※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が生後11ヶ月で、最近歩き始めたことや動きが活発で止まらないことが気になります。多動の可能性や精神発達について心配です。

まもなく生後11ヶ月になる息子ですが、ここ数日数歩歩き出すようになりました。もともと動きが活発ではありましたが、それに伴い伝い歩きやはいはいで常にずーっと動いていて本当に止まることを知りません。おもちゃも少し遊んでは次のもの、次の場所など移動して長い時間そこに止まっていられません。息子も汗が垂れ、息切れするほどです。活発な方だとは思いつつも前から多動なのでは?と気になっておりここ数日で拍車がかかってきた気がします。他にも精神発達面で気になるところもあり心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の男の子が同じくらいの時期に歩き始めてとにかくずっと動き回って落ち着きなくて多動の心配してました💦
けど今は普通に過ごしてます。むしろ男の子たちの中では空気読んで静かにしたり真面目にするのが得意な方です🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳過ぎ〜1歳後半あたりはピークでそんな感じでした🙂‍↕️
    ベビーカーの上でも立つし、スーパーなんて連れて行くといつ迷惑かけるか分からなくて公園と習い事しか行けず、あの頃は悩みまくってました😫
    そこから徐々に落ち着いていき、2歳2.3ヶ月の頃には多動っぽさで悩むことは無くなりました。(イヤイヤ期で別の悩みはありましたが)

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり大人しい子以外はみんなそんなもん…と思っています🥺
    目が離せないですよね💦
    意思疎通できるようになってからも機嫌悪かったり集中してればそんな感じの時もありましたよ!

どのタイミングを意思疎通できたというか分からず、記録見て羅列したのでご参考の一部にしてください↓

1歳ちょうど…簡単な指示に従ったり(◯◯の絵本持ってきて、ゴミ箱にポイしてきて)、単語が出始めました

1歳1〜3ヶ月頃…自分が嫌な時は首を横に振って「イヤイヤ!」と言ったり欲しいものを指さしたりして、だいぶ分かりやすくなりました。

1歳半頃…発語は単語7個でしたが、こちらからの指示は大体なんでも通りました。身振りや単語や擬音で何したいのかも大体わかりました。

2歳…2語文が出始める。ここからは早くて数ヶ月で会話ができるようになりました。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😂 多動かなってゆー不安はいつ頃落ち着いた感じですか😭これが落ち着く未来が来るのか不安なくらい永遠に動いてます😂

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ってほしく無いところに行きまくって連れ戻すと、たまに大きい声出したり、手足バタバタさせたり、これは何か特性があるのではと思っていたのですが、ちゃんと歩けるようになった時こそ大変そうで今から震えます😭少し話が逸れるのですが、意思疎通はどれくらいから取れる感じでしたか?今うちは名前というか声に振り返る感じで振り返るもののすぐまた突き進んでいくので、、、

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭🙏🏻
    一歳でそんなにコミュニケーションがとれるのはすごいです🥹うちはそろそろ11ヶ月ですが、指差しも無い、指差した方も見ないって感じで、模倣もパチパチくらい(これも気分だし、眠い時とか1人でパチパチしてることもあります)なので、この先意思疎通がとれるかも心配です😂
    意思疎通がとれればまだ少し対応しようがあるのかなとも思ったりしましたけど、まだ一歳すぎてもそれでも大変は大変ですよね😂

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月で歩き始めるのは早いですね!うちはその頃は高速ハイハイしてました🤣1歳過ぎて歩けるようになったら同じ感じでした!
多分動けることが嬉しくて、1番の遊びが移動することだったんだと思います😅涼しい部屋で誰よりも薄着で過ごしてるのに1人だけ汗だくでした😂
今も活発な方で動きたい!がメインで落ち着きないですが、支援センターなどでの絵本や手遊びの時間も少しずつできるようになってきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単な意思疎通(ゴミポイして、〇〇ちょうだい)は1歳頃からかなと思いますが、その頃は自分の気持ちが何より優先!な感じだったと思います🤔
    手をつないで歩くのは嫌!とか座って手遊びするなんて嫌!って感じで動きたがってました。止められると号泣、癇癪起こしてました💦
    少しずつ我慢?できるようになってきて、最近は眠い時や疲れてる時以外は癇癪みたいなのはないです😊

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも基本は高速ハイハイです!うちは本当に絵本は読んでられなくてめくるか、食べるかで全然見ててくれません😭触れないと途中でどっか行ったりします😭ちなみにどれくらいから意思疎通取れてきたなーって感じましたか?

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと意思疎通できてきてもなかなか対応難しいですよね🥹うちもまだ全然指差ししないので、疎通取れるか心配です😭

• 7月2日