生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む時に苦しそうになり、飲み終わらない悩みがあります。体重は5キロ以上で、おっぱい主体の授乳です。今後のことが心配です。
同じような方いませんか?
このままで良いのかちょっと心配です。
明後日で生後3ヶ月で寝る前とおっぱいの出が悪い時のみミルクをあげています。
生後3ヶ月にもなるのに未だ新生児サイズの哺乳口でミルクも80くらいしか飲みません😥
というのもミルクをあげると途中で哺乳口を離し暴れて苦しそうで口の端からダラダラミルクをこぼします😥
哺乳口をまた近づけて咥えても同じようにすぐ暴れてワーワーいうので、お腹が苦しいのかとゲップをさせるのですが、ゲップをすると落ち着いてそれからもう飲みません。
体重ももう5キロは超えているのに、😓
基本おっぱいなので然程心配する必要ないのかもしれませんが、これからもそうとは限らないし悩んでます😓
- ママリ(6歳)
コメント

ちぃ
ミルクは足さなくても
母乳で十分足りてるんじゃないでしょうか?🤔
飲みすぎで苦しくて
そーなっちゃうんじゃないのかなと思います💦

あざ
母乳の出は良いですか??
うちも少し前、そんな時がありましたが、今思えば飲ませすぎループにハマっていたのかなぁと思います💦
うちはお腹空いたと泣かないので、こっちからあげにいっていましたが、次の授乳までお腹空いてなくて飲んで…が続いて、飲む度にギャーギャー苦しそうにのけ反ってギャン泣き、頻回に吐き戻してしていました。
あまりにもかわいそうだったので、一日様子を見ることにして、お腹空いたと泣いたらあげるようにしたら、普段6回が4回の日がありました。
あと、基本うちも吐き戻しが多いのですが、ゲップを確実にさせて(うつ伏せ練習などでも)、便秘を解消してあげて、オムツの締めすぎに注意したりして、少し良くなった気がします😄
-
ママリ
返信下になっちゃいました🙇♀️
- 4月30日

ママリ
ほぼ母乳で体重は今5.3ほどなので大丈夫かなとは思ってるのですが実際のところはちょっとわかりません😥
飲ませすぎループですかぁ、、😣
だいたい2時間〜3時間間隔のおっぱいでうちはお腹すいた時は究極に機嫌悪くなるので、間隔みて機嫌悪かったらおっぱいかなぁってあげてるのですが、これがダメなんですかねぇ😣1日平均七回の授乳です 😥
吐き戻しそんなにないので何か他に原因があるんじゃないかと思ってましたが、うちの子はよくガスがたまってお腹がパンパンな時あるので、そういったことも気にして見ようと思います!
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
ミルクの時は足さずに始めからミルクにしてるんです😥
説明不足ですみません🙇♀️