※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

先輩ママさんアドバイスください🙇‍♀️1歳の子が初めて発熱し、どうしてい…

先輩ママさんアドバイスください🙇‍♀️

1歳の子が初めて発熱し、どうしていいかわからず戸惑っています…💦

症状は咳と鼻水と38℃の発熱あり(本日朝から)
寝苦しい様子で何回も起きています。

明日もワンオペで看病しなければならないので、
気をつけた方が良いことなどあれば
なんでも教えていただきたいです😭

今のところ水分や食事は摂れているので、
月曜日に病院へ行こうかなと思っています。。

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

解熱剤ありますか?
寝苦しいようであれば、解熱剤でお熱下げて不快感を緩和してあげるのも1つです!
解熱剤がなければ、脇の下や太ももの内側を保冷剤で冷やしてあげると、体温を下げる効果になります☺️
水分もとれず、ぐったりしている、痙攣のようなひくつきがよく見られるとかだと救急駆け込みの目安になります🙌🏻
食べれなければゼリーでもお粥でもうどんでもお菓子でも何かしら口にできていれば低血糖は防げるので栄養気にせず食べられるものだけで十分です😌

はじめてのママリ🔰

鼻水が出てるなら鼻水はこまめに吸ってあげる方が良いですよ✨
鼻吸い機はもってますか?🥹
うちもよく上の子達から風邪をもらってることがありますが、鼻水吸うだけでも寝苦しさとか変わるのでおすすめです!
あとは、咳と共に嘔吐しちゃうこともあるので念のため防水シーツ敷いたりとかもいいですよ!

はじめてのママリ🔰

寝苦しさは、発熱が原因なら解熱剤あれば使用、1歳はなかなかクーリングが難しいのでアイスノンが難しいなら室温を下げたり、掛け物や衣類で調整。
体が冷たいならこれから熱が上がるのであたためてあげる。
鼻水が原因なら、鼻水を吸引してあげる
嘔吐対策は事前にしておく(防水シーツや、ハイター消毒の準備
呼吸状態の悪化(陥没呼吸やシーソー呼吸)、ぐったりしてる、痙攣、などあれば夜間でも救急に行く必要があるので、判断が難しい時は♯8000に相談すると良いと思います。
事前に夜間救急や休日当番病院の場所や時間などを知っておくのも良いかもしれません。(困ったら#8000でお近くの病院について調べてくれると思います)
食欲低下がある場合は
アイスやジュース、プリン、
ミルク🍼など、なるべくは消化の良いもの、好きなものいろいろ試してみてください。

ままり🐈‍⬛

初めてのお熱なら解熱剤ないですよね?
あまり眠れないようですし、明日休日診療に行くのも検討されると良いかもしれません。
12時間経っていれば感染症の検査は出来ます。

水分や食事はとれるということなので、その点はひとまず安心です😊
手足が冷たいようならまだ上がるサイン。
逆に熱くなっていれば、上がりきったと判断出来ます。
夜中にぐっと上がって汗をかくこともあるので、枕元に着替えは1セット用意しておくと良いですよ。