1歳7ヶ月の男の子が風邪と気管支炎と診断され、咳が続いています。熱も上がり座薬で下がるも、夜間の咳が特に酷く、治りたいとの相談です。
いつもお世話になります。
1歳7ヶ月の男の子がいるのですが、咳が長く続いていて病院にも何度も連れて行き、薬も飲ませてるのですが、咳が止まりません…診断では風邪と気管支炎と言われたのですが、一向に治りません…。
咳が酷いのが、朝と夜のが1番酷く夜は寝てる時に咳をして、苦しいのか咳しながら転がります。
昼間はほとんど咳は出ていません。
昨日の夕方、熱が39.7℃も上がり座薬を入れたら、それまで出てた酷い咳も止まり、熱も38.5℃まで下がりました。
夜9時にまた39.7℃まで上がり座薬を入れたらそこから37.5℃まで下がり、今は37.8℃あります。
今日もう一度病院に連れて行きますが、何の病気なのでしょうか…今咳がずっと続いつる子供が多いみたいです。
早く治って欲しい…
- saya(6歳, 7歳)
コメント

はなはな
うちの子どもらも先月鼻風邪と言われ夜だけ熱があがってを4,5日繰り返していました。その時は中耳炎も併発していました。咳もひどかったです。咳はいまだに時々しています。耳鼻科で検査したらアレルギー性鼻炎もあったので花粉症やハウスダストも加わってひどかったのかな?と思っています。
抗生剤がでたので何の感染症かわかりませんでしたが解熱して回復はしました。
病院は小児科でしょうか?もし耳鼻科に行ってなければ耳鼻科にも行ってみてもいいかもです。
咳は夜にでやすいみたいです。
今インフルエンザや溶連菌などいろいろな感染症が流行っているので何かはわかりませんがはやく治るといいですね🙏
saya
コメントありがとうございます!
今日病院に連れて行きました。
小児科に先週は連れて行ったのですが治らなかったので、大きな病院に今日は連れて行きました。
診断では風邪からの気管支炎でした。
聴診器で胸と背中に当てて音を聞いたところ、綺麗な音だったので良かったと先生に言われました。
風邪からの気管支炎は1ヶ月ぐらいは続く子もいると言われました😭