次男が1歳で離乳食に食いつきが悪くなり、手づかみやコップ飲みがうまくできない悩み。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
カテゴリ間違ってたらすみません😣
もうすぐ1歳になる次男のことですが、今まで順調に離乳食を食べてくれてたのに、いきなり食いつきが悪くなりました💦
長男が入院しているので、長男の所に行く時はお昼(帰宅時間によっては夜も)BFに頼っていますが、後は手作りのものを食べさせています!
ヨーグルト、フルーツジュレ、フルーツなどは食べますが、他は完食することも少なくなってきました😢
時間ずらせば大丈夫かな?と思いましたが、ずらしても一緒で...。
長男がほぼ手のかからなかった子で、手づかみもコップ飲みもすんなりやってくれたので、食べない子の対処法がわかりません💦
どなたか同じ経験がある方アドバイスいただけないでしょうか😭
真剣に悩んでいますので、食べさせるしかないなどの意見はご遠慮ください。
- ひさ(4歳11ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
とっちママ
いきなり食いつき悪くなる時期ありましたよ😊
うちはブロッコリー、苺は全く食べなくなりヨーグルトも拒否したり
好き嫌いなのか食わず嫌いなのか😰
食べない物をあげるのやめてみたり
味付け変えてみたりで1ヶ月たち
未だに苺は食べませんがブロッコリーは2.3口食べたりです🙆🏻♀️
完食はしたりしなかったりですが
世の中には全く食べない子もいる中
食べるだけいいかと思って仕方なく
ポイする日もあります!
いただきますとご馳走さまはするので
残す時はもぅ要らない?ご馳走さま?と聞いてご馳走さまをしたら潔く片付けるようにしています😊
トータルで野菜を食べてる、炭水化物、タンパク質食べれているならいいと思います!
ほたる
1歳前なら好き嫌いが出てくるんじゃないでしょうか☺️
そんなハッキリ好き嫌いがハッキリするわけじゃないと思いますが、何となくこれは自分の好きな味じゃないとか、これ食べたい!とか子供さんの中で出てくる時期かなぁと☺️
うちは長女が食べてくれなくてほんと悩んだんですけど、食べれるものに混ぜ混んでお焼きにしてみたり、あえて量を減らしてみたりと試行錯誤してました。
ただすぐには食べれくれず、効果無しかと思っていたら、その後運動量が増えていくと共にまた食べてくれるようになりました。
ママ友に相談した時、栄養が偏らないように必死になるけど、少しでも食べてたらすぐにどうにかなるわけじゃないから気にしすぎないこと!
食べさせようとこっちが必死になってるのが子供に伝わってストレスを感じさせてしまったら余計に食べんくなるで!て言われました。
すみません、返答になってないですね😅
-
ひさ
回答ありがとうございます!
そうなんですかね😣
長男が拒否も何も無く、今も好き嫌いなくなんでも食べてくれるので、こんなに苦労するとは思ってませんでした💦
ですよね!
少しでも食べてくれるようにちょっと考えてみます🙌
長男が入院中なので管理栄養士にコソッと相談もしてみますw- 4月30日
ひさ
回答ありがとうございます!
あったんですね!
少し安心しました😭
離乳食初期ならまだ1から...てできますが、さすがにそうもいかないので困ってました💦
いらない時は全力でスプーン跳ね除けるので分かりやすいサインを見逃さないように片付けるようにしてみます!
今朝は小さいパン少しとかぼちゃシチュー完食してくれました😭
色々やってみます!