※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷんママ
妊活

卵巣嚢腫の手術で不安。子供が欲しいが卵巣を摘出すると妊娠できるか心配。

カテ違いだったらスミマセン

卵巣嚢腫で1年後くらいに手術する方向です。
卵巣嚢腫の手術は2回目で1回目は卵巣を残してもらいました。

今回2回目で卵巣ごと摘出と言われてます。

子供は1人いますが、兄弟をつくってあげたいです。

卵巣1個で妊娠できるのかなぁ…ってとても不安です。

コメント

miyu_uhime

私も三年前に右卵巣のう腫で開腹手術をしました。右卵巣が3.6キロにまで巨大化していました。でも、その時はまだ結婚すらしてませんでしたので、再手術覚悟で一部残して貰いました。幸い病理の診断は良性腫瘍でした。
でも、残した右卵巣は機能しているか?ただの飾りの状態か?はいまでも不明ですが、術後半年で娘を授かりました。

病気の時に支えてくれた人が今の夫です。

で、出産して半年後、交通事故の兼ね合いで腰のMRIを撮ったら左卵巣が多嚢胞性の疑いが有り、多嚢胞性の人は妊娠し辛いと知り、二人目は出来辛いのかな?と漠然と思っていました。

一人目を帝王切開で出産したのでどの道一年は空けないといけないので、避妊していたのですが、
アクシデントで二人目を授かりました。

娘が夫が寝室に隠していたゴムをガジガジッってしたらしく…
夫はあんな厚いフィルムのものが穴が開くはず無いと思って使ったとかですが…

私としては見に覚えが無いのにある時風邪で体調悪くて母乳育児中だからと産婦人科にかかったらおめでたですと言われ目が点になりました。

そんなこんなで、私は一人目も二人目も特に何も頑張らずに自然に授かりました!!

病院でも、片方が健康ならば普通に自然妊娠出来ると言ってましたので大丈夫ではないでしょうか??

• ぷんママ

ぷんママ

回答ありがとうございます❗
    同じような境遇です。私も5年前に、たまたま婦人科検診を受けて卵巣嚢腫が見つかりました。私は液体が4.5㍑と皮が500㌘合わせて5キロになってました。臨月のようなお腹をしてましたが、ただ太ってるだけだと思って一生懸命ダイエットをしてました(笑)
    私も良性腫瘍の診断でした。未婚だったため卵巣は残してもらいましたが機能してるかは、わからないと言われてました。

去年、流産をし1ヶ月後に再度妊娠しました。だからできにくくはないのだと思いました。

娘ちゃんがゴムガジガジしてたんですね(笑)かわいい‼( ☆∀☆)やはり授乳中でも授かるときは授かるんですね。
    私も1年後に卵巣ひとつ摘出して、もうひとつの卵巣が元気であることを祈るしかないですね✨

元気でました!(^o^)
    ありがとうございます!

• 3月5日
  • miyu_uhime

miyu_uhime

解ります解りますー!!私も、この腫瘍は十年位かけて大きくなったであろうと言われましたが、20代半ばにはダイエットしても痩せないお腹に何でかな?なんかポッコリお腹の幼児体型だなーと、思ってました。腫瘍発覚してなぁんだ!どうりで痩せない訳よねー!!って感じでした。

娘を授かった時は結婚の予定は決まってましたが記念日に入籍したくて、まだ式も入籍も先のつもりで現夫と同棲していた頃でした。術後なのと、やはり確率としては片方が微妙だと妊娠し難いだろうなぁと勝手に考えてましたので、授かったら産むつもりでは居ましたが娘の時もフライングでした( ̄∀ ̄;)

二人目も、娘によるイタズラでのハプニングで…

夫なんて『全然心配要らなかったねー??なんか普通に授かったねー!!』なんて言ったり、『俺の元がよっぽど元気なんかね?』とか…と…言ってました。(夫、ちょっと天然なのですみません)

更にですねー、8週の検診では何も無かったのに10週目の妊婦検診で子宮筋腫が見つかったんです。三センチでした。
    今のところ経過観察(どの道妊娠中なので余程赤ちゃんの邪魔をしなければ観察ですが)、ゆくゆくは切除です。妊娠により子宮が膨らみ見えやすくなったか?大きくなったかも?と言われました。

先生にはもう少し大きくなるだろとも言われましたがネットで調べたら、妊娠中期になると子宮が大きく柔らかくなるのに栄養が腫瘍に行きにくくなり、腫瘍の成長は一旦止まったり小さくなったりするとも有りました。

子宮筋腫だと帝王切開になるそうですが元々娘も帝王切開で出産してたのでそこはまぁいいんですが、どうせなら出産時に筋腫も取っといてくれたらいいのにそれはまた別の機会に手術になるんだ…ってのもげんなりです。

10週の検診の2日前から腹部に生理痛のような鈍痛があり、それも筋腫のせいだろうとの事でやはりかなり不安になりましたしショックでしたよー!!

私、男の子と女の子が育てたくて、男の子が希望ですが、今回特に産み分けとかも何もしてないので…もしまた女の子だったら3人目も頑張る!とか思ってましたが、子宮筋腫の発覚でそれもちょっと無理なのかな?なんて弱気にもなりましたよ…

帝王切開は3人までしか産めませんが、子宮筋腫に左も多嚢胞性気味、右は動いてるか解らないって結構厳しい気がしませんか??

って事で私も自分でもどーなんだろ?と思ってます。

でも、裏を返せば、もしかしたら子宮筋腫もいつの間にかあって、そこに二人目が来たのかも?って事は、卵巣も子宮も難ありでも妊娠するときはする?って事かも?なーんて思います。

実際子宮筋腫あっても妊娠した人居ますよね?

卵巣のう腫持ったままでも妊娠した方もいらっしゃいます。

なので、複合型でも妊娠可能かとも…

不安な気持ちは本当に解りますが私のような者も居りますのでどうか、しずまず、前向きに行きましょう!!

私、既に30才も越えてますから若くも無いですしー!!

• 3月5日
  • ぷんママ

ぷんママ

そうなんです(笑)
    十年以上かけて大きくなったんですよね。7キロもダイエットしたのにお腹は減らない…その時に気づけばいいのに、検診までわからない。周りにはなんで気づかないのー?と、言われましたが、まさか、まさかそんなこと夢にも思いませんでした(笑)(´д`|||)

うちもです。授かったときに旦那には妊娠できたね、なんて言われて、流産しても1ヶ月後にまた妊娠して。miyu_uhimeさんの旦那様優しくて羨ましいですー( ☆∀☆)

子宮筋腫ですか…それはショックでしたね。でも、でも妊娠できたってやはりmiyu_uhimeさんの元に降りてくる運命だったんですね!(^o^)
    男の子、女の子どちらですかね🎵

子宮筋腫に卵巣も…できにくい要素が何個もそろってて、結果できなかったら厳しいですかね…。どんなにできにくい要素があっても妊娠する人はするし、授かり物なんですかね。。

嚢腫の大きくなるスピードも早いようで、大きくなるならさっさと取ってしまって、次のこと考えたい気もします〰
    私も30越えてます!ひとり授かってラッキーだったのかもしれないです。
    前向きに行きます!
    元気でました!(^o^)ありがとうございますーーーーー!!

• 3月6日
nina

妊活中に左側の卵巣嚢腫の手術を受けました。
同じく卵巣機能は残してもらいましたが、不妊治療で排卵チェックを受けていたとき、手術した左から排卵するのは稀で、だいたい右側から排卵してたようです。ゼロにはならなかったのですが影響はあったんじゃないかなぁと個人的に感じてます。
幸いその後妊娠に至りましたが、そのときも右側からの排卵でした。

理論的には片側だけで妊娠可能なのはわかるのですが、心配ですよね(>_<)
嚢腫の大きさや状況によって優先順位はあるとは思います。でもできるだけ妊娠につながる治療になるように、ご自身が納得できるのがいちばんです。是非お医者様とよく相談してみてください!セカンドオピニオンで別の病院に行ってみるのもありだと思いますよ。

• ぷんママ

ぷんママ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね。私は卵巣残してもらったら再発してしまいました。でも息子を授かれたので良かったです。
    そうなんです。理論的には片方の卵巣で妊娠可能なのはわかるんですけど、まだ妊娠希望してるから本当に大丈夫なのか心配なんですよね…

排卵チェックというのがあるんですね。どちらの卵巣から排卵してるかわかるんですか!すごいですね(^o^)
    なるほど。セカンドオピニオンか…納得して治療を受けたいですもんね。
    検討してみます!

妊娠おめでとうございます!
    ありがとうございました(^o^)

• 3月5日

私は卵巣1つでも妊娠しましたよ(^^)
そして私も再発を経験してます。

8年ほど前に手術をしました。お腹を切ってみたら両方腫れていて30センチと15センチの大きさでした。出産経験がなかったので卵巣を残す方向でしたが片方は無理で卵巣ごと摘出しました。もう片方は卵巣を一部削りましたが残すことができました。
術後6年経って息子を授かりました(^^)妊娠まで私は時間がかかりましたが、不妊治療をすることなく自然に妊娠しました。そろそろ本気で子供を…と真剣に考え始めたタイミングで授かったので驚きました。
息子を妊娠中に再発がわかって帝王切開と同時に嚢腫の手術をまたしたんですが(^_^;)
でも卵巣は残ってます。私も2人目考えてますよ(^^)

たとえ片方だけでも卵巣を取るって女性にとっては大きなことですよね。不安になって当然だと思います。でも、悪いことばかり考えないでください。手術を頑張るんだから、あとはいいことが待ってるって信じましょう!

• ぷんママ

ぷんママ

回答ありがとうございます!

なんと!両方腫れていたんですか!片方でも残せて良かったですね。息子さんも授かれて良かったですね!(^o^)
    私は40センチ、5キロと巨大になってて臨月のようなお腹をしてました。太ってるだけだと思って一生懸命ダイエットしました。腹腔鏡で手術しました。

帝王切開と同時に手術ですか!大変でしたね!すごい!

やはり卵巣ごととらないと、再発すると言われて今回は卵巣ごととろうね、と言われました。
    そうですね。頑張った先にはいいことあるかもしれないですよね。授かる、授からないもきっと運命なんでしょうね。

お互いに二人目を授かれるといいですね\(^o^)/
    元気でました!
    ありがとうございました!

• 3月5日

退会ユーザー

40センチで5キロはすごいですね⁉私は合わせて4キロでした(^_^;)
    私も一緒です!臨月のようなお腹してるのに太っただけだと思ってダイエットしたり、ひどい便秘のせいなんじゃないかと整腸剤飲んだり下剤飲んだりしてました( ̄▽ ̄;)
    卵巣が残ってるとまた再発するかもなんですよね⤵私もまたいつ再発するのかと気になってます。もう再発は嫌ですよね(>_<)

お互い頑張りましょうo(`^´*)
    手術も頑張ってください!

• 3月5日
  • ぷんママ

ぷんママ

私も便秘だと思って下剤の乱用してました(笑)
    ありがとうございます!
    かいちゃさんにも天使が降りてきますように(^-^)v
    がんばります!

• 3月6日