※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゅー
子育て・グッズ

トイトレ中の子供がトイレに行くタイミングを教えてくれない。どうすれば良いか悩んでいます。

トイトレ中なのですが、30分おきにトイレに連れて行ってもトレパンにおしっこしてしまいます。

出る前に教えてね?と言ってこまめにトイレに誘うのですが、まだ出てない!と行きません。おしっこ出た後にトイレに行く!と言って出た後しか教えてくれません。

最初は、6層つけていたので濡れても気持ち悪くないのか?と思い薄いパンツに変えたら教えてくれるかと試したのですが…濡れても教えないままでした。

下だけ裸で床にタオル置いてこまめに誘っても、タオルの上でしてしまったり。

どうしたら出る前に教えてくれるのか困っています。

トイトレスタートは、1歳半から1日一度座るだけ。2歳からオムツ交換のたびにトイレに行って座るのをやっていたので息子はトイレは濡れたら行くものだと思ってるのかもしれません。今まで座るだけでトイレでできた事ありません。

コメント

ちぃ

例えばですけど、頻度よりもタイミングはどうですか❓

排泄の時間だいたいでもわかりますか❓
その少し前にトイレに行って、座ってお喋りしてると出たり…あ、出たよ❗出来たね❗すごい❗とか

うちは一緒に布パンツを買いにいって、お気に入りの布パンツが濡れるのが嫌だから排泄の少し前のタイミングでトイレ行って座って少し待機しながらお喋りしてたら出来たのでそれを繰り返すと少し上手く行きましたよ。まだ間に合わないこともありますが。

• りちゅー

りちゅー

排泄の時間は分かりません。
    起床後すぐ行っても出ないのですが、暫くするとパンツが濡れてます。
    パンツ一緒に選んで、濡れたらアンパンマンの泣いた顔が浮き出るやつにしたのですが濡れても気にならないみたいです😥

• 4月29日
  • りちゅー

りちゅー

排泄の時間はどうやったらわかりますか?濡れてるのチェックしてそれの少し前の感覚で連れて行くのですか?

• 4月29日
  • ちぃ

ちぃ

うちは、寝起き、食前、食後、お出かけ前、帰宅後、お風呂前、寝る前。とかで行くと出やすいです。
    排泄の感覚も3時間はあくので少し早めにトイレで待ってると出ることがありますよ。

スパッツやレギンスみたいなぴたっとしたズボンだと濡れても床が濡れにくいのと、本人の足が濡れまくるので不快感を覚えやすくてオムツ履きたがらない時には布パンツにそういうズボン履かせてビチャビチャ嫌だね、トイレいこうか❓って誘ってました。

• 4月29日
  • りちゅー

りちゅー

そうなんですね。そのタイミングで連れて行ってたのですがその前にもうパンツで出しちゃうみたいで出ないといって降りてしまいます。

今はパンツの上にオムツつけてます。付けないほうがいいですか?

• 4月29日
  • ちぃ

ちぃ

濡れるのに敏感な子や濡れるのが嫌な子はうちのやり方だと進めやすいです。

今ママ友(男の子)に聞いたら、濡れるのがそこまで嫌じゃないとか興味がない子は、こまめにトイレ行くとか、お友達の様子を見せてその気にさせるのもいけるみたいですよ。

• 4月29日
  • りちゅー

りちゅー

こまめにトイレに行ってみます。
    来年幼稚園なのでそれまでにオムツ取りたくて(*_*)
    保育園の同じクラスの子はトイレでオシッコする子が増えてきたり、パンツで登園する子が出てきたので焦ってます😅園でも座る練習はやってるので周りの子の事もみてるはずなんですが…💔

• 4月29日
たゆと

オムツでもパンツでもいいんですが、トイレで排泄することはありますか?

• りちゅー

りちゅー

トイレは座るだけで排泄できたことありません。パンツにオシッコしてます。濡れて教えてくれるまで放っても気にせず過ごしています。
    今は布パンの上にオムツつけて濡れた感覚だけはわかるようにしてます。

• 4月29日
  • たゆと

たゆと

それならば、まだ少し早いのかもしれませんね。布にしてパッと変わる子もいますが、排泄する感覚がわからないならば、もう少し待ってから再チャレンジでもいいかなと思います。

うちもゆるーくトイトレ中です。娘の保育園は布オムツですが、取れるのは個人差ありますよー!私は保育士でうちは紙オムツですが、告知できること、トイレで出す感覚がわかってくること、排泄の間隔が空いてくること、嫌がらないこと、が揃ったあたりでトイトレスタートしています。

• 4月29日