授乳後の搾乳で出が悪くなり、完母で育てたいが不安。1ヶ月時の搾乳量や再増量の経験者いますか?
生後27日の男の子の初ママです。
私は片方のおっぱいが扁平ぎみでうまく吸う事が出来ないので、適宜搾乳しているのですが、最近搾乳の出が悪くなりました(´Д` )先週まで授乳後の搾乳で、片方のおっぱいで30mlは出ていたのに今は扁平側は10も出てません…(−_−;)初期よりは吸う力も強くなり、私のアシストなしでも吸い付いていられるくらい上手に吸えるようになったので…少なくなったのは、授乳直後の搾乳では残っていないからなのでしょうか…。できれば完母で育てたいと考えていたので不安です。
みなさんは途中で出が悪くなったのに再度おっぱいが増量したょーって方はいますか❓搾乳すると1ヶ月ぐらいの時は何mlぐらい出ましたか❓教えてください。
- SAKI(7歳, 9歳)
コメント

KO.KU
私も産後1ヶ月は娘がおっぱいに吸い付けず、搾乳していました。
寝不足での搾乳ってストレスですよね…。
片方多くて40mlくらいでした。
その後、乳腺炎になってしまい、片方だけ10mlくらいになりました。
私はひどかったので切開になってしまったのですが、医者には吸わせれば出るよーと言われました。
母乳外来でも、吸わせれば吸わせるほど出ると言われました♪
3ヶ月くらいで完母になる人もいますし、赤ちゃんにたくさん飲んでもらったらいいと思います。
そして少しずつ赤ちゃんと息があってくればいいですね♡

✯A◡̈⃝S✯
ママの疲れや寝不足などで出が悪くなる時、ありますよー!
ウチは1人目の時、NICUに入院していたので、毎日搾乳して届けてましたが、片方で100くらい出てました。
授乳後だと、しっかり飲めているのでは?と思います。
出なくなってると感じても根気強く吸ってもらうことが大切ですよー♩
-
SAKI
寝不足でも出なくなるんですね(´Д` )なるほど!
片方で100も出るんですね(*^^*)どのぐらいの間隔で搾乳していたんですか⁉️- 3月5日
-
✯A◡̈⃝S✯
1ヶ月くらいは3時間おきくらいでしたよー!退院後、実家にいる時は午前中とか泣けばオッパイあげてたので、30分おきとか1時間おきに吸わせてる時もありましよー!
おかげで、完母で今のところ2人目もバッチリ足りてます♩- 3月5日
SAKI
搾乳はきついですね(´Д` )もう少し上手になったらしなくて済むようになるかしら…
やっぱり40ぐらいは出ますょね(−_−;)2人で頑張っていくしかないですかね。