※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむ
子育て・グッズ

1歳の息子がお茶を拒否し、ジュースは飲むが、偏食が心配。アドバイスをお願いします。

1歳の息子が水分補給を嫌がります。
基本的にはベビー用のお茶を飲ませようとしますが、マグを押しのけ拒否してきます😭
ジュースならゴクゴク飲むので、水分補給という行為が嫌なのではなく、好き嫌いをしているようです。
かといって、ジュースばかりあげるのはダメですよね??💦でもお茶を拒否され続け、脱水症状起こしちゃったらこわいしです、、、。
なにかアドバイス頂きたいです!🙇

コメント

ままり

そのジュースをあげてしまうと余計にのまなくなりますよー

• まみむ

まみむ

コメントありがとうございます!
    ですよね!わたしはジュースはあげないようにしていますが、義実家で飲まされてます😭気をつけます

• 4月27日

母乳かミルクは飲みませんか~?

• まみむ

まみむ

コメントありがとうございます!
    卒乳してからは飲ませてません😊

• 4月27日

退会ユーザー

卒乳したんですね🙌すごいですね👏
    うちも1才ころ水分取らなくなって
    とりあえずジュースあげてしまいまきたがら今はもうお茶も飲みますよ~。
    気分変わるの待つしかないかもしれませんね😢

• 4月27日
  • まみむ

まみむ

根気強く待ってみます!!💪

• 4月27日
★

うちの子も一時期飲まなくなってましたが、ポカリは飲む子だったのでポカリを徐々に水で薄めてあげて最終的に水あげてましたw
でも、暑い時これしかない!ってお茶出したら飲んでたので暑くなったら仕方なく飲むかもしれないです…

• まみむ

まみむ

コメントありがとうございます😊
    ポカリ薄めるのナイスアイデアですね!!マネしてみます✨✨

• 4月27日
Riiiii☺︎

今までお茶はほとんど飲んでこなかったんでしょうか?ジュース飲むのが多かったですか?
ジュースならごくごく飲んでるようなので単純にジュース好きだからお茶飲まないんだと思います😭
ジュース飲まなくなったら仕方なくお茶飲むようになると思いますよ。
家にジュース置かない!ジュースはない!お茶しかない!という状況を作ればいいかと。

• まみむ

まみむ

義実家でジュースを飲まされてます💦そういう環境を作ってみます💪

• 4月27日
あーか

ジュースは水分補給にはならないと歯科検診では言われました(´xωx`)
脱水にならないようにジュースという方も最近いるけど、糖分の過剰摂取につながること、肥満やペットボトル症候群に繋がりやすくなる、ジュースを飲むことで高血糖状態から頻尿になり、脱水状態になりやすかったり、たくさん尿が出ることでまたジュースを欲するっていう悪循環にも繋がりやすいそうです。。

甘みを覚えさせてしまったようなので、ここからお茶や水に移行するのはなかなか大変だと思いますが、根気強く、ジュースを薄めて水を飲めるようにする、いろんなお茶を試して飲めるものを探すとかしていくしかないかなと思います。。

• まみむ

まみむ

詳しく教えて頂き、ありがとうございます😊
    薄める作戦、実践してみます✨

• 4月27日
ままり

とりあえずジュースは封印するとして、うちの子が飲みたがらなかった時期は興味のある乗り物柄のコップにしてみたり、それだけで飲んでくれた時もあれば飲まないときもあったのでコップ+ストローにしたりして、色々試してみたら急に飲むようになりました☺️

• まみむ

まみむ

なるほど!コップの見た目を変えるのも気分が変わっていいですね!!実践してみます✨

• 4月27日
   おにぎり

うちの子もちょうど同じ月齢で、全く同じです😂
麦茶があまり好きではなく、麦茶のマグを渡すと怒りながら返されます💦💦飲んでも口からぴゅーっと出して遊んでいたり。。。
なので、少し前にミルクは一旦卒業したのですが(完ミでミルク大好きっ子でした)今は水分補給のつもりで薄めに作ったフォローアップミルクを1日3回あげています。
うちの子もジュースは大好きで、ごくごく飲みます♥️でも、あまり飲ませたくはないので、お出かけしたときなど特別な時しかあげてません。
ここ最近の夏日のような日は麦茶を飲む量も少し増えたので、暑くなったらもう少し飲むようになってくれるかなと期待しています。

• まみむ

まみむ

そうそう、同じです〜😭
    薄めるのいいですね!マネしてみます✨✨

• 4月27日
mm421

義実家厄介ですね。
うちはジュースはまだあげません。とはっきり言います。2歳の甥っ子は1歳の時からお菓子やジュースやらたくさん摂っていましたが、私がまだまだあげない方針なので義母もそこは理解しているようです。
一度覚えてしまうと抜けるまでかなりかかると思います。息子は水でもお茶でも、美味しいね、と言って嬉しそうに飲んでいます。環境もあると思います。

• まみむ

まみむ

そうですよね💦
    義実家に意思をしっかり伝えます!

• 4月28日