搾乳のタイミングについて、夜中の授乳後が適しています。搾乳して冷凍保存し、必要な時に使用する方法が良いでしょう。飲ませる量は個人差があります。
搾乳のタイミングなどについて教えてください!😣
今生後2ヶ月で、完母で育てています!
これから少しずつ親に預けたりなどする事が増えてきそうなので搾乳機を買いました!
預けるといっても長くて5.6時間だと思います。
母乳の出はいい方だと思います!毎日6.7回の授乳で左右5分ずつ飲ませています!
夜は22時頃から4時くらいまで寝てくれるので、そこで胸が張って痛くなる日とならない日がある感じです。
搾乳のタイミングはやはり夜中寝てくれる時でしょうか?
授乳後出来る限り搾乳してみてもいいのでしょうか?
毎日預けるわけではないので、出来る時に搾乳して、冷凍保存しておき、預ける時に飲ませてもらうようにしたいと思っています!
飲ませる量が分からないので、個人差はあると思いますが、この時期このくらい飲ませてました!と意見貰えたら参考にしたいです🙇♀️よろしくお願いします。
- まるこ(仮)ママ(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ゆう
赤ちゃんの飲む量に合わせて母乳が作られるので、授乳後に搾乳するとそれだけ赤ちゃんが飲むと思い体が母乳を余計に作るので次回からより張って痛くなってしまうと思うので、夜の胸が張っていたくなる時の方がいいと思いますよ。
飲む量に関しては、飲ませる前に服ぬがしてオムツの変えてから体重測ってから授乳して、オムツ変えずに測って下さい。増えてた分がその子のだいたいの飲む量だと判断できると思いますので目安にしてみてはどうですか?
まるこ(仮)ママ
確かにそうですよね😵
毎回張ってしまうと困るので夜張った時から始めてみようかなと思います👌
体重測って飲む量の目安を確かめるのもありですね!
ありがとうございます\( ˆoˆ )/💞