※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

友人の子育てがラクで、自分の一人娘の育児と比較して感じた違いについて尊敬の気持ちを述べました。

昨日の会話です。
二人の子どものお母さんと、四人の子どものお母さんの友人。
二人育児が大変だと言えば、四人のお母さんである友人が何かにつけてラクラク!本当に二人まではラクだと言っていて😅
私は一人娘なので友人達は比べ物にならないくらい大変なのは容易に想像がつくのですが…
子どもの性格にもよりますし子育て環境も人それぞれなのに、二人育児がラクって協調するのもな~と思いました。
四人の子どもを育てる友人は育児経験からなのか性格からなのか大ざっぱです。
一歳になる前に気にせずデリバリーピザやパスタ食べさせていますし。
二人の子どものお母さんは手の込んだお弁当を持参していました。
その点だけとっても手間が違うはずなのにな~。
ちょっと呟いていみました。
二人の事は尊敬しています😃

コメント

neho

そういう人いますよね。
私の友達は2人いるお母さん尊敬!
とかいってます。
1人が楽みたいな言い方やめてほしいですよね

あー

いますよね、そういう人笑
悪気があるのかないのかはわからないけど、なんか一言多いというか、人を見下したように話すタイプ😂
でも多分人それぞれイラッとポイントも違うから、自分がなんの考えもなしに発言したことが誰かを傷つけてることもあるだろうし、きっとそんの悪意があって言ってないんだろうなって思うようにしてます😂

私は息子一人ですし、一人っ子の予定なので
3人の子供のいる実姉には
楽でいいよね~とか
大変って言ってると、子供一人なのに?
っていつも言ってきます。笑

姉は実母が近くに住んでるので週2日ぐらいは
実母が孫に会いたくて行ってるし
旦那もイクメンなので凄く手伝ってます。
(一人目の時から)

いつもこれを聞かされたあとに
心で思うのが、自分で3人産んだんでしょ…😒
なのに一人がせこい風に言われても…って思ってます😅

私は年齢や経済的なことを考えて一人っ子なのですが、楽してる風に思われるのが困るし
その子その子で性格も違うし🤔

四人のお母さんは確かに大変ですけど
四人産んだのに大変とか言われても…って思っちゃいます😑

ままりん

4人のお母さんからしたら、2人なんて少ないよってことなんですかね?

私も友達に年子のお母さんが身近にいて、
うちは1人だから、2人のお母さんなんて本当に尊敬するよ。といつも言ってしまいます。
本当に見てて大変なの伝わってくるからです。

1人の子どもでも大変だし、4倍になるのは大変なのはわかるけど、それを押し付ける?というか、2人ならまだ楽だけど4人は大変なのよと言われても、、ですよね😂