※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chio
妊娠・出産

妊娠6週の女性がつわりについて情報を求めています。彼女は1歳半の子を家庭保育しながら、軽いとはいえ辛い症状に悩んでいます。つわりの時期や様子、対策について教えてほしいとのことです。

つわりについて知りたいです…
現在妊娠6週、まだ周りには報告しづらい時期ですが1歳半の子を家庭保育しながらつわりとたたかってます💦
たぶんわたしは軽い方なんですがやはりしんどくて…
皆さんもつわり頑張っている(いた)んだと思いながら頑張りたくて、よかったらいろいろ教えてほしいです🥲
①つわりがあった時期、もしくは現在の週数
②つわりの様子
③やってよかった対策

わたしの場合です
①第一子は6週〜途中から逆流性食道炎で後期まで
 今回は5週後半から
②第一子も今回も常に気持ち悪く、空腹つらくて食べることはできるけど食後に口の中が変な味、吐き気もあり指突っ込んで吐いてしまいます、しょっぱいもの、酸っぱいものがたべたい
③ゼリーやフルーツ、小さいパンなどをこまめに食べる、太田胃散飲む

よろしくお願いします🥲

コメント

bond

ママさんつわり大変な中、育児お疲れさまです🥹

①6週〜16週ごろ、正直気持ち悪いのはずっとでしたw一昨日生まれて、やっとよだれつわりとまりました!
②ずっと吐き気でした、1時間に一度はピーク時吐いてました😥胸焼けは寝る時、産前ギリギリまで毎日あったので、枕3個にして高くして寝てましたw
③上の枕対策、つわりピーク時だけ仕事調整できるか旦那の上司に相談してもらう、地域の子サポに登録、産院で点滴を3日に一度してもらう

何か役に立つのがあるといいのですが😭😭😭😭ママさんが1番休めるのがいいですが、なかなか難しいと思いますのでお身体にはお気をつけて😭😭😭😭

• chio

chio

ご出産おめでとうございます😳✨
    大変な中ありがとうございます😭♡
    ずっと気持ち悪かったんですね…本当にお疲れ様でした🥲!
    夜なかなか寝付けないので枕高くするのやってみます!
    ピーク怖い😭でも点滴相談したり、子サポも利用検討してみようかな…
    たくさんありがとうございます🥲
    bondさんもお体休められますように

• 11月23日
  • bond

bond

うちは保育園いってたので、まだ1人時間があったり、、遊んでくださる方がいたり、、逃げ道ありましたが、完全ゼロだとやっぱキツすぎると思うので😭😭😭😭子サポはこういう時に活用して、ママがピークの時に少しでも時間を作れたらいいなと思いました🥹
    胸焼けはやはり、横になると胃液上がってきて喉痛かったり胸ムカムカしたので、枕対策がわたしは必須でした🥹🥹一応吐き気どめも早めにいただいてましたが、気休め程度だったなあと毎回思います😭点滴が1番ですね😭😭😭

• 11月24日
はじめてのママリ

つわり辛いですよね😭毎日お疲れ様です...
私の場合は
①5.6wから始まり、9-11wがピーク、17w頃から終わりが見えてきた感じでした!
②エンドレス吐き気+ものすごい頭痛。吐き、食べ、よだれ、におい、味覚障害諸々フルコースでした😮‍💨
③食べれるものを見つけて空腹も満腹も避けること。スイカとメロン食べまくりました!太田胃酸や吐き気止めを躊躇なく飲むこと!頭痛にはカロナールより五苓散が断然よかったです。

つわりが明けても、胃もたれや頭痛、耳管開放症、動悸、息切れいろいろありますがつわりを思えばマシです😭

• chio

chio

たくさんありがとうございます🥲♡
    色々フルコースだったんですね…吐き気だけでも辛いのに想像できないくらいです😭
    やっぱりフルーツですかね、これから冬の果物にはなりますがたべます…
    五苓散覚えておきますね!!
    ありがとうございます🥲!!

• 11月23日
年子ママ♡

①5w〜13w
②お腹すいて気持ち悪い、食べても気持ち悪くて吐いていました。
③吐き気止めもらったりしてましたが、効かなかったから飲みませんでした。

こんな感じです!

• chio

chio

教えていただきありがとうございます🥲
    吐くの本当につらいですよね😭
    薬はやっぱり効かないことが多いのかな…
    ありがとうございました!

• 11月24日
ち

1歳半!!自宅保育!!同じです😊
毎日お疲れ様です🔥

①1人目は6〜8w、2人目は6〜9w(最近割と治まってきました💦)
②吐いたことはないけど、ずっと気持ち悪い感じは1人目も2人目も一緒です!
ただ、今回はそれに眠たい、だるい、口の中が苦い、、って感じです😔
③朝は旦那に息子の朝ごはんを用意して食べさせてもらい、日中は基本実家に転がり込んで昼、夜、お風呂済ませて帰宅してます🏠笑

• chio

chio

いろいろと同じなんですねうれしい🥹毎日お疲れ様です…!
    気持ち悪くて育児つらいですよね…眠いだるい口苦いもよくわかります😢
    ご主人やご実家協力的でステキ!助かりますね!!
    わたしもSOS出すようにしてみます😭ありがとうございます

• 11月24日
ぽぽこ

第一子9月に出産しました!
①5週目から産むまでありました!産んだ瞬間無くなりました。
②8週目あたりからほぼ水分しか取れず9週で水分も取れなくなりずっと吐きケトン+4の重度妊娠悪阻で2週間入院しました。食べ悪阻吐きづわり喉つわりなどありとあらゆるつわりをコンプリートしました😢
③酷くなる前は噂のチョコラBB、ビタミンBと葉酸のサプリが効いてた気もしますが重度妊娠悪阻までいくと病院で点滴したって吐いてました。寝てる時だけが吐き気も分からず幸せでした。

産んだ瞬間に無くなったあの爽快感は忘れません🥲
まだ辛い時期が続くとは思いますが飲めるものや食べれるものを少しずつ見つけてお子さんがいるので難しいとは思いますが休息を沢山取ってくださいね☺️

• chio

chio

わーとても大変だったんですね😭重度…想像できないほどお辛かったんだと思います
    無事にご出産して、やっとつわりの辛さがなくなったとのことよかった🥲お疲れさまでした
    チョコラbb試したことなくて試してみます!  
    お子さんまだ2ヶ月で大変な中ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月24日
  • ぽぽこ

ぽぽこ

気休めでしかないかもしれませんが試してみてください!私も藁にもすがる想いで色々試しました🥲
    飲み物はグリーンダカラしか飲めなかったです!食事は豆腐やゼリーなどの匂いの無いものでした。
    早くつわりが落ち着くといいですね😭

• 11月24日