※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっつぁん
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子を育てている方が、離乳食教室に行ったけど内容がよくわからず、おかゆ以外の食材や作り方、タイミングが不明瞭で困っています。アドバイスをお願いします。

生後5ヶ月の男の子を育ててます。
今日離乳食教室にいってきました。
が、子供も同伴だったんであまりよくわかりませんでした(>_<)

おかゆからスタートはわかるのですが、それ以外のものをどんなものつかって、どのようにつくるか、またどのタイミングでやるのかなどがイマイチわかりませんでした。

アドバイスよろしくお願いします。

コメント

Rin&Shoママ

私も子連れで行ったので、集中して聞けませんでした(^◇^;)
古本屋で200円くらいの離乳食の本買いましたよ!進め方とか書いてあるので1冊持ってても良いと思います。
お子さんによっても進め方ってバラバラだと思うので…φ(。。*)

• まっつぁん

まっつぁん

そうですね!
    一冊持ってれば安心ですよね!
    買ってみたいと思います

• 3月4日
チャグチャグ

手元にある育児本に、初期の進め方が載っていました。
一週間かけてお粥になれさせ、その次の週に野菜類、そのまた次の週に豆腐などのタンパク質類になります(^-^)

• まっつぁん

まっつぁん

ということは3種類あげる形ですよね?

• 3月4日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

そうですね、3週目には3種類になります。ただ、初期の頃は食べるのに慣れさせるのがメインで、離乳食からの栄養補給はまだまだなので、あまり種類にこだわらなくても大丈夫だと思います(^-^)
    野菜は繊維があるので、裏ごししてあげるといいです。お粥や豆腐などは、すり潰してあげました。
    月齢によって、まだ食べさせてはいけないものもあるので、離乳食本を買っておくといいと思います。

• 3月4日
  • まっつぁん

まっつぁん

この野菜はミルクとかでのばすのでしょうか?
    すり潰すのみで大丈夫ですか?

• 3月5日
  • ちびくろ₍˄·͈༝·͈˄₎

ちびくろ₍˄·͈༝·͈˄₎

先日私も離乳食教室行ってきました!
    すり潰した野菜は茹で汁やお湯で伸ばしてトロトロにしてあげるそうです!
    だし汁でもいいのかもしれませんが、出来るだけ素材の味を食べさせてあげたいですね(ღ′◡‵)

• 3月5日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

赤ちゃんが飲み込むには、ある程度のゆるさが必要なので、他の方も言っているように、お湯や茹で汁、ミルクなどでのばしてあげるといいです。ある程度のゆるさがあればそのままでも大丈夫なので、人参や大根は裏ごししたままあげました。イモ類やかぼちゃは、のばした方がいいと思います。目安はヨーグルトのようなゆるさです。
    葉物野菜は、お湯などでのばしてもなかなか飲み込みづらいので、片栗粉でとろみをつけるといいです。

• 3月5日
  • まっつぁん

まっつぁん

いろいろありがとうございます!
    ちなみに、離乳食食器はセットになってるものを買ったほうが良いでしょうか?

• 3月6日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

離乳食セットは、あると便利です。私は出産祝いで頂いて、活用してます。なので、最近出産した友達にも、お祝いに送ったくらいです。
    百均にある茶こしやすり鉢などを使っている方も多いようなので、必ずしも必要という訳ではないと思いますが(^-^)

• 3月6日
  • チャグチャグ

チャグチャグ

あ、質問は離乳食食器でしたね。調理セットと勘違いしました(^^;;
    離乳食食器は、特に使ってないです。それこそ、百均の湯呑み茶碗に入れて食べさせてます。
    ある程度、手づかみ食べの段階になったら、割れたりするのが危ないので、専用の食器使おうと思ってますが、しばらくはいらないと思いますよ^_^

• 3月6日
  • まっつぁん

まっつぁん

調理セットとはこのようなものですか?
    なんだか、100キンや西松屋等みたのですがよくわからなくなってしまいました(>_<)

• 3月6日
ぽんな

うちは10倍がゆスタートして、3日目から二口と徐々に食べる量を増やしていき2週目にはおかゆ+にんじんも食べさせました^ ^
フードプロセッサーでとにかく細かく細かく飲み込みやすいようにしました!
100均で茶こし買ってこしてもオッケーと思います。めんどうですけどね。。
タイミングですが、うちは朝起きて授乳してから離乳食です。
離乳食の後は次の授乳まで特になにも与えてません^ ^

ちなみに今はおかゆ+じゃがいもです。
にんじんの写メ貼っておきます(。ゝ∀・)b

• まっつぁん

まっつぁん

写真まで乗せていただき、ありがとうございます!
    フードプロセッサーないので、茶こしをかってトライしてみます‼️

• 3月5日

私の子供ももう直ぐ5ヶ月になります。
誕生日から離乳食開始しようと思い情報収集しています。
トイザらスや赤ちゃんデパートの育児相談で栄養士さんにお尋ねしたら丁寧に説明してくださり進め方の紙も頂きました。
もし近くにあるのでしたら相談してみても良いかもしれません。

退会ユーザー

すみません。誕生日⇨5ヶ月になる日の間違いです。

• 3月4日
  • まっつぁん

まっつぁん

保健センターが近いのでわからなければ相談してみます!
    ありがとうございました!

• 3月6日
ス→ざん

2週間前から、私も手探りで始めました。

講習会の資料(プリント3枚)と、ネットでなんとかなるかな?と思っていましたが、やはり本は1冊あるといいです。
たくさんあって迷うし、使い勝手も違うので、図書館で内容を比較してから古本を購入しました。

ブレンダーが便利!と聞き、用意しましたが、威力が弱くて粒々にしかならず、結局裏ごししています。
ちなみに野菜はみじん切りしてシリコンスチーマーに入れてレンジで柔らかくしたあと、裏ごしします。

チャグチャグさんが上で貼ってくださった表のように、10倍粥から始めて、1週間で1食材増やすやり方です。
どんな食材が糖質、ビタミン、蛋白質類なのか、初期は与えてよいか等本で見ながら進めるといいです。

うちは夜8時間まとめて寝てのどカラカラ、朝一の授乳でたくさん飲んで満足してしまうので、午前10時前後に与えています。
離乳食を食べ終わったら、欲しがるだけ授乳です。

慣れたらまた新しい食材試したり、と大変ですが、食べることが好きになるように、がんばりましょうね。

• まっつぁん

まっつぁん

ブレンダーとはなんでしょうか?
    やはり、本は一冊です必要そうですね(>_<)

• 3月6日
  • ス→ざん

ス→ざん

ブレンダーは、スティック型のハンドミキサーです。4000円前後で売っていますよ。

ネットは献立のバリエーションを増やすのにはいいですが、基本の進め方や何度も見返したいものは、やはり本があると便利ですよ。

• 3月6日
  • まっつぁん

まっつぁん

普通のハンドミキサーはあるのですがそれでは厳しいでしょうかね?
    それと食器やスプーンやすり鉢とかはどんなものをお使いですか?
    100均や西松屋等みたのですがよくわからなくて(>_<)

• 3月6日
  • ス→ざん

ス→ざん

ハンドミキサーは撹拌するタイプのものですか?ブレンダーは歯が付け替えられ、粉砕から撹拌までできるものです。

前にも書きましたが、私は結局ブレンダー使えませんでした。

すりばち、裏ごしともに100円ショップのものを使っています。すごく小さくて少ししかできませんが、今のところ、なんとか間に合ってますよ。

• 3月6日
  • まっつぁん

まっつぁん

お写真ありがとうございます!
    わたしもすり鉢と裏ごしをかうスタイルでとりあえず頑張ってみます!

• 3月6日
  • ス→ざん

ス→ざん

セリアのもので、このセットで100円です✨
    使わなくても、大体のものは火を通せば、スプーンの裏で潰せますよ。

• 3月6日
チャグチャグ

私は、ピジョンのものを使ってます。西松屋にも売ってました。
こし網、すり鉢、すりこ木がついてしれば、どのようなものでも大丈夫だと思います^_^