かなま

生後3ヶ月くらいまでは、解く力はないので、おひなまき、オススメです(^^)特に、夜はおひなまきするだけで、1人で勝手に寝てくれます。
    1回の授乳は、母乳だけの時は30分位で、混合の時は1時間近くかかりますよ(^_^;)途中、寝そうな時は、足裏をくすぐって、起こしながら飲ませてます。

• 3月5日
  • ねこじ

ねこじ

それはいーですねー!!うちは、おひな巻きしてもあまり寝ないんですよねー。抱っこか添い寝でやっと寝るんです💦

わたしは授乳だけでも1時間かかってしまいます💦わたしの起こし方が下手で足くすぐったり、脇くすぐったりしてるんですが起きてくれないのです(;´ェ`)

• 3月5日
  • かなま

かなま

おひなまき、効果ないんですねぇ(^_^;)
    授乳の前に、オムツ替えをしたり、顔を拭いてあげてみても目覚めなさそうですか?ウチは、寝てる間に便を出す子なので、なかなか起きない時は、オムツ替えをして、お尻ふきの感触にビックリして起きてます(^_^;)

• 3月5日
  • ねこじ

ねこじ

顔を拭いたことはないですねー!
    はい、深夜の授乳は泣いたらまず片方吸わせて、やっぱり寝てしまうのでオムツ替えて泣いて起こしてもう片方吸わせてます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    まー夜行性だから仕方ないのですが、それで寝てくれたらいんですけど、そこからが本番ってかんじで10分、10分吸わせても寝ずに愚図るんですね💦わたしの体力が続けば抱っことかで頑張りますが、だめだーとおもったら40ほどミルク足して寝かせるか添い寝しています。そーすると1時間ちょっと経ってしまうんですよね💦💦

• 3月5日
  • かなま

かなま

授乳は、赤ちゃんの体力を消耗するので、事前に搾乳したのを飲ませるのも手だと思いますよ。手絞りで、ある程度飲ませてみるのは、いかがですか?
    あくまで、うちの子の場合なんですが、授乳が終わっても泣く時は、お腹が満たされてない時なんです。泣き方が、グズってる時と違ってるから、分かるんですが…。その時は、ミルクを足すようにしてます。

• 3月5日
  • ねこじ

ねこじ

ですね。産院で搾乳を手でやったことはあるんですが、退院してからはありませんでした。ほんと頻回授乳になっていて、わたしの体力が持ちそうにないので、母乳外来が今週末あるので、相談して搾乳機買おうかとおもいます。ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

• 3月6日