トイトレは来年の春、2歳4ヶ月くらいから始めても良いです。焦る必要はなく、オムツの取り外しについての雰囲気は個人差があります。
トイトレっていつから始めたら良いと思いますか?
まだ歩かないのですぐにとは考えてないのですが、読むと暖かい時期が良いんですよね(^-^)
うちが真冬産まれなので来年の春、2歳4ヶ月くらいからでいいですか?
それとも今年の秋(1歳半くらい)のほうが良いですか?
保育園は来年行くかもしれません、まだわかりません。
みなさんどれくらいでオムツとれてないとまだなの?という雰囲気になるのでしょうか。
焦ってるわけではなく早ければ良いとは思っていません。
- シルバ(6歳)
ひなの
自宅保育だったので2歳4ヶ月くらいではじめましたよー!
ANGLE
保育園では3歳にはみんな取れるとゆう感じで
年少で取れてないと遅いなとゆう感じです!
早い子だと1歳にはオムツ取れてますが
1歳半~2歳頃に徐々に始める子が多いなと思います。
のんびりママ
遅いかもしれないですが、うちは3歳からトイトレ始めました。
保育園も個別で始めてくれてて、基本的にはおしっこ出たーとか、うんち出たー出るーとか、内容に理解出来て言葉を言う子から始めてますとのことで、うちの子は言葉が遅くて3歳からだったです。
保育園の状況にもよりますが、4月生まれと3月生まれでは同じクラスでも状況が違うのでバラバラでしたよ!
早い子は2歳前後だったですね。
多分言ってくる人って、同じ年齢の子どもを持つママ友さんとかぐらいしか言ってこないんじゃないかな〜って思います。
ふーこ
3歳1ヶ月の子ですが事後報告も事前報告も出来ないし、無理に連れて行ってトイレ恐怖で5歳半までオムツ外れなかった子を知っているので本人のタイミング待ちです😊
4月から幼稚園に通うことで不安があり相談しましたが、慌てなくていい、園では決まった時間に行くから本人が嫌がらない行きたがるなら同じ様にする、逆に行きたがらないなら園で頑張ってる分しつこく誘わない、出る出たの報告が出来てからのがお互いストレスがないなど教えてもらって園に甘える形になってますが、今現在も特に時間を決めて行かせたりもせず、本人が自ら行く時のみです☺️
外れるのが遅いか早いかは、年齢で決めるものでは無いし各家庭の都合などもあると思うので周りがこうだから…に捕らわれずお子さんとタイミングを待ってもいいと思いますよ~
退会ユーザー
うちも温かい時期と思いましたが早くても1歳半からが目安みたいなので秋頃にはじめるつもりです。
もちろん様子見ながらですがいまでもうんちしたら立ち上がって替えてーってすがってくるので不快感があるんだろうなと思ってます。
-
あいう
横からすみません。保育士してました!
保育園では1歳の誕生日くらいからトイトレしてますよ!
マリさんの娘さんは替えてーってきているので早めに1歳くらいから始めてもいいかもです◡̈♥︎
報告してくれてるときがチャンスなので!- 5月1日
-
退会ユーザー
そうなんですか!
ありがとうございます。
それなら来月辺りはじめてみようと思います!
しっかり立ったりもできてるのでしっかり踏ん張れるかなと思います- 5月1日
ゆうまま
私の周りは3歳で取れてない子沢山います。
ちなみに私の子もまだオムツマンですが、たまに自分からトイレ行きたいと言ってます。
保育園に行ってる友達の子は3歳未満でみんなとれてました。
うちは今年の夏までにとる予定です。
あいう
元保育士です。
保育園行っているとだいたい1歳の誕生日くらいからはじめますよ◡̈♥︎
うちは1歳くらいから始めて1歳7ヶ月くらいにとれました◡̈♥︎
イヤイヤ期入ってないときに取れたのでやりやすかったです!
ちなみにうちも歩き始めたのは1歳3ヶ月なる前でした!
トイトレは日中はパンツですごすのがいいので、冬とかだとおしっこが近くなるので間隔が短くなるからやりにくいです。あとはおしっこ漏れると冬は寒いので、、、
-
シルバ
ありがとうございます。
立てないときのトイトレって可能なんですか?!
あと不快~とか教えてくれないけどそれでも大丈夫でしょうか??- 5月1日
-
あいう
歩くのが目安というのは踏ん張る力がついてるという目安です。
座ってするから歩く前でもできますよ!
あと、今のオムツは性能がいいから不快感は感じづらいです。パンツでずっと過ごすと不快感を感じやすいので教えてくれるようになりますよ◡̈♥︎- 5月1日
-
りな
横からすみません(><)
パンツは、トレーニング用のパンツでも不快感は感じるものでしょうか?
何重にもなってるトレパンから始めようかと思ってますが、不快感なら普通のパンツですかね…?でもそれだと床の掃除やら洋服替えたり洗ったり大変だと気後れしそうで……(´・_・`)- 5月15日
-
あいう
確かにふつうのパンツは、漏れたときトレパンより大変です笑笑
バケツと雑巾よういしてました!
が、ふつうのパンツの方が乾くのも早いですよ◡̈♥︎
あと、何重にもなってるやつは、分厚い分、脱がすのが大変だったり、夏は蒸れたりします、、、
なので、何重にもなってるやつでも5重とかはやめて2重や3重くらいのやつがいいかもです!- 5月15日
-
あいう
あっ、ちなみに夏は家ではパンツにTシャツとかで過ごしてました◡̈♥︎
- 5月15日
-
りな
ありがとうございます✩.*˚
今年の夏からトレーニングしようと思ってるので、早速準備しておこうと思います♪- 5月15日
コメント