11ヶ月の赤ちゃんが離乳食で食べ物を口から取り出すようになり、成長の過程で悩んでいます。これは退行なのか、成長の一環なのか気になります。
生後11ヶ月の離乳食について
こんにちは 只今生後11ヶ月になったばかりの娘がいます。
離乳食を5ヶ月で始めてから、野菜の粒など元々苦手な子でしたが8ヶ月くらいから角切りでも食べられるようになり成長したな〜とか微笑ましく思っていました。
ところが最近になって、また粒が苦手になってしまったのか、それとも指先が器用になってきたからか、今まで食べられていたサイズの野菜など口に入れると指で口の中から取り出してしまうようになりました😭
取り出した後は、そのまま見つめた後食べることもあるし、ポイってしてしまうこともあります。
これは離乳食の退行としてみるのか、それとも手先が器用になったとみるのか、そして今後このままの状態でやり続けていいのか悩んでいます😭💦
成長の過程で、このようなことはあるあるなのでしょうか💦
- のん(6歳)
rssh
うちも口から出すようになってきたのでつかみ食べさせてますよ😊
周りがすごいことになるけど本人が美味しそうに食べてくれますしなにより完食してくれるので私はつかみ食べさせてます♪
Pちゃん
うちも同じように食べずに口から出して眺めてみたり潰してみたり投げてみたり…と毎食困っていました💦
うちだけだと思っていたのですが、他の子もそうなんだと思い、少し心に余裕ができました😂ありがとうございます🙌✨
自分で食べれる形状のスプーンはだいぶこぼしますが笑、口から出す事はないのでまだ使用していなければ良ければ使ってみてください🍚🥄
離乳食、悩み尽きないですよね😢
お互い模索しながら頑張りましょう!
くみこ
ウチも全く一緒ですー!!なんなんですかね?笑
ほかの方もコメントされてるの見たら、今の月齢あるあるなんでしょうか😝
何回もするときは、そんなことするならもう食べんでいい!って切り上げてます。笑
もともとぜんぜん食べない子なのでだいぶ粘って食べさせますが、イライラしてくるので🤯笑
てと
分かります!食べさせたら、口に指を入れたり、はたまた食材を一回ベーって出したり、スタイの中に落ちたやつをわざわざ指でつかんで食べたり、、あるあるです😅指が器用になってきて発達にもいいと聞いたので、うちは掴み食べ用を必ず用意するようになりました!野菜スティック、おやき、お好み焼き、蒸しパンとかです。毎回ポイッて投げられたり手も机もぐちゃぐちゃですが、成長のためと思って頑張ってます😂😂
コメント