※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

赤ちゃんが口元を舐めるのはお腹が空いているか、ミルクが足りないか、口寂しいかの可能性があります。体重が増えているので、十分な栄養を摂取している可能性があります。

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
襟とか手指、ガーゼハンカチなど口元にあるものをしゃぶる…というか舐めるんですが、お腹がすいてるのでしょうか??
おっぱいとミルクを飲んだ後にも舐めるんです。
ミルク足りないのでしょうか…??
口寂しいだけですかね…??
体重は40g/日くらい増えてました。

コメント

まゆ

口さみしいのと、口元にあるものを口で舐めて色々確認しているので、そのままで大丈夫ですよ🙆‍♀️💕

• mii

mii

なるほど!口で舐めて確認しているのですね!前はしなかったのでこれも成長ということでしょうか💕
    見守ることにします!
    ありがとうございます😀

• 5月1日
あーちゃんまま

あかちゃんは自分の手の存在に気づいたり、いろんなものを発見したり距離感をつかんだり感覚を完食をたしかめたりするために
なんでも口に入れますよ😆笑

遊びの1つでもあるので
暖かく見守っていきましょう😍

とがったものなど、あぶないものは
NGですが😱

• mii

mii

そうなんですね!
    熱心に舐めるので大丈夫かな?って思ってました🤔笑
    とがったものとか危ないものは近くに置かないように気をつけます💡

• 5月1日
ぴー

1ヶ月でしたら、まだ原始反射で口に何か当たると(当たらなくてもエアーで😂)チュパチュパしますよ😊

• mii

mii

なるほど!反射ですか!
    そうかもしれないですー😂
    あんまり熱心にちゅぱちゅぱしてるから何なんだろうと思ってました💡笑

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

吸啜反射といって手当たり次第にちゅぱちゅぱしてしまうだけです🎶

• mii

mii

そうなのですねー!
    ちゅぱちゅぱしてるの可愛いですよね💕

• 5月1日