インフルエンザB型にかかったことのある方、症状を教えていただきたいで…
インフルエンザB型にかかったことのある方、症状を教えていただきたいです。
2日前から喉がイガイガするなーと思っていました。
昨日の朝起きたら喉が痛くて声があまり出なくて、出たとしてもガラガラというか裏返ってたり全然声が出せない状態でした。咳や鼻水などの症状は一切ありませんでした。
お昼すぎからだんだん体が痛くなってきて、頭痛がしてきて、絶対熱があるなというのが自分でもわかりました。すぐには測れなかったので、夕方測ってみたら案の定39.1度ありました。
寒くて寒くて、厚着をして汗をかいて1時間ほど寝てみたら38.5度になり、夜には37.7度まで下がりました。
体はまだ痛く、声も少しおかしいです。
今朝起きたら36.6度と平熱まで戻っていました。
体は昨日に比べるとマシになりましたがまだ少し痛いです。喉も少しだけ痛く、たまに咳も出ます。痰がからむ感じがあります。ちなみに扁桃腺持ちです。
これはインフルエンザB型の可能性はありますか?
B型は熱が低めだと言うけれど、こんなにすぐに下がることもあるんでしょうか?熱が出る前から喉は少し痛かったし…。
ただの風邪なのか、インフルなのか、GWなので病院にも行けず…。この後元気になったとしても、もしインフルなら菌をばらまいてしまうし、数日後に初節句で両家の集まりがあるので心配です。
検査しなければわからないことは重々承知していますが、インフルBになった時はこんな症状だったよ!とか、そんな症状はなかったよ!など、教えていただけると嬉しいです。
- MIMI(1歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
mini
お腹を下していて熱は最高38.5度程度まででした🙂胃腸炎かな?と思っていましたがインフルエンザB型でした。お腹下すことが多いみたいですよ😊A型の時は関節痛や頭痛がありましたが、Bのときは特になくて熱とお腹の症状だけでした🤔
カスミ
私は学生の時2回B型かかった事ありますが、はじめは体の痛みからでした。めちゃくちゃしんどくなって検温して38℃台までしか上がらなかったような気がします🤔
私も扁桃腺が腫れやすいので風邪ひく度に喉痛くなりますが、インフルエンザだからと言って声が枯れるほどにはならないです。
病院で薬もらってもすぐに平熱までには下がらなかったような記憶があります。薬なしでそこまで下がったらならインフルエンザじゃないのかも知れませんけど…もしインフルエンザでももう解熱したならこのまま平熱のままあとは発症から5日経過すれば保菌者では無くなるので、大丈夫だと思います😅
ちなみに去年たぶん咽頭炎?か何かにかかった時は夕方から喉が痛くなり頭も痛く体がだるくなり、熱も38℃手前まで発熱、翌日には体がめちゃくちゃ痛くなり熱も38℃台でまだ9月下旬でインフルエンザ?と思ったくらいでしたが、インフルエンザでは無かったみたいです。
この3年前の夏にも似たような症状にかかり、この時は恐らくヘルパンギーナ(未受診なので不明ですが)かなと思いますが、どちらも後でのどに白いコケみたいなブツブツがついてて、これが綺麗になるまで込み上げる咳がしばらくひどく続き夜寝付けなかったです😥
1度咳がひどすぎて肋骨ヒビでも入っていたのか痛めてしまい辛かったです💧
-
MIMI
コメントありがとうございます。
声が枯れて、熱は下がったあとも喉だけは痛くて咳も出ます。やはり扁桃腺からくる熱だったのかもしれないですね!少し安心しました☺︎
いろんな病気を経験されてますね😂- 5月2日
Kmama
現在インフルエンザB型です🤣
家族全員なのですが💦笑
わたしは、咳と鼻と頭痛からはじまり
体がだるいなぁとおもって熱を測ると38度越えの熱でした🙄
お腹が緩いです😥
このGWはお出かけ諦めました😭
-
MIMI
全員ですか( °꒳° )
少し似ていますがお腹が緩いことはなかったのでやはりインフルではなかったようです(ˊᵕˋ)
お大事になさってください😭- 5月2日
MIMI
やはりお腹下すことが多いんですね!年始にA型にかかりましたが関節痛はこの世のものとは思えないほどやばかったです😂