※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

なんだかなー。辛がっている弟、両親がかわいそうです💦この度弟が授かり…

なんだかなー。辛がっている弟、両親がかわいそうです💦
この度弟が授かり婚をすることになったのですが、相手のお母さん(義母)のせいで困ってます(´;ω;`)

まず、結婚式。
本当は、二人で話し合って子どもが産まれてからすると決めていたのですが、義母が「そんなこと言って、子ども産まれたらできなくなるんだから、産まれる前にしなさい!絶対そうしなさい!」と言ったことで3ヶ月後に挙げることになりました。
もちろん、自分達で式場を見に行く前に、もう義母が式場を予約済み。
急なことだし、呼んでも来れない人も多いかもしれないからと、親が反論するも、「親戚だけ来れば十分でしょ?」と義母。
お嫁さんが妊娠しているから準備は大変との話にも、「全て式場に任せればいいじゃない?」と。
費用はうちの親持ちです。

義母は、お嫁さんの本当のお母さんではなく、3年ほど前に再婚した相手なので、お嫁さんも本心を強く言えないようです😢。
義母は結婚式などしたことがないので、お嫁さんに自分のやりたいことをすべて投影しているように思えます。

ウェディングドレスも二人で選びに行くはずだったみたいなのですが、「旦那くんには当日のサプライズにしましょう!!」と勝手にドレス選びに連れて行かれ、もう決定。
弟のタキシードは、見せてもらう余地もなく、これならお嫁さんのドレスに合うからと、決められた2点のどちらかのみ。

心が広く、あまりこだわりのない弟ですが、流石に辛かったようです😣

その他にも、弟夫婦がケンカらしきものをしたと知ると、「大事にされていないのかもしれない。私の旦那(義父)もすぐ離婚になると言っている」などと、うちの親に電話が入ったり、自分の権力が上だと知らしめたいのか、結納返しに必要以上のものを、弟だけではなく、父や母にまで渡したり…。

これから孫が産まれたら、それこそどうなることやら…。

母から「どうしよう…」と逐一相談が入るのですが、この義母の暴走を止める術が私にはわからず…。
お嫁さんは、本当のお母さんと暮らした記憶がないため、お母さんってこんなものだと思っているようにも思えます…。そう見て取れると、なんだかお嫁さんにどうにかするように言うのも可愛そうだし、そもそもそんなに私がお嫁さんと仲良くないし…💦

なんだか弟夫婦がかわいそうでなりません…😣

コメント

★JilLE★

お嫁さんがガツンと言えなきゃ、誰もその状況を打開できないと思います😭💦
しょせん、他人ですもんね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね(T_T)
    しょせん他人…そのとおりです💦
    お返事ありがとうございます💦

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

可哀想ですね💦
最悪縁を切る覚悟で、弟さんや、ぽんちゃんさんの両親が協力して、本当の気持ちを伝えたらどうですかね😢

もちろん縁は切りたくないだろうし(この事で縁は切れないだろうけど)、一生に一度の大切な思い出だし、もう結婚して巣立つから子供じゃないし、何より後悔してほしくないので😖

嫁いできたお嫁さんを一生守ってあげる覚悟で、一緒に言ってあげるとかどうかな?と思いました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦
    ガツンと本心を伝えられればそれが一番いいですよね😣💦
    お嫁さんが私を頼って相談を持ちかけてくれているのなら、一緒に言う事も考えられるのですが、お嫁さんは、あまり不思議に思っておらず、お母さんってきっとこんなものなんだと思い込んでいるようです。
    弟と両親はそれをどうすることもできないので今は何もできないみたいです💦
    でもAさんのコメントで、義母の暴走を止めるため、言いなりにならないように本心を伝えるように弟に言いたいと思います💦
    ありがとうございます✨

• 5月1日