※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこたん
その他の疑問

自治会ってどうやって入るんですか?入りたいのですが誰が会長か、そもそ…

自治会ってどうやって入るんですか?入りたいのですが誰が会長か、そもそも新築街で自治会が存在するのかもわかりません。今里帰り中でふと思いつきました。。

無知で情けないです。教えてください( ⌯᷄௰⌯᷅ )

コメント

戸建てですか?
それならなにか案内がありそうですけどねー
隣近所の方と話すこともないですか?
うちはマンションなので勝手に加入になってました。

さき

うちは案内がポストに入ってました。

役所に訊ねてみるのはどうでしょうか?会長さんとか班長さんとかを紹介してくれる気がします!

ママリ

私は引っ越した時にお隣さんなどに挨拶をした際に自治会のことを伺い、自治会長さんのご自宅を教えていただき直接挨拶に出向いて自治会に入りたい旨をお伝えしました😊🍀

🐣

私も近所に挨拶行って、あそこが自治会の会長の家だからと教えてもらい挨拶して入りました!

1年以内に会費請求に来てくれました

こども会も今の会長さんと知り合いだから確認したら案内が、来るとのことだし、自分からは行かなくても大丈夫なのかもです

はちみつ

隣近所に引越しの挨拶に行った時に、自治会長さんの家を聞いて挨拶に行きましたよ😀

住み始めてどのくらい経ちますか?案内や会費の回収に誰も来ないなら、ご自身でご挨拶に行かないとですね🙌会長さんの家がわからなければお隣さんとか、前から住んでいる人に聞きに行ってみてください🌸

私のところは、家の引き渡しのときに不動産屋さんから区長さん(町内会が何区かにわかれていれるため)を教えてもらって挨拶に行き、そのまま入会になりました😊

にこたん

みなさまコメントありがとうございます。里帰りから帰ったらお隣さんに聞いてみます(^^)