※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかさん
家事・料理

本だしとかコンソメって体に悪いと聴いて普段から使っていたので調べた…

本だしとかコンソメって体に悪いと聴いて普段から使っていたので調べたら怖くなりました(´・ω・`; )みなさんどれくらいの頻度で使いますか?

友達は添加物が怖い怖いと言う割に外食とか結構してるんですが、それはまた別なのでしょうか?

コメント

外食はいちいち気にしてられないので、せめて家では化学調味料無添加のものを使ってます!

• もかさん

もかさん

そうなんですね!確かに外食
    はキリがないですよね!どこで購入されてるんですか?

• 4月30日

退会ユーザー

無添加コンソメとかは普通にスーパーで買ってます!だしパックはネットです😌

• 4月30日
  • もかさん

もかさん

ありがとうございます♥︎なるべく使わない方がいいですもんね👶🏻

• 4月30日
RIKU‪‪☺︎‬

特に気にしてません😗💦笑
本だしなんてほぼ毎日ですし…

• もかさん

もかさん

良かったです!笑
    本だし知ってから便利すぎて
    常備してたんです(^^;)

なんでも使えますよね♥︎

• 4月30日
  • RIKU‪‪☺︎‬

RIKU‪‪☺︎‬

本だし、コンソメ辺りはなんでも使えるから便利ですよね〜😂💓
    気にしすぎると疲れちゃうので、程々がいいですよ🤭✨

• 5月1日
  • もかさん

もかさん

ありがとうございます♥︎
    確かに気にしすぎるのは良くないですよね🥺

• 5月1日

外食の方が怖いと思いますけどね(^_^;)裏で何やられてても分かりませんし。

その方は「知らなければオッケー」って感じなんじゃないですかね??(^_^;)

• もかさん

もかさん

私も飲食店でバイトしてたので衛生面でも気になりますし、ファミレス的なところは怖くていけないです😅
    知らなければOKなんですかね…
    スタバとかよく行ってて矛盾してるなーって見てます笑笑

• 4月30日

退会ユーザー

私は本だしやコンソメもバリバリ使いますが、外食も「知らなければオッケー」タイプです(笑)

やるなら徹底的にやれよ(笑)って思いますね( ̄▽ ̄)

• 4月30日
  • もかさん

もかさん

そうなんです。。

スタバとか着色料すごそうじゃないですか?😅

• 4月30日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

コンソメとか毎日3食で大量使いすぎると体に良くないけど、少しだけ使うなら大丈夫ですかねー🤔

確かに添加物は体に良くないけど、スタバとかレストランのメニューに添加物について記載してないから、気にせず注文してしまいますよね😂笑

スーパーとか行くとほとんど添加物の記載があるもの見ると気になって買おうか迷いますよね🤔

• もかさん

もかさん

ありがとうございます!
    毎食は使いすぎだし塩分もかなりとっちゃいますよね!
    レストランとか何が入ってるかわからないですもんね😅

コンビニのおにぎりとかも気にしちゃいます🥺

• 4月30日
  • ✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

ですよねー😅笑
    でも、コンソメ味って本当に美味しいから、野菜を入れた方が良いみたいです😊身体についてる添加物をキレイに掃除してくれるみたいな感じですね🤔✨

私もコンビニのおにぎり🍙見て、ちょっと気になります🤣笑

でも添加物って、長持ちするために使用してるんですよね🤔

• 5月2日
あーか

私はゆるーくやればいいや!程度なので、外食とかは気にせず、家で作るものくらいなるべく無添加を気をつけようかなーって程度でやってます(・ω・)/
全部が全部やると生きにくくなりそうですし(´・ω・`;)

• もかさん

もかさん

生きにくくなりますよね、給食などでも使われてるでしょうしね(;o;)

• 5月1日
やゃ

ゆるくしか気をつけていませんが、気をつけられるものは一応無添加にしたり、減塩にしたり、マーガリンではなくちゃんとバターにしたり、コレステロール0の油を使ったりはしています。特に子供の物は。
あまり気にすると、ヤマ○キのパンも、冷凍食品も、外食も出来なくなるので、そこまでこだわったりはないですね(;´д`)

• もかさん

もかさん

マーガリン自分自身めっちゃ使ってます🤣
    そこのパン昔から有名ですよね。笑笑けど食べてしまいます…

• 5月1日