※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
妊娠・出産

幼稚園や保育園のかねあいで、2.3月生まれと4月生まれ、どちらがいいでしょうか。上の子と年子になるか、2学年差になるかで選ぶことができます。

2.3月生まれと4月生まれってどちらがいいんでしょうか
幼稚園とか保育園のかねあいなど、、
みなさんならどちら選びますか?
ちなみに2.3月生まれなら上の子と年子になり
4月生まれなら2学年差になります。

コメント

rara

娘が早生まれで保活は大変でした…
地方都市なのにお互いフルタイムで育休中、認可全部落ちました。
保活の心配がなくても、年子大変そうなので私なら4月生まれを選びます🥺

ccaa

4月生まれの方がいいと思います👍
長男が1月生まれで早生まれですが、4月5月生まれの同級生と結構出来ることの差がついてるので…

うきわまん、

上の子が早生まれです。
保育園とかでも早生まれは可哀想なので、選べるなら4月ですね(^^)

3月末生まれの娘がいます。
保活がないのであれば、幼稚園はほぼ一年はやめに入園できてお世話が楽でした😂一年丸々お世話が減ります。 周りと一年違うので付いていくのが大変でしたが、プレでなれたのちの年少はほとんど問題なかったです。

ただ年子だとお世話大変かなとも思います。

双子ママ

保育園のこと考えたら四月生まれ羨ましいです!😅

ママリ

上二人年子で
長男は3月生まれです!
うちは幼稚園なので
息子あっという間に幼稚園入ってくれてとっても楽です✨✨
4月生まれで後1年家でみてたと考えるとゾッとします( ;∀;)笑

保育園なら
4月生まれのがいいかなと思います!

あとはやっぱり
同じ学年の子とは差ができますね😣

金銭的に年子がきつくなければ
育てることに関しては
3月も4月もさほど変わらないと思いますよ(*^_^*)

あんちゃん

上の子2月、幼稚園なので3歳になってすぐに年少入園でありがたかったです。
下の子6月、求職からの保育園希望で無事0歳で入園できたのでラッキーでした。