※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

チョコレート嚢胞があるけれども妊娠を目指しています。体外受精や手術を迷っていますが、タイミングで授かりたいと思っています。前向きなお話を聞きたいです。

チョコレート嚢胞があって妊娠された方勇気をください。

今3センチ弱のチョコが片方にあります。
大きさ的にまだ手術はせず妊娠に向けてタイミングを取っています。

私達は、31歳の夫婦で妊活を始めて1年半が経とうとしています。
体外受精なり手術をした方がいいのか迷う事もありますが、このままタイミングで授かりたいという思いが強いです。

チョコレート嚢胞があって妊娠された方。
できたよって、おはなし聞かせてください。
前向きになれる話を聞きたいです。

よろしくおねがいします。

コメント

えり

私は手術をしないと妊娠は難しいと言われたのでチョコレート嚢胞で手術しました。手術から半年たったらタイミングをはじめましたがなかなかできずステップアップで人工授精に挑戦したら昨年の10月に第1子が誕生しました。
病院の先生が手術しなくてもいいって話ならこのままステップアップしてもいいかもしれません。

はじめてのマリリン

チョコレート嚢胞というのは、子宮内膜症でしたっけ?
20才の頃に、子宮内膜症でチョコレート嚢胞というようなことを言われ、それ以来子宮内膜症はずっとあります。
最大5センチでしたが手術は嫌で食事療法?や整体など色々やりましたが、多分1番効果があったのはよもぎ蒸しかと思います。
大きさも段々小さくなって、妊娠前は2センチ以下でした。
内膜症があるので妊娠できないと思ってタイミングとか何もせずでしたが、避妊解除してから2ヵ月目で妊娠できました。
身体を温めることはかなり大事だと思います。
もともと冷え性もあり、身体全体が夏でも冷えてる人間だったので、真夏でも温かい飲み物を飲んでます。とにかく食べ物も冷たいものは極力控えるようにしてました。岩盤浴が好きなので、しょっちゅう行ってましたし、よもぎ蒸しも行ける時に行ってました。

miu

右に小さいチョコありますが、男性不妊のため31才から顕微授精してひとりめ授かりました。
チョコありましたが採卵には問題なく右の方が卵胞の発育良かったですょ👍

ママリ

左右の卵巣にチョコがあります。
私の場合はタイミングでは結局授からず、人工授精三回やってもダメ、体外受精1回目で陽性反応が出ました。卵胞が沢山育って、6個凍結卵が出来ました。
体外受精には最初抵抗がありましたが、注射の痛みも耐えられるものでしたし、何より治療期間2ヶ月であっというまに結果が出たのが嬉しかったです。
もちろん、体外受精をすれば絶対成功するという訳ではありませんが、タイミングや人工授精と比べるとやはり成功率は全然違います…
もっと早めに体外受精に進んでおけばよかった、と今になっては思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    おめでとうございます。

ちなみに、ご年齢ってお伺いできますか?

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

32歳です!

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 5月1日
ねこまんま

現在は両側にチョコレート嚢胞がありますが、自然妊娠しました。まだ6週なのでドキドキの毎日です。

タイミングで授かりたい気持ち、わかります。私の場合は、自然妊娠に憧れていたので‥。
私は半年間タイミングで妊活していましたが上手くいかず、不妊専門のクリニックに行きました。

こいさんの場合は片側だけなので、タイミングで授かれる可能性はあると思います。ですが一度、不妊外来もある病院に行ってみてはいかがですか?
私はクリニックに行って一通り検査して良かったと思います。卵巣機能の検査や、精子の検査を一通りして異常のあるなしがわかるだけで安心できますよ!

それ以前に、肩肘張ってませんか?力を入れすぎると上手くいかなくなると思います。難しいですけどね‥

私自身がそうなんです。チョコレート嚢胞を手術するための準備が終わり、手術日が決まり、色々と吹っ切れて何も考えてない時に妊娠しました。
本当に驚いています。