※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっか
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の男の子に三輪車を買うか悩んでいます。三輪車は短期間しか使わない可能性があり、へんしんバイクSを待って買う方が長く使えるかもしれません。

1歳0ヶ月の男の子です。
三輪車は買いましたか?どれくらい使いましたか?

①今三輪車を買って3歳頃へんしんバイクか自転車を買う
②今は何も買わず2歳でへんしんバイクSを買う
どちらかで悩んでいます。

じいじばあばが誕生祝いとして何か買ってくれるとのことでなんとなく三輪車と答えたのですが、色々調べたら乗る期間が短くあまり使わなかったという意見が多く見られました。

確かに、今の時期は乗り物に乗らなくても外を自分の足で歩くだけでも新鮮なはず。
三輪車を買っても親が押すだけでベビーカーとあまり変わらないかもしれないし、夏はそもそも長時間外で遊べない。
秋になったらもう1歳半なので、少し待ってへんしんバイクSを買った方が長く使えて自転車の練習になるのでは?と思い始めました。

へんしんバイクやへんしんバイクSを使った方もいらっしゃいましたら、使い勝手やどれくらい使えたなど教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

変身バイクは持ってませんが
近所の子や公園にいくと楽しそうに
乗ってる子見かけます!
娘も三輪車買ってもらいましたが
ほとんど使ってません。
実際要らなかったかなぁ~って感じです!

• りっか

りっか

コメントありがとうございます!
    厚かましく申し訳ないのですが、よろしければほとんど使わなかった理由など教えていただけると助かります(><)

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日保育園(土曜日も)日曜日は実家に
    帰ってるのであまり三輪車に乗ることが
    ありません。しいていえば義父が散歩に
    連れていくとき乗せるのでほんとたまにしか
    乗りません。次女が産まれてからいまは
    1才半ですが乗せた記憶ないです😅
    三輪車についてる足置き?を外したのが
    最近なので3才の長女はいまだに漕げません。

• 4月29日
  • りっか

りっか

お忙しい中ありがとうございます!
    三輪車ってペダル遠いから、小さい子向けの割には少し大きくならないと足が届かないですよね💦
    詳しくありがとうございました!

• 4月29日
COCORO

一歳のお誕生日に写真の三輪車を購入
現在やーっと足が届くようになって(笑)こげるようになりました!

すごく楽しそうです♡
お散歩も公園も どこにいくにも三輪車と一緒です!

変身バイクみたいなの欲しいとは思ってますが…公園まで片道10分
家の前は道路で車の通りも多いので公園まで変身バイク持っていく方が我が家の場合は難しいです!

公園行って 帰りにスーパーによるので三輪車の後ろのカゴにスーパーのレジ袋大きめのも入るので ほんと助かってます♡

まだしばらく使えそうです!

• りっか

りっか

うちも公園まで片道10分ですが、子供連れて5kg超えのへんしんバイク持ってくって、確かに難しいですね…持ち運びのこと全く考えてなかったのでとても参考になりました!ありがとうございます。

• 4月29日
たろちゃん

私の話ではなくママ友の話になってしまいますが、、、
うちのママ友は三輪車とても重宝したそうです👏
よく行く最寄りの支援センターまで徒歩15分くらいかかる距離で、その方のお子さんがベビーカー拒否だったので、常に抱っこだったそうです。(車もないため)
でも、9ヶ月のときに三輪車を買ってあげたら気に入って乗ってくれ、以来三輪車でお出かけ、移動が常だそうです。

ベビーカーでの移動が多いようでしたら、三輪車おススメみたいです(´ω`)

• りっか

りっか

9ヶ月まで常に抱っこ…大変でしたね😭
    うちも支援センターまで同じくらいで車無しなので、想像するだけで腰が痛くなりそうです。
    ベビーカー移動なので三輪車にも慣れるのは早そうですね✨

• 4月30日
スキズピリペン

こんばんは🙂
我が家も最近息子の1歳の誕生日に画像の三輪車を買いましたが、足が一切ペダルにも置く場所にも届かないので、親が押してるのみです😂
でも楽しそうに?ベルをチンチン鳴らしてます🔔笑

息子さんはもう歩きますか?
中にはこういうのに乗りたがらない子もいるので、ベビーカーを嫌がったりするなら乗らないかもですね💦😅

• スキズピリペン

スキズピリペン

添付し忘れました💦

• 4月30日