1歳1ヶ月の息子が風邪で熱が続いています。薬もらっても熱が下がらず、繰り返し熱が上がる状況。熱が頻繁に出ることはよくあるのでしょうか。意見を伺いたいです。
1歳1ヶ月の息子がいます。
4月15日から鼻水から始まり38度以上の熱に咳がで始めて小児科に行き、風邪と診断されました。
1週間分の薬を処方されました。
熱も一旦下がったが再度38度以上上がり、咳も鼻水も治まらないため他の小児科へ。
そこでは採血をしてもらい熱の菌?数値が高いみたいで抗生物質などを処方してもらい、これで良くなるだろうということだったが完全には熱も下がらずもう一度同じ小児科へ。困ったなーと医者は言っていましたが結局同じ採血、診断結果、薬を処方されました。
食欲と元気はありますが、さすがに39度くらいになるとグズグズします。
今現在も熱が39度あり、今までのパターンからいくと翌朝になると熱は下がっていると思いますが再度夕方から熱が上がると思われます。
子供はよく熱をよく出すと聞きますが38度以上の熱がかなり頻繁に出ることはよくあることなのでしょうか。
よければ意見を伺いたいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m
- 咲
コメント
恐竜
保育園とかに行ってるママ友の子は頻繁に熱を出していました😣
うちの子は1歳過ぎくらいで夜39度の高熱を出し、次の日には38度くらいになり、病院に行って薬を出してもらいました。
そして、2日くらいで回復しました!
突発だったのか?元々肌が弱いのでいまいちよく分からず…
その2ヶ月後くらいにまた高熱💦
パパから風邪が移ったのか、今度は高熱+鼻水で、辛そうでした💦
その時も2日くらいで何事もなかったかのように元気になってました😂
赤ちゃんだと、ちょっと菌が入るとそれをやっつけようとすごい高熱になっちゃうみたいですね💦
あいちゃん
そんなに続く事は無いですね。
上の子が2歳の時に小児科で風邪薬をもらい飲んでて4日目くらいの夜に高熱が下がらずしんどそうで総合病院の夜間救急で見てもらったら扁桃炎ですぐ入院になった事があります。
-
咲
上がったり下がったりの繰り返しで😥うちも大きな病院で入院検査をすすめられました😢
- 5月3日
くるくる
うちの子も先月、1週間熱が下がらない事がありました。小児科は3回行って血液検査もしましたが、原因は分からず。鼻水がずっとでてたので耳鼻科に行ってみたら中耳炎で、耳鼻科に処方された薬を飲んだらすぐ熱が下がりました。
-
咲
コメントありがとうございます!
耳も診てもらいましたが中耳炎ではなさそうでした💦でも鼻洗浄してもらったら少し熱は下がりました😌- 5月3日
ふー
マイコプラズマも違ったんですか?
-
咲
マイコプラズマではなかったようです🤔- 5月3日
スイッチ
うちの子は保育園行ってるので月1で風邪引いてます!
おそらく、採血でCRPが高くて細菌感染を疑って抗生剤を出してくれたのだと思います!
でも、抗生剤飲んででも熱が下がらなくておかしいなと思ったら、総合病院の受診をお勧めします!原因不明の発熱で入院になる可能性があります!
-
咲
保育園行くと色んな菌を持ち帰ってきますよね😅💦
小児科の先生にも長引くようなら入院が必要て言われました💦- 5月3日
べりー*
全く同じで15日から熱や鼻水が出ており、今日ようやく下がりました!!✨鼻水はまだ出ていますが今日は一日高い熱は出なかったです!
一昨日夜間救急にも行きましたが、食欲があり水分がとれて元気なら様子見してくださいと言われました💡あと熱が高くても元気なら解熱剤も使わないでと。菌と戦ってるから薬の使いすぎも良くないと言われて、昨日から解熱剤もやめたところ今日下がりました(*^^*)
-
咲
私も抗生物質と解熱剤はあまり良くないと言われました😅- 5月3日
咲
うちの子も保育園に4月から行きだして園から風邪をもらってきたみたいです😅熱で辛そうでもむやみに解熱剤など与えてはいけないですよね😵辛そうだといち早く熱を下げてあげたいと親は思いますけどね・・・😢