コメント

こママ
中耳炎で飛行機に乗ると耳を痛がるみたいで、滲出性中耳炎になっていた時に耳鼻科の先生にオススメしませんと言われました。
あとは親御さんの判断になりますが、すごく痛がりお子さんはつらいと思いますよ、と。。。
あと、どうしても行くのなら痛み止め持っていって下さいね、と言われました。
小児科の先生にもよりますが
耳を見てもらっても中耳炎を見つけられない先生も残念ながらいます。
中耳炎って急性中耳炎ですか??
こママ
中耳炎で飛行機に乗ると耳を痛がるみたいで、滲出性中耳炎になっていた時に耳鼻科の先生にオススメしませんと言われました。
あとは親御さんの判断になりますが、すごく痛がりお子さんはつらいと思いますよ、と。。。
あと、どうしても行くのなら痛み止め持っていって下さいね、と言われました。
小児科の先生にもよりますが
耳を見てもらっても中耳炎を見つけられない先生も残念ながらいます。
中耳炎って急性中耳炎ですか??
「小児科」に関する質問
アレルギー性結膜炎、または定期的に大量の目ヤニが出る方いらっしゃいますか? お子さんでも、ママさんご自身でもどちらでも大丈夫です! 息子は半月に1度くらい右目のみ大量の目ヤニが出る時があります。朝目ヤニが固…
連休明けから保育園の慣らしが始まる11ヶ月の男の子です。 5ヶ月から始めた離乳食は全く食べず、乳児検診でアドバイスいただいたことを実践したり、図書館の本を読み漁り、市の栄養相談や保健指導にも全て参加しました。…
『顔の茶あざについて』 生まれた時にはなかった茶あざが左頬にあります。 (画像つけておきます。) 一歳すぎたあたりに、あれ?なんかシミ見たいの出てきた?って感じでうっすら出現し、そこから現在4歳になってここま…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
💓
お返事ありがとうございます!
中耳炎とは今まで言われたことはなく、熱を繰り返したり、鼻水がひどいので、私が中耳炎を心配し、中耳炎ではないですか?と小児科の先生に聞きみてもらったんです😭
こママ
急性中耳炎なら痛みがあるのでまず違うと思いますが滲出性中耳炎の場合は痛みがなく、ただ細くないに水が溜まって水中のように聞こえるらしく、少し聞こえにくいな、程度の症状らしいです。
まだ1歳だから完全な受け答えは難しいとおもうのですが、
お子さんの左右の耳元で指をスリスリして両方とも聞こえているか、どっちが大きく聞こえるか、それとも同じかと聞いてみて、聞こえない方があれば滲出性中耳炎になっている可能性があります。スリスリしてやって聞こえる〜?って聞くだけでもいいと思います😊
無事に帰省出来ますように🙏