今月出産した産婦です。家から出られない私に美味しいものを食べさせた…
今月出産した産婦です。
家から出られない私に美味しいものを食べさせたいから買って行ってうち(我が家)で食べよう、という話がありました。気持ち自体は大変ありがたいです。
でも、我が家で、となると4人掛けの食卓に夫・長女・次女抱っこした私に義両親の5人プラスαは手狭ですし、用意や片付けやなんやらで動き回るのは私です。発案者の義父は元々座して動きません、人を顎で使うタイプです。
そもそも義父の言う美味しい、が私と合わないんです。
なんにでもにんにく醤油や七味をかけるし、旅行に行っても名物を食べるでなくチェーンのラーメン屋を選び、選ぶのが面倒になったら大手牛丼屋やカレー屋、自分が食べなれない目新しいものは倦厭して人が選ぼうとしてもそんなものやめろと口出ししてきます(チキンのトマト煮込みとかその程度のもの)
手狭だし次女を連れて外食に行けるようになったら改めて、とお断りしましたが、せっかくの気遣いを無駄にした、みたいなニュアンスの返事が来てげんなりしてます。
これは私が我慢して接待すればよかったんですか?
というか、最近義実家に行くのを渋るようになった長女(初孫)に会いたいのが最たる理由なのに、私を建前にしないで欲しいです。
- はるひ(5歳7ヶ月, 12歳)
コメント
♡mama♥
産後の来客は疲れますよね💦
断固として赤ちゃん抱いたまま動かず、ご主人が動いてくれるならいいんですが、ご主人は動いてくれそうですか?
ひとむ
産後はほんとに疲れるし人んち来ようって図々しいです
絶対断ります
味覚オンチに付き合ってられません
魂胆見え見えなんで嫌味とかシカトです
-
はるひ
ありがとうございます。
多分産後には思えないほど元気なのと止むに止まれずとはいえ動き回っているので、産後1ヶ月になってないの忘れられてるように思います…
そう!私からしたら義父は味音痴なんです。
そんな人の言う美味しい物を、私がもてなしつつ食べるなんてよくわかりません…
疲れさせるようなことさせてるって自覚して欲しいですよね…- 4月30日
はるひ
ありがとうございます。
日々家事やってしまってるので、多分動いてくれませんね…産後の割に元気なのと、長女の就学が重なって止むに止まれず動いているため、まだ1ヶ月になってないことを忘れられているんだと思います。
1番気をつかわなきゃいけない相手とご飯は今辛いです…
♡mama♥
入学おめでとうございます🌼
うちも産後と言っても退院日から家事も再開でしたが、義家族来たときは赤ちゃん抱いたままソファにいましたよ😁
手洗わない人達に抱っこされたくなかったので離さなかったです✨笑
はるひ
お祝いのお言葉をありがとうございます😊
それは抱っこされたくないですね!
ソファは真っ先に義父が陣取ります…実は生後2週間頃の夫不在時に同じようなことがあって、私がバタバタ動いてました…
家事は必要だから仕方ないけど、動いちゃいけないはずの時期になんで誰かをもてなすために動かなきゃいけないの?とモヤモヤします…
♡mama♥
そうですよね💦
義母だって辛さわかるはずなのに、わざわざ疲れさせようとするし、おめでとうはなく一言目から嫌味だったので二度とくるなって思いました😑
はるひ
おめでとうもなしに嫌味とか、2度目はないですねたしかに。
義母は悪い人ではないのですが、ちょっと気遣いの方向性がずれているというかなんというか…義父を止めて欲しいです…