※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

子どもの鼻水がひどく、効果のない薬で寝るのがつらい。県外に帰省前に病院へ行きたい。小児科か耳鼻科どちらが適切でしょうか?熱はなく、鼻水と咳がある。

子どもの鼻水が酷く、25日に耳鼻科に行きました。
GWに入るので薬を多くもらったのですが、あまり効いてないようで寝るときが特にしんどそうです。
30日から県外の実家に帰省するので、その前にもう一度病院へ行こうとおもうのですが、小児科か耳鼻科どちらに行くべきでしょうか?😥
熱はなく、鼻水のみです。口呼吸になっているからかたまに咳がでています!

コメント

ぴぃちゃん

うちもしばらくそんな感じで
耳鼻科かよいました!

• もも

もも

そうなんですね!
    季節の変わり目に結構なるんですけど、薬効かないのはじめてで🤧

• 4月28日

下の子が4ヶ月ぐらい
鼻水続いてます😂
ここ1ヶ月はずっと薬を飲んで
週1、2回は耳鼻科行ってますが
透明になって量が少し減ったぐらいで
完全には治ってません😭
耳鼻科で検査してもらって
ウイルスが3種類あったので
それぞれに効くやつを飲ませてます!
それまでは小児科に連れて行ってましたが
出してくれる薬も違ったし
ちゃんと検査もしてくれたので
もっと早くに耳鼻科に行けば
良かったと思いました😂
ここまで長引く鼻水ははじめてです🤦‍♀️
早くよくなりますように。。

• もも

もも

4ヶ月は心配ですね😭
    耳鼻科だと中までしっかり診てくれますもんね!先日行った所は映像で見せてくれてとっても親切でした😊
    早く良くなりますように。

• 4月28日
ゆう

4月27日の朝から鼻水が酷くて、小児科受診しました!ムコダインの粉薬10日分出て毎食後飲んでます。
メルシーポットでこまめに吸引してあげていたら28日の夜にはだいぶ落ち着いてきました!ももさんもお家で吸引してみたらはやく良くなると思いますよ☺️

• もも

もも

ムコダインの成分入ってます!息子のは朝晩だけですが飲んだあとも効いていない感じです😔
    吸引は私が吸ってあげてますよ🙋‍♀️息子もふーーん!!って出してきますが😂

• 4月28日
  • ゆう

ゆう

あの薬効いてるのかよくわからないですよね😥
    私の娘はまだ自分で鼻水を出せないので、ももさんの息子さん自分でふーん!ってしてくれるのいいですね✨
    自分で吸うより機械の吸引力ほんとすごいのでオススメです(笑)

• 4月29日
  • もも

もも

鼻水出てない時もティッシュ取ってふーん!ってやってます😂まだ吸うときもありますが😫
    やっぱりちがいますよねー、長引くなら買おうとおもって💦

• 4月29日
  • ゆう

ゆう

はやく良くなりますように😭

• 4月29日
ちぃまさ

鼻水は吸ってあげるのが一番なので吸ってあげて下さい。
病院は救急ですよね?
熱がないなら耳鼻科が良いと思います。
咳は鼻水が喉に流れてしまってるので多分それが原因です。
他の方へのコメント見ましたがももさんが口で吸ってあげてるって事ですか?

• もも

もも

病院は1つ空いているのでそこにいこうかと。
    耳鼻科だと明日は空いているので明日行ってみます!
    自動で吸ってくれるのではなく、チューブ?みたいなので吸ってあげてます!

• 4月29日