赤ちゃんのお昼寝の場所について相談です。リビングで寝かせているけど、家事中に音で起きてしまいます。寝室に寝かせると昼夜の区別がつかなくなるか心配です。暗くして寝室に移動するべきでしょうか?
赤ちゃんのお昼寝の場所について教えてください。
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。お昼寝は遊んでいるうちに自然と寝落ちするので、そのままリビングに寝かせています。昼夜の区別もしっかりついてきました。しかし、赤ちゃんがお昼寝してる間に家事をしたいのに、音がすると赤ちゃんが起きてしまいます。最近、生活リズムが整い始め、お昼寝する時間も決まってきたので、お昼寝の時間になったら、明るくした寝室に連れて行こうかと思い始めたのですが。。。せっかく昼夜の区別がついてきた赤ちゃんを、お昼寝で寝室に寝かせると、また区別がつかなくなってしまったりしますか???部屋はカーテンを開けて明るくしようかと考えていますが、リビングよりは暗めにはなります。経験者の方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。
- アーチー(5歳9ヶ月)
コメント
ジョージ
うちも音がするとすぐ起きてしまいます😊
寝るときは寝室に連れていって、ベビーモニターのアプリを使ってスマホて様子を見てますよ😊
区別がつかなくなることは無いと思います😍
ジェシー
お昼寝も寝室を暗くして寝かせてましたよ。
うちはそれでリズムが崩れることはなかったです。
明るい部屋だと眠りが浅くなりそうな気がします。
-
アーチー
そうなんです!眠りが浅くてすぐに反応しちゃうんです💦リズムが崩れることはなかったんですね✨
- 4月30日
退会ユーザー
私もお昼寝の間に家事をするので、寝室で寝かせてますよ😁カーテン開けて寝かせてますが、特に昼夜の区別が乱れたことはありませんでしたよ💦
お昼寝の間に済ませたいこと、たくさんありますよね!
-
アーチー
はい、お昼寝中に洗い物とかしたいのですが、その音で起きちゃって💦
カーテン開けて寝かせているんですね!昼夜の区別、乱れなかったんですね✨回答ありがとうございます😊- 4月30日
mommy
うちの子は明るいと寝ないので、お昼寝も普通に真っ暗の寝室で寝かせてます😳昼夜の区別はちゃんとついているので大丈夫ですよ〜🥰
-
アーチー
回答ありがとうございます!
お昼寝も暗いお部屋なんですね。それでもキチンと区別がついているとのことで安心しました😊- 4月30日
アーチー
回答ありがとうございます!
私も寝室で寝かせるならとベビーモニターの購入についても検討を始めたところです😊昼夜の区別、大丈夫そうですね✨