※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が食事でギャーギャー言うことが増え、母親はイライラと不安を感じています。他のお子さんも同じような経験ありますか?対処法を教えてください。

9ヶ月の男の子です。
食べることが人一倍大好きで、最近は欲しがるとギャーギャー言うようになりました。友達と外でランチをしているとき離乳食を160gあげても、もっと食べさせろとギャーギャー言われます。更に最近は、ご飯をあげてる最中もギャーギャー言うようになりました。電車の中でもお菓子が欲しい時はギャーギャー言うし、ご飯あげてるとかもギャーギャー言われ、ついに今日夜ご飯をあげながらイライラしすぎて泣いてしまいました。2人目妊娠中なのですが今日少しの出血 ちょっとお腹の痛みがあり不安とイライラで我慢できませんでした。最近はすぐイライラしてしまって「うるせえな!」なんて言ってしまう日もあります…母親として向いてないんだなー。こんなんで2人育てていけるのかなー。ってつくづく思います。
みなさんのお子さんはご飯でギャーギャー言うことありますか?そういうときどうしてるのか教えて下さい。

コメント

ひめめ

手づかみ食べさせてみたり、おやつをあげてみてはどうですか?
うちもよく食べる子で、ベビーフードだけじゃ足りなくて、バナナ一本追加してあげたり、おせんべいをあげてました!
うちは手づかみ食べすると、機嫌がよくなるような気がします!

• m

m

コメント有難うございます✨
    おせんべいあげるのですが、あげるともっともっとって始まってハイハインが3日くらいで無くなることも少なくなくて…友人にもあげすぎじゃない?と言われて、じゃあどうすればいいんだよって思ってしまいます😔
    気が済むまであげて大丈夫ですかね?🤔

• 4月29日
  • ひめめ

ひめめ

そんなに食べちゃうんですね!
    食べ過ぎも心配ですね…

• 4月30日
COCORO

硬さとか?具材の大きさに変化をつけたが良いと思います。

お子さんの月例に食べ物があってないのでは??大人の取り分けで味をなしにしたり、薄味で対応したりされてみるのはどーですか??

あとしっかり噛めてますか??
丸呑みしてると満腹感は得られないので…しっかり噛む練習もされたが良いと思いますよ?

9ヶ月の頃我が子は200食べてました。
ご飯は🍚大人と同じ硬さで小さな丸のおにぎりを手づかみやスプーンを子供に持たせて食べさせてました

自分で食べる練習もさせてみるのはどんなでしょうか??

• m

m

ご飯はよく食べてくれます!
    早く食べさせろ!!とギャーギャー言われてしまいます😔
    たくさん食べるのはいいことなのはわかってるのですが、どこでもギャーギャー言うのをやめてほしくて😭

噛ませる練習は一応させてはいるつもりです…
    私もおにぎりなど挑戦してみたいと思います😊

朝はパンとバナナ手づかみで食べさせています!あとにんじんなどスティック状にしたものをコンソメで煮たやつとか…

• 4月29日
(^^)

ミルクや母乳はどうなってますか??足りないようなら、ご飯後に飲ませてはどうでしょうか??

• m

m

卒乳に向けてあげないほうがいいと聞いたのであんまりあげないようにしています😥
    ご飯食べてる最中に早く食べさせろ、とギャーギャーする場合はどうしたらいいのでしょうか、、

• 4月29日
  • (^^)

(^^)

全く飲んでないのでしょうか??
    9ヶ月だと少し早い気がしますが…フォローアップミルクとかはどうでしょう??牛乳は早いかな??
    食事中にマグなどに入れて、お茶の代わりにあげるとか??

あと食べたい以外に理由はないですか?ただ、眠たくて機嫌が悪いとか?眠たいのに寝れない不快感を食べることで満たそうとしてるとか…

あと歯固めビスケットや堅パンっていうのがあるみたいですよ。私は見たことないんですが、時間かけて食べれたら、食べすぎ防止になりそうですよね!

色々試してみて、いい方法があるといいですね!

• 4月29日
  • m

m

日中はなるべくあげないようにしています!!
    そうしてみます…
    堅いものなど探してます😂

有難うごさいました🙏🏼

• 4月30日