コメント
ゆ
深く咥えさせられていますか??
私も最初深く咥えさせられなくて痛くて半泣きであげてました😭
ハンバーガー食べるときみたいにおっぱい潰す感じで、乳輪まで咥えさせてあげるといいですよ💕
はじめてのママリ
初めの1ヶ月乗り越えれば徐々に痛みは軽減しますよ😊
母乳出るようになって良かったですね✨お子さんにも1番の栄養です💡
参考になるかわかりませんが、私は乳首が切れて痛かったので授乳後にワセリンを塗るようにしてたらマシになるようになりましたよ!
-
はじめてのママリ
お子さんがおっぱいに埋もれてないかな?って心配になるくらいまでくわえさせてあげてって助産師さんに教えてもらいました!その時は鼻だけ埋もれてないか確認してあげてと言われました😊
- 5月1日
-
ぴっぴ
母乳で育てるのが夢だったので本当出るようになって嬉しいんですが、こんなに大変だと思いませんでした💦
ワセリンですか😀ありがとうございます🎵- 5月1日
-
はじめてのママリ
あとは毎回同じ姿勢であげずにフットボール抱き?横で抱え込んでの授乳もしてあげたら座れる角度が変わるからまたマシになる人も居るよって言われてたまにやってました😊
- 5月1日
-
ぴっぴ
姿勢を変えることも必要なんですね😲!
いろいろ調べて試してみます😆- 5月1日
退会ユーザー
私も使ってましたよ😁乳首が切れて痛くて、そのままでは飲ませられなかったので😭
最初は何これ⁈みたいな顔してましたけど、ニップルシールドを付けて少し自分で絞って母乳を溜めてから口に入れると飲んでました!
2人とも使いましたけど、私は母乳量は変わらずでしたよ😁
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
お二人とも母乳量は変わらないんですね😲
ニップルシールド使用すると痛みはないですか??- 5月1日
-
退会ユーザー
痛みは全くないことはありませんが、軽減されますし乳首の治りが早くなりました😭
- 5月1日
-
ぴっぴ
軽減されるんですね😲!購入してみます🤩
- 5月1日
ちゃん(´・ω・`)🌸
母乳のあげはじめは痛いですよね〜😭💦
私も授乳の時は歯をくいしばってあげてました🤣笑
切れたりして、ニップルシートを買いましたが結局うまく使えなくて使わなかったです(;_;)
そうこうしてる間に、授乳しても痛くなくなりました(^O^)/⭐︎
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
うまく使えない事もあるんですね😲💦
もう根性ですね…😫- 5月1日
まま
ニップルシールドではないですが、ピジョンの乳頭保護器を使って授乳しています!
母乳の出は私は悪くなってないです!
たくさん飲めるようになると、母乳もきっと作られるようになってくるんじゃないかなーと思います!
痛い時は無理せず、保護器を使っていいと思います♩
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
無理しなくていいんだ。と安心しました😊
乳頭保護器と言うのもあるんですね!
お店に行って見比べてみます😲- 5月1日
まめ
ちょうどその頃、吸われる度に激痛で歯をくいしばって授乳していました。つらいですよね。本当にお疲れさまです😭
私の場合、知らないうちに乳口炎になり、白班ができていたのが激痛の原因でした。乳口炎は、母乳外来でマッサージを受けたら、嘘のようによくなりましたよ✨
質問の答えになっていなくてすみません。もしかしたら、と思って書き込んでみました。
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
皆さん、この痛みに耐えて授乳されていたんですね💦
母乳外来…一度行ってみるのもいいかもですね😁- 5月1日
kn_n
最初は痛かったですが徐々に慣れてはきますけどね💦
浅く咥えさせると痛いので皆さんがいうように大きく咥えさせるといいと思います✨
私は授乳後のたびにランシーノ塗ってました
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
ランシーノですか!!??初めて聞きました😲
お店行って見てみます😉- 5月1日
-
kn_n
すみません、ランシノーでした。笑
紫色のやつです!赤ちゃんが舐めてもいいやつだったのと、サンプルで一度貰ったので使ってました✨
乳首が硬いと切れやすかったりもするみたいなので、なので赤ちゃんが毎日吸えば徐々に柔くなって痛みも和らぐかと💦- 5月1日
ママリ
最初は痛いですよね💦
そして深くと言われてもうまくくわえさせられなかったり😣
私は助産師さんにマッサージしてもらったり、飲ませる前に自分でマッサージして、少しだけ直母であげてから後は哺乳瓶の乳首をあてて飲ませてました。そして無理せず、足りないところはミルクを足して。
少したつと赤ちゃんが飲むのも上手になって、深くくわえさせやすくなって直母であげられるようになりました。
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
マッサージしたほうがいいんですね😲!
次の授乳からさっそくマッサージします!
哺乳瓶の乳首ですか😲!?哺乳瓶の乳首でも大丈夫なんですね!
赤ちゃんが上手になるまで頑張ってみます!- 5月1日
-
ママリ
片方の胸の付け根に、手を交差して指先を当てて内側にぐーっと押してから、最後に乳首を3本指でつまむといいみたいです☺そして飲ませた後は肩回し。肩凝りがあると乳首も柔らかくなりにくいみたいです💦
あと、哺乳瓶の乳首で飲ませるときは、吸盤のようにおっぱい引っ張られるので、指で空気を抜きながらしてあげてください✨
赤ちゃんが上手に飲めるようになるまで、頑張ってください😊- 5月1日
ペリー
痛ければこの1ヶ月は搾乳したやつをあげてみてもいいかもしれません。
私も最初痛かったんだけど、それはわたしもおっぱいあげるの初心者だし赤ちゃんもおっぱい飲むの初心者だからお互い下手なんだと思います。でも練習根気よくしてると上手に飲むようになるから痛くもなんともなくなりますよ!
ニップルシールドは傷がついた時とか乳首が小さい時に使うものだと思うので、ちょっと違うかもしれません。私も最初痛くて買ってみたんですが多分お子さんがおっぱい吸うのがまだ上手じゃないんだと思います💡
徐々にお互い上手になって痛くなくなりますよ!
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
そうですよね、まだまだ二人とも初心者ですもんね…
根気よく練習ですね😲頑張ります!- 5月1日
りんご
私も初日で痛すぎて、血豆もできました😭
助産師さんにみてもらって、深く吸わせることを教わりましたよ〜‼️
乳輪までくわえさせるように、グッと赤ちゃんの顔をおっぱいに押し付けると痛くなく授乳できますよ🤱
私も保護器を考えましたが、助産師さんから「道具に頼らなくても赤ちゃんは上手に吸えている。お母さんのやり方が下手なのよ」といわれてしまいました😂
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
えっ、血豆ができるんですか!?
赤ちゃんの頭を押さえると嫌がって反ってしまいなかなか力が強くてこっちが負けてしまうんです😫- 5月1日
-
りんご
私は乳首に血豆できました(笑)
助産師さんから言われたのは、反ってる時に押し付けても余計に嫌がるので、そったときは手を離して授乳クッションに一度おき、力が抜けてからもう一度おっぱいに持ってくると良いと言われましたよ✨
その時に、頭ではなく首から背中を手のひらで持つと良いですよ‼️お母さんが指に力入れてしまうと、掴まれてしまって赤ちゃんは痛いので💦- 5月1日
なっちゃん
私も片方陥没でニップルシールドをつけてましたが、すぐ子供に吸いだこができて可哀想だったり
何回も洗ってつけてが面倒だったり、外す時練習が必要だったり…使わない方がいいかなと思います💦
多分まだ乳首が硬いんだと思うので、飲ませる前に乳首マッサージして柔らかくしてあとは乳首が馴染むまで頑張るしかないと思います!
赤ちゃんも飲む練習、お母さんも乳首が授乳に適する感じになるまで辛抱です…
-
ぴっぴ
ありがとうございます!
つけるだけと思ってたんですが…そんなに大変なんですね💦
直接飲めるように練習を重ねます😂
飲ませる前にマッサージですね!やってみます😆- 5月1日
えみり
深く咥えさせてますか?
浅いと乳首切れますよ💦
私も一人目のとき乳首切れて泣きながらあげてました😢
治したいのに、あげないと張っていたいし😥
なかなかなおらず泣
がんばりました泣
毎回同じ抱きかたでの授乳ではなくフットボール抱きとかあるので色々試してみると痛くても少しは楽な吸わせ方があるかもしれません😊
お互い頑張りましょうね☺️
-
ぴっぴ
そんな大変なんですか😫
フットボール抱きですか!?初めて聞きました😲
いろいろ調べて試してみます😆
ありがとうございます!お互い頑張りましょう!- 5月1日
かなで
助産師さんに教わったのは、乳首のマッサージです。乳首の先をつぶすようにマッサージしてから授乳します(これはこれで痛いんですが)。
マッサージも慣れれば痛くなくなってきます。
-
ぴっぴ
乳首マッサージやってみたんですが痛いです😭
これも痛みなくなるんですね!
慣れるまで頑張ってみます!ありがとうございました!- 5月1日
pop
ニップルシールド使っていました!
最初は乳首がまだ育っていなくて、子どももうまく吸えないし、自分も痛いしでしたが、そのうち子どもも吸いにくそうになり、使うのが面倒になって使わなくなりました。乳首はいい感じに育っていました。また、吸わせ方を助産師さんに通って教えてもらっていました。
痛いときはアマゾンでラノリン100クリームのランシノー大容量を買って、血豆や白斑ができたときと寝る前に分厚くたっぷりつけています!血豆や白斑の治りが早いですし、吸わせるときに傷のカバーになって少しはましです。
-
ぴっぴ
めんどくさくなるんですね😅
助産師さんに通うのもひとつですね😲
ランシーノですね。ありがとうございます。
さっそくアマゾンで見てみます🤩- 5月1日
あや
浅飲みだと乳首激痛になります😭
飲ませるときに、おっぱい平らに潰して、赤ちゃんの口に乳輪見えなくなるくらい咥えてもらって飲んでもらうと楽になりますよ!!
乳頭保護器を使ったことありますが、母乳の出が悪くなることありませんでした!
母乳出ると嬉しいですよね😊
頑張ってください!
-
ぴっぴ
本当母乳出ると嬉しいですね😁
浅飲みになってるのかもですね(;´ω`ก)💦
使っても悪くなる事ないんですね😲
ありがとうございます!
頑張ります😆- 5月1日
はじめてのママリ🔰
陥没乳首でニップルシールド付けてました!陥没乳首なのと、赤ちゃんがまだ小さくて上手く吸えないのとで、心が折れそうになりながらも、諦めずにおっぱいあげてたら、今は乳首も出て、シールド使わなくても大丈夫にまでなりましたよ!乳首に血豆ができたりしたときも使えたのでよかったです!母乳の出も変わらないし、私は使ってよかったです!
ニップルシールドを使っていたからか、哺乳瓶の乳首も、おしゃぶりも大丈夫🙆♀️な子でした😆😂もちろん、おっぱいの乳首もだいすきです!(笑)私は3ヶ月ごろからやっと軌道に乗った感じです!諦めずにやってよかったと思いますよ☺️
-
ぴっぴ
皆さん大変なんですね💦もっと簡単なんだと思っていました😂
三ヶ月ですか…私も諦めずにやってよかったと
思えるように頑張ります!- 5月1日
ぼのぼの
1人目の時、私も痛くてニップルシールドを試しましたが、食感?が気に入らなかったのか吸いにくかったのか、余計に強く噛まれてしまって流血しちゃいました💦
その1度のみの使用で懲りて、乳首が強くなるまで泣きながら耐えてました😂
母乳量は変わらずでした👌
-
ぴっぴ
それ、かなり痛いですよね💦
やはり耐えるしかないんですね😫
頑張ります!- 5月1日
すっす
授乳してない時に、ランシノーでラップパック、保冷剤で冷やす、をしていました!
保護器使ってましたが、あげにくい&飲みにくそうだったのでやめました!
ある日突然「あれ?痛くない…」ってなるので、それまでなんとか耐え忍んで下さい!
-
ぴっぴ
そんな時が来るんですか!!??
ありがとうございます!その時が来るまで耐え忍びます💦- 5月1日
みぃママ
初めの1ヶ月は痛みに耐えるしかないです😭
私も痛かったのでミルクや搾乳に変えようかと何度も思いましたが、気合いで乗り切りました😅
-
ぴっぴ
耐えるしかないんですね💦
今までミルクなのでミルクも余ってるし…と
何度もやめようと心折れかかってるのが今ですね😫💦
気合いなんですね!頑張ります!- 5月1日
退会ユーザー
1人目の時、母乳の出も最初悪く乳首も小さかったので最初の2〜3ヶ月はめちゃくちゃ痛かったです。
途中、乳腺炎にもなったり乳首が切れたり毎日泣きながら授乳していました!
ピジョンの乳頭保護器使ったりしましたが私と赤ちゃんには合わず(母乳瓶拒否もしていたのもありますが)切れたりした時は、馬油などを塗ってラップでパックして乗り切りました!
保護器でも吸ってくれる子なら、無理せず使ってもいいと思います🥺
母乳の出が気になるのであれば、痛くなくなったら保護器辞めたりすれば大丈夫だと思いますよー!
-
ぴっぴ
合わないとかあるんですね…😫
この痛みが2、3ヶ月と考えるとぞっとします😱
ありがとうございます!
痛い間だけ保護器使って痛くなくなったら辞めたら
いいんですよね🤩- 5月1日
-
退会ユーザー
今じゃ上の子のおかげで立派な乳首になりました!笑
お互いが慣れるまでの辛抱です😂
他の方が書いていましたが、本当に『あれ?痛くない、、?』ってなりますので今は耐えて頑張って下さいね😭- 5月1日
ぴよぴよ
わたしも最初はすごく痛くて、泣きながら授乳してました💦😭
うまく吸えなかったのと、乳首が切れてしまったので乳頭保護器を使ってましたよ☺️
痛みはあったもののマシになりました!あと、ワセリン?のような塗り薬をつけて乳首が切れてしまったのを治しました!
1ヶ月ほどして少しずつ赤ちゃんも上手に吸えるようになっていきましたが、保護器に慣れてしまったのか直接だと嫌がるようになって💦直接乳首を吸わせる練習を重ねて2ヶ月ごろから母乳育児になりました☺️
母乳の出は、最初からよく出ていたのと保護器を使ってでもたくさん吸わせていたので減ることはなかったです!
ぴっぴ
深く咥えてないと痛いんですね😭
ハンバーガーですね!ありがとうございます😍
さっそく次の授乳の時やってみます♪
ゆ
極端な話、乳首はあってもなくても良くて、深く咥えられてるかどうか!らしいです😂笑
ぴっぴ
本当に深く咥える事が大切なんですね😲