※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メグカホ
子育て・グッズ

車で6時間の移動で赤ちゃんに麦茶を飲ませることに不安があります。他に必要な準備はありますか?

4カ月になったとこですが来週初めて旦那の実家に連れて帰省します。車で6時間(休憩なしで)はかかるのですが
急に暑くなり車の中も暑くなると思います。
こまめにサービスエリアなどで休憩はとるつもりですが、車でも水分補給ができるようにベビー麦茶(1カ月から飲める)を買ったのですが、色々調べていたら離乳食を始めるまでは飲ませないとあり
飲んでも大丈夫だとは分かっているのですが、水分補給のためでどの程度、どのように飲ませていいのか不安で…
母乳もしっかり飲めるようになり、体重も標準ではあるのですが、
これまで母乳の出方やトラブルもあり、母乳育児に不安も多かったのですが
麦茶を飲ませることで母乳をあまり飲まなかったり授乳回数や間隔がずれてしまうことも心配です。

あと、
その他、初めて長時間の車移動ですが何か用意しておいた方が良いものはありますか?

コメント

ST

お茶くらいなら離乳食開始前とか関係なく皆さん飲ませてると思いますよー\(^o^)/
うちは水や湯冷しを飲んでくれなかったので、1ヶ月くらいから大人用の普通のお茶を薄めたりしたものを、お風呂上がりの水分補給で哺乳瓶で毎日あたえてました(^^)

• メグカホ

メグカホ

そぉなんですね!
    調べると離乳食が始まるまでは…
    って書いていたので良くないのかと思いました!ありがとうございます

• 3月4日
ぽむぽむぽ

4ヶ月なら、母乳で水分補給でいいと思いますが…無理して麦茶飲ませなくてもいいと思いますよ。

• メグカホ

メグカホ

そぉなんですね!
    自分がかなりお茶のみなのでこの子も喉乾くのかなと心配で…
    ありがとうございます

• 3月4日
  • ぽむぽむぽ

ぽむぽむぽ

ちなみに、うちは離乳食始める前に白湯を飲ませ始めて、麦茶はしばらく経ってからでした!
    外出先で急に麦茶や白湯を初めて飲ませてお腹が緩くなったりとかすると困ると思いますので、やるなら行く前に試してたほうがいいですよ。

• 3月4日
  • メグカホ

メグカホ

そうですよねー!
    さっそくやってみます!!

• 3月4日
U7mam

4ヶ月なら母乳の水分補給でいけると思います!
麦茶は哺乳瓶であげる予定ですか?
麦茶が心配なら白湯とか湯冷ましでもいいと思います^^
うちの子は麦茶飲まないので白湯飲んでます!笑

• メグカホ

メグカホ

一応、押しても出るタイプのマグも買ったのですが、哺乳瓶の方が上手に飲めそうですよね!
    そうなんですね!
    一応試してみて飲みなさそうなら白湯を持っていこうかと思います!

• 3月4日