※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

娘が奇声を発しており、テンションが高く落ち着きがない状況。成長過程でよくあることだが、放っておいても大丈夫か不安。親が反応すると癖になる可能性も。他の子も奇声をあげることがあるのか、どう対応すべきか悩んでいます。

最近娘が奇声を発します😣
キィーー、ウキィーーとすごい大きさの声です😣
テンションが上がっていて手足もバタバタして落ち着きがありません。
これまではあーうーと穏やかな声でよくお喋りはしていたんですが、数日前から金切り声がすごいです😣

調べてみると
自分の声が楽しくて遊んでいる
成長過程でよくあること
と見たのですが、
このまま放っておいておさまりますか?

また、この声には返事したほうがいいのでしょうか?
それとも親が反応すると今後辞めなくなったりしませんか?

成長過程なら見守りたいと思っていますが、
私的に結構ストレスです😢
私の反応によっては今後奇声を発することが癖?になったりするのはちょっと、、と思ってしまいます😭

みんな奇声をあげるのでしょうか?
またその時みなさんはどう反応されてましたか?

コメント

うちも全く同じです(笑)
ある日を境に激しい動作とともに奇声をあげています!

奇声をあげている時は本人も楽しそうだったりするのであまり気にしていません!笑
逆にお話するかのように私も便乗しています😂笑

• さくら

さくら

同じなんですね😭良かったというのも変ですが良かったです😭激しい動作も一緒なので安心しました😢むむりさんはお話しして反応してあげてるんですね😊
    コメントありがとうございます!

• 4月28日
まゆん

きっと自分の声を楽しんでいるんだと思います😍✨
娘は今でもたまに大きな声であ!!とかあわ!!とか言いますよ🤣
長くあーー!って言っている時にお口に手を当ててあわわわってするとより楽しんでいたり、大きくなったら自分の手でもあわあわしたりしてくれますよ😍✨
さくらさんからしたらびっくりしてしまうかと思いますがこの時期だけなので、本人が楽しんでいそうであればちょっと見守ってあげるのもアリかな!と思います😊

• さくら

さくら

この時期だけなら見守ってあげようと思います☺️
    金切り声がとても苦手で必要以上に神経質になっていたかもしれません😵

私ももう少し余裕を持ってまゆんさんみたいに声に対しても遊んであげようと思います。
    コメントありがとうございます!☺️

• 4月28日

楽しんでいるだけだと思います 😻
面白いので私も一緒に叫んで(声は抑えて)いました 🤣 真似してあげると息子は喜んでいました 😳
うちの子はすぐに叫ばなくなりましたよ!

• さくら

さくら

一緒に叫んでたんですね😂でもその後叫ばなくなったとのことなので私も神経質にならず相手してあげようと思います😊
    ありがとうございます!!

• 4月28日
๑ℳωℳ๑

外出時に奇声を発したら、まずは口元に人差し指を当て、「シー」のポーズをしてました☝️😉
その後、唇をぶるぶるさせて音を出したり、いないいないばぁをしてあげたり、
ガラガラを持たせてあげたりして
奇声を発すること以外に楽しい遊びをして
お出かけしてました🎵

ただ、家の中にいるときに、
笑いながらギャーギャーと奇声をあげているときは、「声を出すのって楽しいね」「●●ちゃん、お声を出すのが上手だね」などと話しかけてたり、お腹をさすってあげたり、
手足をバタバタと動かしてあげたりすると、スキンシップもとれていいですよ🤗❤️✨

因みに3〜4歳になってもコミュニケーションが取れず奇声発すると自閉症と言われたことありますよ!

• さくら

さくら

外では奇声を発さないように工夫されてたんですね😊今の所は家の中だけなので娘がキャーと言いだしたら話しかけてあげようと思います。
    コメントありがとうございます☺️

• 4月28日